МБУ Сасовская ЦБ, Сасово

МБУ Сасовская ЦБ 17.01.2023 Тематическая полочка «Великие люди Рязанского края: «Конструктор корабельных артиллерийских башенных установок».(ЦДБ)

17.01.2023 Тематическая полочка «Великие люди Рязанского края: «Конструктор корабельных артиллерийских башенных установок».(ЦДБ)

Богата рязанская земля умельцами ракетного и артиллерийского вооружения. Среди известных конструкторов уроженцы Касимовского района – братья Уткины, одному из них, Алексею Фёдоровичу, 15 января исполнилось бы 95 лет. 

Родился Алексей Фёдорович в деревне Забелино Бельковкого района Рязанской области, а всё свое  детство провёл в посёлке Лашма Касимовского района.

В семье Уткиных было четыре сына. Братья с раннего детства помогали родителям по хозяйству: заготавливали дрова, сено, подрабатывали плетением «колосниковых корзин». Забота старших братьев благотворно влияла на воспитание мальчика.

В 1945 году Алексей окончил Лашманскую школу, поступил в Ленинградский военно-механический институт. В свободное от учёбы время вместе с братом Владимиром Фёдоровичем подрабатывал на ленинградском заводе грампластинок  и разгружал вагоны.  

В 1951 году молодого специалиста распределили в Морское артиллерийское центральное конструкторское бюро, здесь в должности инженера-конструктора Алексей Федорович свой путь в области военной техники начал с участия в создании корабельных артиллерийских башенных установок.

С середины 50-х годов молодой конструктор принял активное участие в разработке надпалубных корабельных пусковых установок.  Незаурядная эрудиция, техническая интуиция и талант молодого ведущего инженера определили его дальнейшие назначения.

В 1959 году Алексей Федорович становится ответственным представителем Главного конструктора на заводах-изготовителях, где он принимал непосредственное участие в сборке, заводских испытаниях, стартовых установок для крылатых ракет и зенитного ракетного комплекса.

В 1963 года Уткина назначают начальником крупного конструкторского отдела, где проходят 

экспериментальные исследования по созданию стартовых систем для Ракетных войск стратегического назначения. Алексея Фёдоровича увлекла новая работа, требовавшая неординарных конструкторских решений, глубоких научных исследований, масштабных и натурных экспериментов, разработки новых технологий, и огромных организаторских способностей. 

В 1967 году он назначается заместителем Главного конструктора, а в 1970 году Главным конструктором - начальником комплекса. Под его руководством, в период с 1970 по 1990 год, разработаны и сданы в эксплуатацию 4 стартовых комплекса с шахтными пусковыми установками для запуска баллистических ракет, при создании которых решено огромное количество технических и научных задач.

А также уникальный, не имеющий аналогов в мире, железнодорожный стартовый комплекс.

При личном участии Алексея Фёдоровича Уткина был выполнен большой объем теоретических исследований в процессе поиска оптимальных решений по созданию специальных машин, длительное время работающих в морской воде.

Немало сил ученый отдал космическим программам. Одной из последних разработок КБ под руководством Уткина стали уникальные железнодорожные стреловые краны, выполненные на уровне мировых стандартов. 

С 1968 года Алексей Фёдорович по совместительству преподавал в Балтийском государственном техническом университете на кафедре стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов. 

Он является автором книги «Отечественные стратегические ракетные комплексы» (1999), а также свыше 70 научно-технических трудов и более 100 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами, большинство из которых внедрены в производство.

Заслуги доктора технических наук, профессорам – Алексея Фёдоровича Уткина высоко оценены государством.  В 1976 году он был удостоен Ленинской премии, в 1980 году ему была присуждена Государственная премия, а в 1995 году Указом Президента РФ ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».