МБУ Сасовская ЦБ, Сасово

МБУ Сасовская ЦБ 28.11.2023 Обзор выставки «Александр Солженицын: На изломах судьбы» (Библиотека №3)

28.11.2023 Обзор выставки  «Александр Солженицын: На изломах судьбы» (Библиотека №3)

«Я хотел быть памятью. Памятью народа, который постигла большая беда»  

                                                                                                     А. И. Солженицын. 

В 2023 году 11 декабря отмечается 105-летие со дня рождения выдающегося русского писателя, Александра Солженицына. Библиотека №3 отметила эту дату книжной выставкой, посвященной жизни и творчеству писателя. Александр Солженицын является одной из ключевых фигур XX века. Он провел в лагерях ГУЛАГа восемь лет, получил Нобелевскую премию по литературе, первым из советских писателей заговорил о репрессиях и правдиво рассказал читателям о ГУЛАГе. В СССР произведения Солженицына запрещали, а сейчас они входят в школьную программу. Значение творчества Александра Солженицына, его вклад в литературу России трудно переоценить. Первое же произведение Александра Солженицына – рассказ «Один день Ивана Денисовича», опубликованный в журнале «Новый мир» в 1962 году, принес ему всемирную славу. А. И. Солженицын – человек необычной судьбы, самобытный писатель. Его личность и творчество неоднозначно воспринимаются современниками, высказываются совершенно противоположные точки зрения на его вклад в развитие русской литературы.

Выставка включает самые известные произведения писателя, материалы о его жизни и творчестве. 

А.Солженицын «Архипелаг Гулаг» т.1,2,3/А.Солженицын. - Москва: Советский писатель, 1989.                                                                                                                                                                     Художественно-историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях  в СССР в период с 1918 по 1956 год. Основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора. Писатель определил жанр «Архипелага ГУЛАГ» как «опыт художественного исследования».  Эта книга  о системе советских тюрем, лагерей и государственного террора — и об опыте человека, попавшего в её жернова. «Архипелаг» — это одновременно масштабное историческое исследование, рассказ автора о собственной лагерной биографии и страстное публицистическое высказывание, приговор советской системе, подкреплённый свидетельствами сотен её жертв. «Архипелаг» создан в годы, когда подобная книга была невозможна: архивы закрыты, исторические свидетельства отсутствуют, само обращение к теме лагерей грозит опалой и преследованиями. Пользуясь устными рассказами и письмами бывших заключённых, основываясь на собственных воспоминаниях и впечатлениях, в условиях глубокой конспирации Солженицын создаёт эпический многослойный труд — художественный и документальный, рассказывающий об истории советских лагерей и их организационном устройстве, заставляющий читателя пережить все страдания, которые испытывают арестованные и заключённые. Конечно же, автор рассказывает и о своей нелегкой судьбе, описывая свой арест, свои лагерные скитания, а также последующую ссылку. Завершает  труд обзором советской законодательной системы на период написания книги, то есть в конце 60-х годов (это тоже интересно, хотя бы для сравнения с современностью).

А.Солженицын «Раковый корпус» Повесть/ А.Солженицын. - Москва: Художественная литература, 1990. Повесть "Раковый корпус" была задумана Солженицыным летом 1954 года в Ташкенте, где после ссылки он лечился в онкологическом диспансере. Воспоминания об этом легли в основу повести. Ее герои — пациенты "ракового корпуса". Среди них люди всех социальных слоев, возрастов со всех концов необъятной страны. Пациенты, не имея каких-то развлечений, проводят время за беседами и спорами о жизни и смерти, а также идеологии. У каждого больного в этом страшном корпусе есть свои взгляды на существование человека, каждый хочет найти свой выход побороть страшный недуг: одни действительно выписываются,  другие умирают, а третьих переводят в отделения с меньшим объемом терапии. В их судьбах отразилось то состояние советского общества, когда, пораженное беззаконием власти, как страшной болезнью, оно получило надежду на исцеление. Позиция автора в произведении резко расходилась с официальной идеологией, поэтому опубликовать его писатель смог только за рубежом. На родине повесть была впервые официально опубликована  в 1990 году.

