МБУ Центральная библиотека, Сасово

МБУ Центральная библиотека 15.03.2023. Вечер – галерея «Любовь к цветку длиною в жизнь» (ЦБ)

15.03.2023.    Вечер – галерея «Любовь к цветку длиною в жизнь»  (ЦБ)

Вечер – галерея «Любовь к цветку длиною в жизнь» в центральной библиотеке 11 марта открылся со стихотворения Фёдора Тютчева «Весна» под музыку П. И. Чайковского «Времена года. Весна. Март» (аудиозапись), а на экране участники мероприятия увидели картину С. Ботичелли «Весна». Вот так, троекратно, «началась» у нас весна.

А вы знаете, что картину Ботичелли считают не меньшей загадкой, чем «Джоконду» Леонардо Да Винчи? Существует несколько версий сюжета и смысла, заложенного художником в это полотно. Каждый участник вечера, узнав о наиболее распространённых версиях, мог выбрать ту, что ближе ему. Разумеется, эта флорентийская «красавица» не только из-за названия появилась на нашем мероприятии. Один из центральных персонажей картины – богиня Флора. Удивительный факт: Ботичелли, изображая Флору, нарисовал своеобразный ботанический атлас. Исследователи картины насчитали более сорока видов растений в её убранстве! Флора олицетворяет весеннее обновление, возрождение и преображение природы. Рассказ о картине позволил настроить всех на романтически-философское восприятие мероприятия.

Очень хотелось хотя бы в таких небольших масштабах, как встреча в библиотеке, хотя бы на время, устранить несправедливость по отношению к отечественным селекционерам декоративных растений. Эти труженицы - скромные, никем не раскрученные, не разрекламированные - учёные, профессора, доктора наук, создатели научных школ; авторы сортов, награждённых высшими наградами престижных международных и отечественных цветочных выставок; авторы книг и множества научных статей; награждённые государственными наградами.

Ирина Викторовна Дрягина (1921 – 2017) – участница Великой Отечественной войны, лётчица, кавалер ордена Красного знамени и двух орденов Отечественной войны 1 степени. Долгие годы работала в лаборатории декоративных культур всесоюзного научно – исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур. Профессор, доктор сельскохозяйственных наук. Вывела 46 сортов ирисов. Многие назвала именами однополчан. Например, «Марина Раскова», «Маршал Покрышкин», «Штурман Рябова». Её ирисы завоёвывали золотые медали в Японии и Нидерландах. В её честь коллеги назвали ирис «Ирина Дрягина», который впервые любители этой культуры увидели на выставке ирисов клуба «Цветоводы Москвы» в 2015 году. Она автор нескольких книг: «Записки лётчицы У-2», «Крылатые», «Милосердие», «По разным странам мира. Воспоминания профессора – селекционера цветочных культур». Прожила долгую, сложную, но счастливую жизнь. Осуществила обе свои заветные мечты: о небе и о цветах. Была жизнерадостным и добрым человеком, притягивала людей. Участники вечера узнали в фото некоторых сортов ирисов И.В. Дрягиной своих безымянных любимцев.

Не менее насыщенной событиями оказалась жизнь другой героини мероприятия – Маргариты Филипповны Киреевой (1926 – 2019). Вот как написала она в одном из стихотворений о цветке своей жизни – лилии:

 

Ярко по-восточному одета,

Нас она волнует и пленяет.

И. шагая с гордостью по свету,

Никаких границ она не знает.

Именно так лилии Маргариты Киреевой и шагают по свету с 1958 года и по настоящее время! Маргарита Филипповна окончила в 1948 году Плодоовощной институт в Мичуринске, затем аспирантуру и с 1958 года до конца своих дней трудилась в научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина. Скорее всего, немногие из наших читателей знают о том, что И.В. Мичурин – автор уникального сорта лилии «Фиалковая», авторское свидетельство на которую у него неоднократно хотели купить зарубежные селекционеры. Но она осталась у нас, в России, в Мичуринске. Так вот, М.Ф. Киреева решила продолжить одно из направлений Мичурина – селекцию отечественных сортов лилий на основе сибирской и даурской. Эти лилии отличаются разнообразием форм и размеров цветов и лепестков, интересными окрасками, устойчивы к различным климатическим зонам нашей страны, быстро размножаются. Через руки Маргариты Киреевой прошли миллионы сеянцев, из которых были отобраны и зарегистрированы лучшие, всего более 100 сортов. Лилии «Морская пена» и «Мичуринская ода» были победителями выставок в Японии и Голландии. А их автор принимала участие в международных конгрессах по садоводству, так как впервые в мире именно она создала 4-видовой гибрид лилии. Труд учёного отмечен орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью имени И.В. Мичурина и другими наградами. В Мичуринске регулярно проводятся выставки лилий М. Киреевой и её коллег. А сами лилии, выведенные в Мичуринске специалисты ранее называли «мичуринскими», а с 60- годов – «киреевскими». М.Ф. Киреева была талантливым учёным, опубликовала более 80 научных статей и 6 книг, писала стихи, профессионально фотографировала, имела множество друзей, была открытой и общительной. Её жизнь среди цветов сложилась успешно!

А следующая героиня нашей галереи – Мария Фёдоровна Шаронова (1885 – 1987) - скромная, щедрая, но умная и волевая селекционер – самоучка. Представляете, в 53 года она только приступила к селекционной работе! Не имея биологического образования! Видела цель и не замечала препятствий! Собрала обширную библиотеку по селекции, переписывалась с профессиональными селекционерами. Работала с разными культурами. Наиболее успешно у неё шла селекция георгинов, флоксов и клематисов. Например, георгины «Жар-Птица» и «Никакие бури» сама представляла на цветочной выставке в ГДР и получила за них золотые медали! Мария Фёдоровна была почётным членом Всероссийского общества охраны природы. Селекционная работа велась ею организованно, на научной основе. Она организовывала сортоизучение своих растений в научно-исследовательских институтах разных регионов страны. Регистрировала сорта, оформляла авторские свидетельства. Но, поскольку работу вела на собственном приусадебном участке в Подмосковье и раздавала растения бесплатно всем, кто приезжал и приходил в её сад, сложно сказать, сколько сортов она создала. К сожалению, есть установленные факты присвоения сортов Марии Шароновой другими селекционерами. Тем не менее, в ряде питомников можно встретить флоксы М.Ф. Шароновой с указанием её авторства. Это прекрасные, изящные сорта: "Розовая Сказка", "Синее море" и др. Совсем удивительна история увлечения клематисами. Этими растениями Мария Фёдоровна занялась в возрасте 85 лет! Ей удалось создать прекрасные сорта, среди которых «Анна Герман», «Стасик», «Георг Отс», «Шаляпин». Её верными помощниками в саду была семья сына, особенно невестка Зинаида Шаронова. Удалось найти информацию о том, что ещё в 2007 году сад Шароновой был открыт для посещения любителями – цветоводами, что Зинаида Петровна пыталась отстаивать права на сорта растений с документами на руках. Какова его судьба в настоящее время, установить не удалось. Так бывает… Дело живо, пока жив его создатель и есть последователи. Но, не надо грустить. Мы познакомились с очень сильными, мудрыми, добрыми и оптимистичными людьми, которые по велению души, решили посвятить свою жизнь Делу, в данном случае - служению его величеству Саду и цветам. Тем самым, делая жизнь всех, кто прикасается к этому Саду, позитивнее, светлее, счастливее, а мир в целом – красивее и добрее.