МБУ Центральная библиотека, Сасово

МБУ Центральная библиотека 11.09.2022 Выставка «Русский характер» (Библиотека №3)

11.09.2022 Выставка «Русский характер» (Библиотека №3)

Жизненные принципы Алексея Толстого наиболее емко отражены в этих принадлежащих ему строках:

Коль любить, так безрассудку,

Коль грозить, так не на шутку,

Коль ругнуть, так сгоряча,

Коль рубнуть, так уж сплеча!

Коли спорить, так уж смело,

Коль карать, так уж за дело,

Коль простить, так всей душой,

Коли пир, так пир горой!

5 сентября 2022 года исполняется 205 лет со дня рождения русского поэта, драматурга и писателя Алексея Константиновича Толстого. К этой памятной дате библиотека №3 представляет вашему вниманию выставку «Русский характер», где вы увидите книги автора. Первой опубликованной книгой стало фантастическо-мистическое произведение «Упырь». Оно вышло в 1841 году под псевдонимом Красногорский и впоследствии не включалось автором в собрания сочинений, как будто Толстой стеснялся его. Однако известно, что еще двумя годами ранее Толстой написал несколько рассказов на французском языке, которым мастерски владел, в том числе «Семью вурдалака» и «Встречу через триста лет».

«Петр Первый» — не просто роман, это долгая, много раз переосмысленная и аукнувшаяся тема в собственной жизни Алексея Толстого (1882—1945). Как царь Петр был охвачен строительством новой России, так и А. Н. Толстой видел себя у начал нового государства ХХ века. Страна менялась на глазах писателя: он вернулся из эмиграции еще при Ленине и Троцком и стал свидетелем быстрого и жестокого идеологического слома. Но двигало писательским замыслом вовсе не стремление уподобить двух властителей — царя и генерального секретаря. Толстой был заворожен открывшейся ему далекой эпохой, увиденной им через подлинный язык времени. Этот язык оказался столь живым и ясным, что прошлое внезапно приблизилось и стало почти сегодняшним. Судьбы вымышленных героев романа, переплетенные с биографиями подлинных исторических фигур, позволили Толстому создать у читателя иллюзию присутствия при драматических событиях, а самому писателю помогли подмешать в толщу истории свои собственные горести и радости.

Знаменитая трилогия Алексея Толстого "Хождение по мукам" — захватывающее повествование о судьбах двух сестер, Кати и Даши Булавиных, на фоне масштабных исторических событий: во времена Первой мировой войны, двух революций, Гражданской войны. По словам самого автора, "Хождение по мукам" — хождение совести самого автора по страданиям, надеждам, восторгам и падениям, унынию, взлетам — ощущение целой огромной эпохи.

Роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» — одно из лучших фантастических произведений своего времени, отразившее популярную в то время тему лучевого оружия. В 1925 году, когда книга начала публиковаться в журнале «Красная новь», мировую общественность в очередной раз будоражили новости о якобы успешных испытаниях очередного устройства, испускающего «луч смерти». Неудивительно, что «Гиперболоид инженера Гарина» воспринимался почти как реальная история, чему способствовало и то, что в сюжетную канву вплетено множество подлинных фактов. Впоследствии сюжет романа подвергался критике как основанный на допущениях, невозможных с точки зрения физики, но художественной ценности произведения это не отменяет.

Алексей Толстой начал писать "Детство Никиты" во Франции под давлением обстоятельств - в эмиграции его семья сильно бедствовала. Он неохотно взял заказ у детского журнала "Зелёная палочка", но так увлёкся, что "рассказик" превратился в повесть, которую критики называли одним из самых совершенных произведений писателя. "Начал - и будто открылось окно в далёкое прошлое со всем очарованием, нежной грустью и острыми восприятиями природы, какие бывают в детстве…" Эту овеянную воспоминаниями книгу Толстой посвятил своему сыну, назвав главного героя его именем. Эти и другие произведения А.Толстого вы можете увидеть на нашей выставке.