А.Солженицын «В круге первом» /А.Солженицын. - Москва: Художественная литература, 1990.                  Роман часто оценивается как одно из лучших произведений Александра Солженицына. Роман «В круге первом», над которым автор работал с 1955 по 1958 год, запрещенный в СССР и впервые опубликованный на Западе, а впоследствии признанный классикой русской литературы ХХ века и положенный в основу замечательного одноименного телесериала Г. Панфилова, написан на автобиографическом материале. Название романа – это аллегорическое сравнение шарашки с адом из «Божественной комедии» Данте. «Шарашка» – научно-исследовательский институт в Марьино с трудившимися, а, заодно, и отбывающими в ней срок, заключёнными. Именно в ней непродолжительное время сидел сам Солженицын, взяв в качестве прототипов практически всех главных и второстепенных героев тех, кто окружал его в эти дни – от заключённых и до надзирателей. Центральное место в повествовании занимает идейный спор героев романа. Все они прошли войну и ГУЛАГ. При этом один из них остался убеждённым коммунистом. Другой же, Нержин, уверен в порочности самой основы коммунистической системы. В прошлом сам ярый ее сторонник, он пережил полный крах своих убеждений. Осознанный нравственный выбор Глеба Нержина, который предпочёл сомнительному счастью шарашки парадоксальную свободу тюремного этапа, – лейтмотив романа.

 

А.Солженицын  «Рассказы и крохотки» / А.Солженицын. Москва : АСТ Астрель, 2009.                            «Кро́хотки» — цикл миниатюр в прозе Александра Солженицына. Первая, основная часть миниатюр была написана в СССР в период с 1958 по 1960 год.  Ранние рассказы взорвали литературную и общественную жизнь 60-х годов, сделали имя автора всемирно известным, а имена его литературных героев нарицательными. Вторая, заключительная часть миниатюр написана автором после возвращения в Россию в период с 1996 по 1999 год. Передавая в 1996 году в редакцию «Нового мира» первую порцию новых «Крохоток» («Лиственница», «Молния», «Колокол Углича»), Солженицын написал: «Только вернувшись в Россию, я оказался способен снова их писать, там — не мог…». Тексты снабжены обширными комментариями, которые позволят читателю в подробностях ощутить исторический и бытовой контекст  времени.

А.Солженицын  « Август Четырнадцатого» Роман/ А.Солженицын.  Москва: Роман-газета, 1992.  Посвящён поражению войск Русской императорской армии в битве при Танненберге в Восточной Пруссии. Роман был завершён в 1970 году, впервые опубликован в 1971. Книга посвящена Самсоновской катастрофе - окружению и разгрому Второй русской армии в начале Первой мировой войны. В романе не только завершен показ и анализ Самсоновской катастрофы, но дан художественный обзор царствования последнего императора Николая Второго вплоть до Первой мировой войны и ярко представлена фигура премьер-министра П.А.Столыпина, его труды, реформы и трагическая смерть. Роман представляет собой необычную смесь художественного вымысла и повествовательной историографии. Произведение породило обширную и ожесточённую полемику как среди литераторов, так и историков. Роман занимает более 800 страниц и представляет собой начало «повествования в отмеренных сроках» (так определил жанр сам писатель) «Красное колесо». Продолжение романа под названием «Октябрь Шестнадцатого» было написано автором через десять лет после первой части.

Многие произведения А.Солженицына существовали многие годы только в памяти автора ("В Круге первом", "Архипелаг Гулаг" и др.).  Схемы, при помощи которых А.Солженицын сохранял свои рукописи.

Н.Решетовская «АПН - я - Солженицын (Моя прижизненная реабилитация)» / Н.Решетовская. Рязань: Изд-во «Поверенный», -2004

Наталья Алексеевна Решетовская - первая жена Нобелевского лауреата А.И.Солженицына, член Союза писателей России, автор пяти мемуарных книг. Шестая книга писательницы также связана с именем человека, для которого она всю свою жизнь была и самым страстным защитником, и самым непримиримым оппонентом. Но, увы, книге с подзаголовком "Моя прижизненная реабилитация" суждено было предстать перед читателями лишь после смерти ее автора...

Книга раскрывает мало кому известные до сих пор факты взаимоотношений автора с Агентством печати "Новости", с выходом в издательстве АПН (1975 г.) ее первой книги и ее шествием по многим зарубежным странам. Параллельно прослеживаются осложненные этой книгой и без того драматичные взаимоотношения с А.И.Солженицыным. Многие факты подтверждены приведенными в приложении документами: письмами, заявлениями, телеграммами, выдержками из интервью.

Книга богато проиллюстрирована. Она представит интерес как для читателей, неравнодушных к творчеству А.И.Солженицына, так и для широкого круга любителей мемуарной литературы.

Сердобинцева, Галина Максимовна. «А. И. Солженицын:  «… И всегда меня поправляло нечто" [Текст] / Г. М. Сердобинцева. - Рязань : РИФ Стиль, 1998.                                                                                        В книге дан анализ произведений А.И.Солженицына.  

На выставке можно познакомиться с материалами Международной научно-практической конференции «Наследие А.И.Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья» (к 100-летию со дня рождения писателя), прошедшей 28-29 ноября 2018 года в городе Рязань.

Выставка предназначена для любителей творчества и почитателей таланта А.И. Солженицына. Выставка работает с 1.12.23 по 27.12.2023г.