МБУ Центральная библиотека, Сасово

МБУ Центральная библиотека 16.09.2022. Золотая осень на страницах журнала «Приусадебное хозяйство» (ЦБ)

16.09.2022.    Золотая осень на страницах журнала «Приусадебное хозяйство» (ЦБ)

На календаре сентябрь... Та самая пора - «очей очарование»! А в нашу библиотеку доставили 9-й номер журнала «Приусадебное хозяйство». Все статьи посвящены осенним работам в саду. На страницах журнала просто золотая россыпь из фотографий! Вот, например, красная и жёлтая облепиха. Облепиха сейчас очень популярна, так как чрезвычайно полезна, а благодаря селекции появились сорта с крупными плодами и без шипов. А вы слышали о красной облепихе – шефердии или лохе зонтичном? Если нет, то вам непременно стоит прийти в читальный зал центральной городской библиотеки и прочитать статью об этом растении, ведь в его плодах витамина С в несколько раз больше, чем в плодах хорошо знакомой нам облепихи. Ой, а дальше рецепты заготовок из облепихи и шефердии! Компот, соус, настойка…и не только…

Перелистываю страницы журнала, а там фото и описание зимостойких, устойчивых к болезням и вредителям современных сортов яблонь! Яблочки – одно краше другого! Тут вам и американские, немецкие, японские сорта с отзывами садоводов Подмосковья. Есть описание российских сортов, включённых в Госреестр в 2020-2021 годах, также с отзывами садоводов из разных регионов нашей страны. Весьма любопытно, особенно для тех, кто закладывает сад или планирует обновление сада.

Конечно же, мне, любителю декоративного садоводства, пришлась по душе статья Сырицо О., агронома Лаборатории плодоводства РГАУ – МСКА им. К.А. Тимирязева «Герои осеннего сада». До чего же нарядны осенью боярышник, рябина черноплодная, ирга, декоративная яблоня и другие плодово-ягодные культуры!

Не могу обойти вниманием статью о тыкве. В нашей местности она популярна. Радует, что всё больше её плоды стали использовать для приготовления разнообразных блюд, ведь она является одним из главных источников каротина в растительном мире. Тыква полезна в лечебном и детском питании, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует сон, улучшает зрение, выводит токсины из организма. А как же она украшает участок! Если посадить разные сорта, то вообще загляденье будет, а не огород!

Кому позволяют размеры участка, можно попробовать вырастить физалис ягодный. О том, как это лучше сделать, вы прочитаете в небольшой по объёму, но ёмкой и конкретной по содержанию, статье Малаховой А. «Сладкие фонарики». В статье этого же автора «Последний поцелуй уходящего лета» представлен опыт создания сада непрерывного цветения, в котором именно осенью можно увидеть самые красивые цветники и самые яркие растения. А называется такой тип сада – аутомналий, что в переводе с английского звучит «сад осенних цветов». Автор подробно изложила последовательность создания своего осеннего сада, правила ухода за ним, описала ассортимент растений. Статья хорошо проиллюстрирована. Глядя на фото, понимаешь, почему у автора в животе…порхают бабочки, когда она приезжает осенью на любимую дачу.

От знакомых знаю, что многие в настоящее время увлекаются выращиванием и использованием лекарственных растений. Но ведь лекарственные растения можно и нужно применять и в домашнем животноводстве. В помощь любителям этого направления будет статья «Корешки здоровья» Ильиной Т., кандидата биологических наук и ветврача. В статье рассказывается о заготовке корней лекарственных растений, которую как раз проводят в начале осени, так как к этому времени растения накопили в корнях максимум полезных веществ. Вы найдёте здесь информацию о белокопытнике гибридном, бузине травянистой, валериане лекарственной, герани садовой, девясиле лекарственном и других растениях. Автор чётко описывает растения, как их размножить, какие условия им нужны, как и в каких случаях использовать растительное сырьё для лечения коров, овец, коз, кур, свиней, собак, кошек.

Всего в 9-м номере журнала «Приусадебное хозяйство» 21 статья. Статьи собраны в разделы: «Ваш сад» (об облепихе и шефердии; о яблонях; рецепты; о том, где зимуют вредители), «Урожайные грядки» (о тыкве и уборке картошки; о цветной капусте и чесноке), «Цветы в саду и дома» (о лилиях и георгинах; осенних цветниках), «Дом и усадьба» (о применении террасных настилов из различных материалов; об использовании геотекстиля на участке; о способах утепления теплиц), «Домашняя ферма» (как разводить фазанов; о подготовке курятника к зимнему периоду; о расчистке копыт у коз и лечении саркоптоза у домашних животных). В каждом разделе есть рубрика «Вопросы в конвертах» по теме раздела.

Журнал ценен сочетанием научной информации с практикой, опытом применения научных знаний. Этот журнал знают многие, он не нуждается в представлении старшему поколению. А вот более молодым хозяевам приусадебных участков, скорее всего не знаком. Поверьте, за этим журналом стоит прийти в нашу библиотеку. Журнал выходит 1 раз в месяц. Информация на бумажном носителе удобна тем, что к ней можно обратиться снова и снова при необходимости, сделать выписки или фото статей. Сейчас, когда завершаются работы в саду, на грядках, самое время перелистать страницы журнала «Приусадебное хозяйство». А если будет желание, можно организовать встречу читателей журнала, обсудить какие-то темы из него. Ведь в нашей библиотеке в течение многих лет выписывается этот журнал.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас в центральную городскую библиотеку по адресу: микрорайон «Северный», д.31. По этому же адресу находится центральная детская библиотека. Режим работы: понедельник - пятница, воскресенье с 9:00 до 18:00; суббота - выходной. Последний четверг месяца - санитарный день.

Журнал «Приусадебное хозяйство» читала для вас библиотекарь Хрунина Л.В.