МБУ Сасовская ЦБ, Сасово
МБУ Сасовская ЦБ 3.12.2023 Обзор выставки «Юбиляры декабря» (Библиотека №3)
(100 лет со дня рождения Владимира Фёдоровича Тендрякова (1923-1984), русского писателя, 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Залыгина (1913-2000), русского писателя, 170 лет со дня рождения Владимира Алексеевича Гиляровского (1853 - 1935), журналиста, прозаика, поэта.
Выставка подготовлена в библиотеке № 3 к юбилею писателей В.Гиляровского, С.Залыгина, В.Тендрякова. Общая канва произведений этих писателей - воссоздание актуального облика эпохи на высоком литературно-художественном уровне.
Владимир Алексеевич Гиляровский (1853 – 1935) – один из самых известных и удивительных москвичей в истории российской столицы. Этот человек чем-то походил на деятелей эпохи Возрождения или героев античной Эллады: он был великолепным атлетом, писателем. Блестящим знатоком московской старины и современности . Дядя Гиляй, как ласково называли его друзья, «король репортеров» и невероятно общительный человек, был знаком с невероятным числом самых разных колоритных людей, от знаменитых художников, литераторов, композиторов, людей театра до беспаспортных бродяг и воровских авторитетов.
Гиляровский В. А. Москва и москвичи. Сборник очерков/ Гиляровский В. А. Москва: Моск. Рабочий, 1979. «…Минувшее проходит предо мною… Привожу слова пушкинского Пимена, но я его несравненно богаче: на пестром фоне хорошо знакомого мне прошлого, где уже умирающего, где окончательно исчезнувшего, я вижу растущую не по дням, а по часам новую Москву. И чтобы знали жители новой столицы, каких трудов стоило их отцам выстроить новую жизнь на месте старой, они должны узнать, какова была старая Москва, как и какие люди бытовали в ней.» Гиляровский Москва, декабрь 1934 г. «Москва и москвичи» - наиболее знаменитое произведение Гиляровского, ставшее его своеобразной визитной карточкой. В захватывающих, динамичных, полных живописных подробностей историях о жизни Москвы ему нет равных в нашей литературе. Мясные и рыбные лавки Охотного ряда, тайны Неглинки, притоны Хитровки, Колосовки и Грачевки с грязными дворами и промозглыми «фатерами», где жизнь на грош, а любовь за копейку. Автор в живой и занимательной форме рассказывает о быте и нравах старой Москвы, подкупая достоверностью и живостью портретов и описаний, ощущением сиюминутности происходящего и сохраняя в своих очерках неповторимый аромат той эпохи. Богатейший выбор фотографий и гравюр, воссоздающих подлинный облик эпохи, позволяет сполна ощутить чарующую атмосферу столицы России – многоликого города, которому всегда найдется, чем удивить любителей интересных сюжетов и неожиданных развязок. Сборник очерков «Москва и москвичи», названный энциклопедией русской жизни рубежа веков, впервые был издан в авторской редакции в 1926 году.
Сергей Павлович Залыгин (6 декабря 1913 — 19 апреля 2000) оставил заметный след в русской советской литературе. Его имя во второй половине прошедшего века обычно стояло сразу после Шолохова и наравне с Распутиным. С самого начала творчества Залыгин проявил себя, как великолепный писатель-психоаналитик. Темы его произведений были всегда актуальны, на изломе времени: выход из одиночества, народ и власть, человек и научно-техническая революция, преемственность поколений в истории культуры, демократия снизу… И все это подавалось на высоком литературно-художественном уровне и без какой-либо моральной назидательности. С. Залыгин Тропы Алтая Роман/ С.Залыгин. Москва: Сов. писатель, 1964. Это не обычный роман, это путешествие, экспедиция. Это история семи человек с их непростыми отношениями, трудной работой и поисками себя. Время экспедиции оборачивается для каждого ее участника временем нового самоопределения. И для Риты Плонской, убежденной, что она со своей красотой не «как все». И для маститого Вершинина, относившегося к жизни как к некой пьесе, где его роль была обозначена — «Вершинин Константин Владимирович. Профессор. Лет шестидесяти». А вот гибнет Онежка, юное и трогательное существо, глупо гибнет и страшно, и с этого момента жизнь каждого из оставшихся членов экспедиции меняется безвозвратно… Человек и природа, человек - покоритель природы - вот основная идея романа, насыщенного острыми конфликтами, научными и философскими спорами. Также в книгу вошли повесть `Наши лошади` и рассказы `На Большую Землю`, `Пик половодья` и `Санный путь. С. Залыгин Соленая падь Роман/ С.Залыгин, Москва: Роман-газета, 1968. Удостоен в 1968 году Государственной премии СССР, посвящен событиям Гражданской войны в Сибири, когда адмирал Колчак объявил себя Верховным правителем и установил там кровавую диктатуру.В нем с большим художественным мастерством рассказывается о борьбе партизанской армии, сформированной из крестьян села Соленая Падь и жителей смежных волостей, с белогвардейцами Колчака.
