МБУ Центральная библиотека, Сасово

МБУ Центральная библиотека 22.09.2022 Информ-досье «В веках не меркнет слава» (Библиотека №3)

22.09.2022 Информ-досье «В веках не меркнет слава» (Библиотека №3)

21 сентября - День воинской славы России 

В День воинской славы России вспомним победу русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год).

Дмитрий Иванович стал великим князем московским в 1359 году в девятилетнем возрасте, после смерти своего отца. По его завещанию наставником и воспитателем Дмитрия стал митрополит Алексий. Большое влияние на великого князя Дмитрия Ивановича оказал и настоятель Троицкого монастыря Сергий Радонежский, с которым у него сложились близкие и доверительные отношения. Именно к Сергию Радонежскому за благословением перед Куликовской битвой пришел Дмитрий Иванович. Сергий отслужил литургию и окропив князя  и его спутников святой водой, пророчески сказал: « Иди, господине, безбоязненно на врагов, Господь поможет тебе, и ты победишь супостата». 

Москва стараниями великого князя Дмитрия Ивановича становится центром военно-политического союза  русских княжеств.    Он формирует круг из  ближайших сторонников и помощников: бояр и воевод московских, ставших впоследствии главной опорой великокняжеской власти.

Великий князь Дмитрий  Иванович был дальновидным политиком и стратегом. Укрепление власти и объединение русских княжеств под эгидой Москвы проходило на фоне нарастающей междоусобицы и вражды среди претендентов на ханский престол в Золотой Орде. 

Начиная с 1374 года отношения между Русью и Ордой стали заметно осложняться. Если раньше вопросы уплаты дани и главенство татар над всеми землями Руси не вызывали обсуждения, то теперь стала складываться ситуация, когда русские князья начали чувствовать собственную силу, видели возможность дать отпор грозному врагу, долгие годы разорявшему их земли. Дмитрий Донской в 1374 году фактически разрывает отношения с Ордой, не признавая власти Мамая над собой. Такое вольнодумие монголы не оставили без внимания. 

Мамай собрал сильное войско, в него вошли полки со всех земель, которые были подконтрольны Орде - около 100 тысяч.

Назревавшие события требовали от Великого князя решительных действий. Именно в этот момент надо было собрать сильное войско, которое сможет дать отпор врагу и покажет всему миру, что Русь не покорена окончательно. Около 30 городов выразили готовность предоставить свою дружину в объединенное войско. Многие тысячи воинов вошли в отряд, командование над которым принял сам Дмитрий, а также князья Дмитрий Боброк, Владимир Серпуховский и другие князья.

В дружину записывались буквально все, кто мог держать в руках меч. Ненависть к врагу стала тем фактором, который объединил разобщенные русские земли. Объединенное войско – около 100 тыс. человек, выдвинулось на Дон, где было решено дать отпор Мамаю. 

8 сентября 1380 года русская армия подошла к Дону, переправилась через Дон и сожгла после себя все мосты. Этим удалось обезопасить свой тыл.

 Князь Дмитрий прибегнул к хитрости. Основные силы русской армии выстроились в классической манере. Впереди стоял «большой полк», который должен был сдерживать главный натиск противника, по краям располагались полк правой и левой руки. Вместе с тем было решено использовать Засадной полк, который был скрыт в лесной чаще. Этот полк возглавили князья Дмитрий Боброк и Владимир Серпуховский.

Куликовская битва началась ранним утром 8 сентября 1380 года, едва только над Куликовым полем рассеялся туман. Согласно летописным источникам битва началась сражением богатырей. Русский монах Александр Пересвет сражался с ордынцем Челубеем. Удар копий богатырей был настолько силен, что оба они умерли на месте. После этого началась битва.

 

Князь Дмитрий, несмотря на свой статус, надел на себя доспехи простого воина и встал во главе Большого полка. Своим мужеством князь заражал солдат на подвиг, который им предстояло совершить. Стартовый натиск ордынцев был страшный. Всю силу своего удара они бросили на полк левой руки, где русские войска стали заметно сдавать позиции. В момент, когда армия Мамая прорвала оборону в этом месте, а также когда начала совершать маневр с целью зайти в тыл основным силам русичей, в бой вступил Засадный полк, который со страшной силой и неожиданно ударил  в тыл самими атаковавшим ордынцам. Началась паника. Татары были уверены, что сам Бог против них.  Убежденные в том, что убили всех позади себя, они говорили, что это мертвые русские восстают для сражения. В таком состоянии сражение было ими проиграно достаточно быстро, и Мамай со своей ордой был вынужден спешно отступать. Так завершилась Куликовская битва.

В бою полегло много людей с обеих сторон. Самого Дмитрия очень долго не могли найти. Ближе к вечеру, когда разбирали с поля трупы убитых, обнаружили тело князя. Он был жив!

Велики были потери русского войска, целую неделю (с 9 по 16 сентября) русские хоронили убитых. Но 28 сентября победителей во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем, прозванным Донским, торжественно встречали жители Москвы.

Мамаево полчище было разбито и рассеяно, однако потери русских также оказались значительными.  Когда в 1382 г новый золотоордынский князь Тохтамыш совершил набег на Москву, ее просто некому было защищать. Тохтамыш сжег город и вновь обложил Русь данью.

И все же битва на Куликовом поле явилась не просто воинской удачей: она вселила в русских уверенность в том, что им под силу сбросить власть орды, и освобождение от неё стало делом времени.

Орда так и не смогла оправиться от нанесенного удара, распад ее был неотвратим. А Московское княжество отныне стало для русских символом веры в то, что они в силах сражаться с татарами и побеждать их. Наиглавнейшую роль Московского княжества на Руси никто больше не оспаривал.

А князя Дмитрия Ивановича за победу на Куликовом поле русские прозвали Донским. С этим именем он и остался в истории, как первый князь, нанесший тяжкий удар татарскому игу.

Уважаемые читатели, в библиотеке №3 вы сможете найти книги об исторических  событиях, связанных с Куликовской битвой:

«Задонщина»

«Сказание о Мамаевом побоище»

Балашов Д. «Ветер времени»

Балашов Д. «Похвала Сергию»

Блок А. «На поле Куликовом»

Бородин С. «Дмитрий Донской»

Лощиц Ю. «Дмитрий Донской»

Щербаков Ю. «Да будет твердь…»

Прочитайте их, ведь нам есть чему поучиться у своих предков, есть, за что их уважать, есть, чем гордиться!