МБУ Сасовская ЦБ, Сасово

МБУ Сасовская ЦБ 15.11.2022. Василий Петрович Пундиков (ЦБ)

15.11.2022.   Василий Петрович Пундиков  (ЦБ)

В историю Великой Отечественной войны навечно вписано имя  Василия Петровича Пундикова, сапера 110-го отдельного батальона 23-й мотоштурмовой инженерно-саперной перекопской Краснознаменной  ордена Суворова бригады.

Василий Пундиков родился 9 ноября 1922 года в селе Поляки-Майдан Сасовского района Рязанской области в многодетной крестьянской семье. Жилось трудно, потому что в семье было восемь человек детей. Еще в раннем детстве ему пришлось помогать родителям в их нелегком крестьянском труде. Как все сельские мальчишки, жизнерадостный Василий по прозвищу Пундяш любил играть в войну, не подозревая, что впоследствии 4 года придется воевать по-настоящему.

В возрасте 8 лет он поступил в начальную школу. Учиться пришлось недолго. В родительской семье требовались его рабочие руки. Василий рано пошёл работать. Пас лошадей, был молотобойцем в колхозной кузнице.

В июне 1941 года девятнадцатилетний Василий Пундиков добровольно уходит в Красную Армию. Несколько месяцев учёбы - и фронт. Василий сражается на Сталинградском, Южном, Четвертом и Первом  Украинских фронтах.

Бесстрашием и мужеством он удивлял своих товарищей и командование. Од-нажды, во время битвы за Сталинград, Василий Пундиков был послан в конную разведку. Лошадей он любил с детства и был неплохим наездником. Проник в тыл врага, но был отрезан от своих товарищей и попал в плен. Жестоко пытали фашисты смелого разведчика. Но он молчал. Зверски избитый, Василий был выброшен на улицу. Враги считали его мёртвым. Глубокой ночью к Василию вернулось сознание. Собрав все силы и мужество, разведчик перебрался через линию фронта к своим.

При всех трудностях войны Василий Пундиков оставался жизнерадостным человеком. После одного из боёв воин писал своей матери Ольге Михеевне в родное село: «Обо мне, мама, не беспокойся. Я жив и здоров. Скоро закончим войну, вернусь домой, вот тогда мы заживём...»

Наступил 1945 год. Ефрейтор Пундиков со своим сапёрным отделением идёт вслед за откатывающимся на запад врагом, возводит разрушенные мосты. На строительство моста через польскую реку Чарна (в Польше) группа сапёров, которой командовал ефрейтор В.П. Пундиков, под ураганным миномётным огнём врага показала образцы в работе - вместо восьми свай было забито шестнадцать.

В ночь на 12 января 1945 года В.П. Пундиков со своим отделением действовал на передовом фланге пехотного батальона. Была поставлена задача - обеспечить пропуск штурмовых частей через минные поля и проволочные заграждения противника.

На славу потрудились сапёры. Отделение Василия одним из первых сделало проход в обороне врага, ворвалось в его траншеи и вело бой до подхода штурмовых батальонов. Пундиков организовал комендантскую службу, под ураганным огнём противника без потерь пропустил через проход живую силу и технику. Лично сам командир отделения в этой боевой операции снял и обезвредил двадцать одну мину! 

Шаг за шагом освобождали советские воины польскую землю. Победно шагал по этой многострадальной земле рязанский паренёк Василий Пундиков. Знал ли он о том, что название его родного села тоже связано с Польшей, ведь первыми работными людьми и поселенцами в Майдане были пленные поляки. Они попали сюда после изгнания польско- литовских интервентов из пределов Московского государства в 1612 году. Отсюда и пошло название Майдана - «Поляки».

Подходили к Одеру. Отделение Пундикова сопровождало передовой и штурмовой батальоны и совместно с ними форсировало реку. Предчувствуя близкий конец, враг неистовствовал. Над головой то и дело появлялись немецкие самолёты. От взрыва бомб и свиста пуль порою казалось, что нет спасения. Работать приходилось в холодной воде. И здесь командир отделения Пундиков умело, мужественно и хладнокровно делал своё дело, руководил сапёрами. При задании забить шесть свай, сделали пятнадцать. Мост был наведен раньше срока.

За смелость, храбрость, проявленный героизм при прорыве обороны противника, преследовании его, форсировании реки Одер ефрейтору Василию Петровичу Пундикову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая  Звезда.

Всего несколько дней не дожил В. П. Пундиков до радостного Дня Победы. Он погиб 26 апреля 1945 года в тяжелом бою у де¬ревни Тимендорф, в Герма¬нии. Похоронен Василий Петрович в местечке Тимен¬дорф в двадцати метрах от могилы «Сердце Кутузова», что недалеко от города Болеславиеца (ныне терри¬тория Польши)

Именем Пундикова названы улицы в г. Сасово и с. Поляки-Майдан Сасовского р-на. В апреле 1975 г. в Северную группу советских войск была передана гильза с рязанской землей от матери Героя О.М. Пундиковой и курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Земля была возложена на могилу Пундикова, а гильза передана в музей фельдмаршала М.И. Кутузова в г. Болеславец.