МБУ Центральная библиотека, Сасово

МБУ Центральная библиотека 26.09.2022 Информ-досье « Продолжатель дела П. Бажова» (Библиотека №3)

26.09.2022 Информ-досье « Продолжатель дела П. Бажова» (Библиотека №3)

В рамках проекта «Собиратели и хранители народного фольклора». 25 сентября –114 лет  со дня рождения С.И. Черепанова (25 сентября 1908 - 16 марта 1993)  – писателя, журналиста,сказителя.

Сергей Иванович Черепанов - коренной уралец. Он родился в 1908 году в селе Сугояк Челябинской области, в 1928 году он переехал в Челябинск. Был первостроителем Челябинского тракторного завода, работал журналистом. Им написаны романы: "Утро Нового года" (1968), "Богатство" (1975), "Помоги себе сам" (1978). Все они о том времени, которое пережил автор в своей молодости. Все они — документы времени — коллективизации, индустриализации. В романах яркие характеры, люди, верные своим идеалам, испытания, которые выпали на их долю. Кроме романов, Сергей Иванович писал повести, рассказы.

Но самыми известными стали его уральские сказы. Его называли продолжателем дела Бажова. Профессор Челябинского университета А.Лазарев писал, что Черепанову удалось "укротить" этот "строптивый, но прекрасный жанр". Интерес к народным преданиям, верованиям у Сергея Ивановича еще с детства. Он очень любил свою деревню, сказочный свой край. Много дали ему поездки по области, как селькора, знакомство с краем. Сказочное и реальное переплетено в его сказах. Если Бажов, Серафима Власова писали сказы на основе горнозаводских преданий, то Черепанова интересовало народное творчество равнинного, деревенского Зауралья. Черепанов прекрасно знал язык южноуральской деревни. Не случайно статью о Черепанове — сказителе А. Лазарев назвал " "Светлые мысли, родниковые слова". А писатель Евгений Пермяк писал Черепанову о сказах: "Словесное богатство, изящество словосочетаний, афористичность, юмор, сюжетное построение и многое другое чарующе привлекательны… у Вас свой голос есть".

Первая книжка сказов "Лебедь — камень" вышла в 1959 году. Один из лучших сказов "Тимошкин сад". Он потом повторялся и в других сборниках. Почему раньше в уральских деревнях не было садов? "Яблоки, как дорогое и редкое угощение привозили иногда из города", а в Челябинск из южных краев. В сказе волшебная история о том, как появились на Южном Урале сады.

Позже вышел сборник сказов "Снежный колос". Книга "Озеро синих гагар. Уральские сказы и сказки" выходила дважды (1971 и 1980). Самый полный сборник сказов и сказок Черепанова — "Кружево" (1983). Все сборники сказов прочно вошли в чтение детей. Не зря сборник "Снежный колос" открывается словами "Посвящаю детям села Сугояк, моим землякам". Сказы и сказки Сергея Ивановича печатались не только в сборниках, но и на страницах газеты "Челябинский рабочий", журнала "Урал", альманахе "Каменный пояс", в сборнике сказов уральских писателей "Живинка в деле". И сейчас сказы Черепанова не забыты. Только что издана очень добротная книга "Легенды Южного Урала" и там есть его сказ "Анискин родник".

Произведения С. И. Черепанова для детей:

Лебедь — камень: Урал.сказки и сказы. Челябинск: кн. изд- во, 1959. — 56 с.

Снежный колос: Урал.сказки. — Челябинск: ЮУКИ, 1964. — 83 с.

Озеро синих гагар: Урал.сказы и сказки. — Челябинск: ЮУКИ, 1971. — 151 с.

Озеро синих гагар: Урал сказы. — Челябинск, ЮУКИ, 1980. — 106 с.

Кружево: Сказы и сказки. — Челябинск: ЮУКИ, 1983. — 182 с.

(Сказы и сказки) // Живинка в деле. — Челябинск: ЮУКИ, 1976. — С.115 — 155.

(Сказы и сказки) // Живинка в деле. — Челябинск: ЮУКИ, 1987. — С.113 — 152. Снежный колос // Область вдохновения. Кн.1. Проза. — Челябинск: ЮУКИ, 2003. — С.170 — 174.

Анискин родник //Легенды Южного Урала. — Челябинск: "Аркаим", 2008. — С.109 — 118.