МБУ Центральная библиотека, Сасово

МБУ Центральная библиотека 4.12.2022 Обзор выставки «Знать сегодня, чтобы жить завтра» (ГДБ)

4.12.2022 Обзор выставки «Знать сегодня, чтобы жить завтра» (ГДБ)

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые был проведен 1 декабря 1988 года.

Самый ранний подтвержденный случай СПИДа у человека был обнаружен в Киншасе, столице Демократической Республики Конго. Вирус был обнаружен в 1959 году. Болезнь перенеслась через Атлантику через десять лет: первый известный американец из Миссури, подросток по имени Роберт Рейфорд, умер от СПИДа в 1969 году.

 Откуда взялась эта болезнь, кто был нулевым пациентом, как маскируется вирус и самое главное – как защитить себя от СПИДа?

 Ответы на все вопросы вы найдете в книгах, брошюрах и памятках, которые представлены в городской детской библиотеке на выставке «Знать сегодня, чтобы жить завтра». 

В рамках недели профилактики СПИДа, проходящей в этом году с 28 ноября по 4 декабря, библиотека знакомит своих читателей с историей возникновения СПИДа, его признаках, источниках передачи и способах обезопасить себя. 

Особенно интересна и полезна брошюра Покровского В.И. и Покровского В.В. «СПИД. Синдром приобретенного иммунодифицита». Брошюра написана главным эпидемиологом России Валентином  Ивановичем Покровским и его сыном. С именем Валентина Ивановича Покровским были связаны победы в СССР над эпидемиями тифа, менингита и холеры и борьба с эпидемией ВИЧ. Его считают одним из основателей отечественной школы инфекционистов и эпидемиологов, разработавшим уникальные диагностические системы, которые используют во всем мире по сей день.

"Вирусы живы, живут и буду жить, а мы будем к ним приспосабливаться", – определил расклад сил в современном мире с точки зрения медицины Валентин Покровский. Он предсказал появление нового опасного вируса, задолго до начала пандемии коронавируса COVID-19.

На выставке много других книг и статей из периодики. Кроме этого вы можете ознакомиться с памяткой  для старшеклассников «СПИД- это опасно?».

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» - кусочек шелковой ленты, сложенной особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки», которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды. Историю «красной ленточки» можно найти на страницах газеты «Пока не поздно».

Литература, представленная на выставке:

Гаджикулиев А. С. Если хочешь быть здоров / А.С. Гаджикулиев. - Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1987. - 96с.

Кардашенко Б.Я. Знать, чтобы не оступиться… / Б.Я. Кардашенко. - М.: Медицина, 1986. - 160с...

В.И.Покровский, В.В. Покровский «СПИД. синдром приобретенного иммунодефицита»  - Москва «Медицина» 1988. - 48с.

Рязанский медицинский вестник  №5 (94) февраль 2003.

А.А. Габиани «на краю пропасти: наркомания и наркоманы»- Москва «Мысль» 1990.-220с. Семейный журнал Рязаночка: «Чума среди нас»- Рязань. 2001.- 66с.

Для чего люди одурманиваются?: Сборник / Д525 Сост.: Л.А. Богданович, Г.Т. Богданов.-М.: Моск. Рабочий, 1988.- 288с.

Газета «Пока не поздно»  (№5 май 2009,№2 январь 2010,№8 март 2011)

Брошюра «Ваш вопрос? Наш ответ!» издательство РОККВД центр СПИД, ООО «типография «Лист»

Выставка работает с 28 ноября по 15 декабря. (С выставки взято 3 газеты, 4 брошюры).

Читайте и будьте здоровы!