С. Залыгин После бури Роман/ С. Залыгин, Москва, Роман-газета,1987. Произведение сложное и многоплановое. Оно посвящено трудному и противоречивому периоду становления Советского государства — двадцатым годам, отмеченным, следуя авторскому определению, «пересечением и переплетением частной, коллективной и государственной деятельности» на фоне широких мировых событий.
С. Залыгин Комиссия Роман/ С. Залыгин Москва: Современник. 1988. В романе "Комиссия" писатель С.П. Залыгин обращается к теме революции, к проблеме народовластия. Пореволюционные события, показанные в произведении, еще раз убеждают, что трудовой народ может и будет жить по правде, по совести, преодолев все трудности на этом историческом повороте.
Сергей Залыгин Санный путь Роман, повесть, рассказы/ Москва: Сов. Россия, 1976. Книга включает роман "Южноамериканский вариант" о странной любви сотрудницы НИИ, фантастическую повесть "Оська - смешной мальчик" и рассказы. Это произведения о непростой жизни и делах очень разных людей.
«Если люди будущего захотят узнать, как и чем мы жили в середине XX века, то без книг Тендрякова они этого не поймут». Камил Икрамов
Тендряков Владимир Федорович (5 декабря 1923 — 3 августа 1984), Москва.
(настоящая фамилия — Тенков).
Советский писатель, автор остроконфликтных повестей о духовно-нравственных проблемах современной ему жизни, острых проблемах советского общества, о жизни в деревне.
«Слушай, будущий читатель: ты вместе со своим временем должен быть умнее и прозорливее меня, заранее жду твоих сомнений, огорчительно, если не смогу их услышать. Не пророк здесь вещал - пытался вдумываться всего-навсего человек, кому не чуждо самое распространенное человеческое - способность ошибаться». Владимир Тендряков
В. Тендряков Весенние перевертыши Повесть / В. Тендряков Ленинград: Детская литература, 1988. …Дюшка Тягунов прожил на свете целых тринадцать лет и был вполне доволен жизнью, когда наступившая весна принялась играть с ним в "перевертыши". Подросток вдруг совсем другими глазами взглянул на окружающий мир, впервые задумался над смыслом человеческого существования, с головой окунулся в неведомые ему ранее эмоции. Рассуждения о бесконечности вселенной, о смерти, жизни и реинкарнации. Семейные портреты в этом произведении заставляют задуматься. Прежде всего, герой думает о своих родителях. Материальный достаток, работающие родители, оба уважаемые профессионалы в своем деле, в городке известны всем. Любят, между прочим, друг друга и уж, конечно, единственного сына. Вот та самая проблематика современности, когда в благополучии люди не умеют быть счастливыми.Произведение затрагивает множество не детских тем. Есть о чём задуматься.
Владимир Тендряков Ночь после выпуска Сборник/ Владимир Тендряков Москва: АСТ, 2002.
Остались за плечами школьные звонки, тревоги и напряжение выпускных экзаменов, торжественные поздравления учителей… Перед вчерашними школьниками открывается множество дорог. Но свобода - понятие неоднозначное, оно влечет за собой необходимость выбора и ответственности за этот выбор. Именно об этом - знаменитая повесть признанного мастера остропсихологической прозы Владимира Тендрякова. Для старшего школьного возраста.
В. Тендряков Чудотворная Повесть/ В. Тендряков Москва: Дет. Лит-ра, 1975.
В повести «Чудотворная» автор ведет непримиримый идейный спор с религиозным мировоззрением, Повести присуща острая конфликтность, предельный драматизм жизненных ситуаций, стремление пробудить в читателе общественное неравнодушие. Главный герой повести Родька Гуляев случайно находит на берегу реки икону, и с этого момента для мальчика начинаются сплошные злоключения. Церковники пытаются использовать находку в своих интересах, все более и более сгущая религиозный туман. Но верить в бога заставить мальчонку не могут ни бабка, ни мать. На помощь Родьке приходят добрые, чуткие люди, они помогают ему встать на правильный жизненный путь.
Владимир Тендряков Граждане города солнца Сборник/ Владимир Тендряков Москва: Молодая гвардия, 1977.
В сборнике три повести: "Весенние перевертыши", "Три мешка сорной пшеницы", "Затмение". Как и все написанное В.Тендряковым, эти повести проникнуты любовью и заботой о людях и их будущем, несут высокий нравственный заряд, острые конфликтные ситуации и напряженность действия усиливают их эмоциональное воздействие. Герои повестей - молодые люди, стремящиеся найти свое место в жизни.
Выставка продлится с 5 по 20 декабря.