МБУ Центральная библиотека, Сасово

МБУ Центральная библиотека 22.11.2022 "Моя мама любит художника" ко Дню матери (ЦБ)

22.11.2022 "Моя мама любит художника" ко Дню матери (ЦБ)

Ко Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября (в 2022 году – 27-го), «Литературный экспресс» Центральной библиотеки города Сасово предлагает обратить внимание на повесть Анастасии Малейко «Моя мама любит художника».  За эту книгу в 2013 году автор получила Международную детскую литературную премию им. В. П. Крапивина. В ней пятнадцатилетняя Лина рассказывает о себе, своей семье, друзьях, школе. У неё, как и у многих других, немало проблем и переживаний, но ей помогают преодолевать их - доброе сердце, любовь и уважение к людям, творчество и интерес к жизни. Родители Лины давно в разводе. У папы другая жена. А мама недавно влюбилась в художника, который, в общем-то, нравится девочке, но все-таки ей жалко терять безграничное внимание своей мамы. Анастасия Малейко простым и легким языком пишет о семье, любви, человеческих взаимоотношениях, ответственности, искусстве, прощении, терпении и многом другом. Это светлая оптимистичная книга вызывает у  читателей положительные эмоции. Возможно, она и не даст ответы подросткам на мучающие их вопросы, но уж точно поднимет настроение. Иллюстрации Евгении Двоскиной в этой книге тоже легкие, танцующие. На них будто все находится в каком-то движении. Всё живёт.

 Настоящее имя писателя - Анастасия Параскун. В 2000 году окончила филологический факультет Челябинского государственного университета по специальности «литературоведение». Живет в Челябинске. Пишет материалы на темы кино, литературы, современного искусства. Заниматься драматургией начала в 27 лет. Среди своих любимых прозаиков называет Владимира Набокова, Юрия Олешу, Милана Кундеру, Сола Беллоу, Эльфриду Елинек; среди драматургов – Эдварда Олби, Теннесси Уильямса, Деа Лоэр. Первая публикация – сценарий «Один день из жизни Лилички» - состоялась в 2012 году в журнале «Искусство кино».

 

Библиография:

 

2012 - Кто любит Берту(пьеса)

 

2013 - Один день из жизни Лилички (сценарий)

 

2013 - Домашний урок(пьеса)

 

2013 - Техника номер восемь(пьеса)

 

2014 - Пока ты ждешь свою катастрофу(пьеса)

 

2015 - Моя мама любит художника

 

Титулы, награды и премии

 

2011- Финалист международного конкурса драматургов «Евразия»

 

2012 - Финалист конкурса «Личное дело» журнала «Искусство кино»

 

2012 - Финалист конкурса «Действующие лица»

 

2013 - Международная детская литературная премия им. В. П. Крапивина за книгу "Моя мама любит художника"

 

В 2013 году вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «драматургия» с пьесой «Техника номер восемь»

Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/605261-anastasiya-malejko

 

Ссылка на видео: https://youtu.be/rjGIY7y_AoA