МБУ Сасовская ЦБ, Сасово

МБУ Сасовская ЦБ Центральная библиотека. "Краеведческий календарь 2020 года. Владимир Федорович фон дер Лауниц"

 

  22 августа исполнилось 165 лет со дня рождения генерала – майора, Тамбовского губернатора (1902-1905) градоначальника Санкт- Петербургского, Владимира Федоровича фон дер Лауница(1855-1906), уроженца Каргашино Елатомского у. Тамбовской губ.(ныне Сасовский р-он Рязанской обл.)       В начале 70-х годов, всем коллективом, мы ежегодно, в летне-осенние месяцы ездили работать на обработку и уборку сахарной свеклы в хозяйство Каргашинского поселения. И нас, работников культуры, особенно молодежь, просто магнитом притягивало к Каргашинским старинным постройкам усадьбы и необычайному захоронению, над которым возвышался огромный трехметровый католический крест из черного мрамора. Уникальность такого захоронения, здесь на сасовской земле поражала воображение. В то время, усадьба еще сохраняла остатки своего величия. Здесь, беседуя со старожилами села и коллегами, я и узнала историю усадьбы и ее хозяев. Даже в семидесятые годы 20- того столетия дореволюционные события, связанные с дворянской родословной Караченских и Лауницев ( хозяев Каргашинской усадьбы) на сасовской земле особенно не афишировались.

 

Каргашино. Конный завод. Рисунок из книги Дороги к прекрасному - Вагнер          Г.К., Чугунов С.В. - Рязанские достопамятности.

 

Конец 80-х годов прошлого столетия многое изменил в нашей жизни, в том числе и поменял некоторые взгляды.     Судьба барона Владимира Федоровича фон дер Лауница удивительна, блистательна и трагична.  Он принадлежал к русскому дворянскому роду. Представители рода фон дер Лауницев входили в служилое дворянство, отличались верностью и преданностью Российскому Отечеству и Престолу. От рядового отпрыска, в начале 20 века фон дер Лауниц взлетел на самый верх иерархической лестницы, В 1902 году заняв пост губернатора Тамбовской области. Что касается Каргашино, то в этом селе, как раз и находилось его имение. Если почитать воспоминания о нем, которые по крупицам собирали сотрудники центральной библиотеки, то можно выделить им слова, которые он часто любил повторять «Моя голова в Тамбове, а сердце в Каргашино.»

 

 

    С 31 –го декабря 1905 года царь Николай 11 назначает Владимира Федоровича на пост градоначальника Санкт-Петербурга. В результате либеральных реформ начала века Санкт-Петербург стал в сильной степени криминализованным городом. Росла преступность, увеличилось количество игорных домов, притонов разврата и иных «плодов вожделенных свобод». В письме от 22 мая 1906 года Владимир Федорович пишет: «Тяжелое лихолетье приходиться переживать. Обезумевшие, опьяненные успехом враги нашей настрадавшейся Родины усиленно продолжают свою дьявольскую пропаганду. И под знаменем «Цель оправдывает средства» – подлоги, ложь, клевета, террор, убийства, подкуп – их лозунги! Под рукоплесканье с толку сбитой толпы хулиганов, принимаемой за русский народ, провозглашаются возмутительные воззвания…»      Современники писали, что только благодаря одному человеку в 1906 году в России не произошла революция – и этим человеком был В.Ф. фон дер Лауниц.       21 декабря 1906 года в 12 часов дня он был убит выстрелами из пистолета студентом Тамбовской учительской семинарии Евгением Кудрявцевым, входившим в террористическую эсеровскую группу Зимберберга. По велению государя был похоронен в голубом хрустальном гробу, установленном на цепях в своем родовом имении. Народное предание сохранило слова Николая 11 :«Владимир Федорович будет спать в нем, как спящая царевна, но через сто лет он проснется и встанет». Сто лет со дня его гибели прошли. И что вызывает неподдельный интерес, переплетение родословной старого русского дворянского рода с судьбами других знатных родов России, в настоящее время живущих во многих уголках мира, хранящие память о своем потомке. Так уж получилось, что после революции для дворян жизнь сложилась следующим образом, что им многим пришлось уехать из России, боялись репрессий не столько за себя, как за жизнь своих детей. В 1991 году потомки родов: Лауницев, Караченских, Лермонтовых собрались из разных стран и на двух автобусах приехали в Каргашино.

 

Фото из книги « Борец-мученик за святую Русь»

 

 В 1996 году в Сасове побывала княжна Светлана Богуславская, ныне гражданка Бельгии, внучка фон дер Лауница.         В 2000 году в Каргашино и Сасово снова приезжала группа родственников фон дер Лауница из многих стран. Они посетили и нашу Сасовскую центральную библиотеку, передав ряд статей из периодических изданий о своем потомке и книги о нем с дарственными надписями.

 

 

 Архив краеведения Сасовской  библиотеки содержит интересные материалы : выписки архивных данных о Лауницах, родословную семьи градоначальника, воспоминания старожилов-каргашинцев о хозяевах усадьбы, иллюстрации, библиографию и многое другое.

 

 

 Вызывает большой читательский интерес материалы научно-практической конференции «Два века села Каргашинской истории», прошедшей в рамках юбилейных дат 2008 года – это год 230 – летия Рязанской губернии, 110-летия Каргашинской школы, здание которой было построено силами и на средства В.Ф. фон дер Лауница. Организаторами конференции выступили сотрудники Сасовской центральной библиотеки и районного управления образования. В ее проведении участвовала делегация из Москвы, в том числе и Михаил Юрьевич Лермонтов, правнучатый племянник поэта, по линии своего деда, Президент Ассоциации «Лермонтовское наследие»», правнук фон дер Лауница. Перечитывая его выступление и выступление его жены, удивляешься, какой силой духа обладает эта супружеская чета, сумевшая восстановить Лермонтовскую усадьбу Середняково в подмрсковье, утверждая, что усадьбы Середняково и Каргашино, как две капли воды похожие друг на друга. Они познакомили слушателей с родом фон дер Лауницев, которому было особенно тяжело, так как он почти весь был репрессирован. Выехав из России, члены этого рода не переставали тосковать о родине. Поэтому их детям, внукам и правнукам передалось это состояние души. Супруги Лермонтовы в память о Лауницах преподнесли школе фамильный герб рода фон дер Лауницев, на котором были начертаны знаменательные слова: «Нет ничего невозможного для того, кто делает».

 

 

 Вместе с бывшим руководством района в то время вынашивался план реставрации усадьбы. Прошло более десяти лет. Волей случая, в основном с приезжими гостями библиотеки, по их желанию, я несколько раз побывала в Каргашинской усадьбе. Радовало построение новой церкви, поблизости с траурным крестом, непоколебимо стоящим на могиле выдающего поборника православия.

 

 

    Но сама усадьба в настоящее время входит в последнюю стадию разрушения.       Успокаивает лишь то, что в назидание потомкам сохраняется обширная информация о интересных событиях наших земляков дореволюционного времени, которая непременно будет востребована при изучении истории сасовского края.       Из статей последних лет на страницах интернета наибольшим спросом пользуется информация Александр ЛОМТЕВА и Игоря МАКАРОВА «Хрустальный гроб для фон дер Лауница», вышедшая в печать 12.09. 2018 года Она имеется и в краеведческом отделе ЦБ. Нельзя не согласиться с высказыванием авторов статьи « И по сей день имя этого подвижника известно лишь малой части просвещённых сограждан…»