МБУ Центральная библиотека, Сасово

МБУ Центральная библиотека 03.10.2022. Акция «Литературный диктант». Вопросы и ответы (ЦБ)

03.10.2022.    Акция «Литературный диктант». Вопросы и ответы  (ЦБ)

МБУ «Центральная библиотека» стала площадкой для проведения международной просветительской акции «Литературный диктант», направленной на поддержку русского языка и русской литературы.  Все  желающие могли проверить свои знания о русской классической и современной литературе. Вашему вниманию вопросы и ответы  к заданиям. 

Литературный  диктант - 2022

 1.Назовите по описанию известную героиню Достоевского. «Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое...»

a) Неточка Незванова

b) Сонечка Мармеладова

c) Мария Лебядкина

d) Настасья Филипповна 

 

Ответ: d) Настасья Филипповна

 

2.Константин Данзас, Антон Дельвиг, Алексей Илличевский... Можете назвать еще одного, самого известного? 

a) Василий Жуковский

b) Александр Пушкин

c) Михаил Лермонтов

d) Федор Достоевский

 

Ответ: b) Александр Пушкин

 

3.На пути к любимой Венечка Ерофеев, лирический герой поэмы «Москва-Петушки», благополучно миновал небольшую станцию «Железнодорожная». А лет сто назад, когда станция называлась «Обираловка», это не удалось сделать одной литературной героине. Как ее звали?

a) Настасья Филипповна

b) Татьяна Дмитриевна

c) Анна Аркадьевна

d) Катерина Петровна

 

Ответ: c) Анна Аркадьевна

 

4.Этот герой соединяет в себе черты многих литературных персонажей и реальных лиц, но более всего напоминает Николая Гоголя: «бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми». Имени его мы не знаем, а вот прозвище… 

a) Человек в футляре (Антон Чехов, одноименный рассказ) 

b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

c) Иудушка (Михаил Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»)

d) Кривоносик (Василий Шукшин, рассказ «Микроскоп»)

 

Ответ: b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

 

5.Великий японский писатель Рюноскэ Акутагава в 1921 году написал рассказ- фантазию «Вальдшнеп» об охоте, на которую пошли два этих не менее великих русских писателя:

a) Лев Толстой и  Иван Тургенев

b) Александр Пушкин и Михаил Ломоносов

c) Антон Дельвиг и Владимир Маяковский

d) Константин Бальмонт и Сергей Есенин

 

Ответ: a) Лев Толстой и  Иван Тургенев

 

6.В одной из этих пьес Михаила  Булгакова персонаж, чье имя упомянуто в названии, ни разу не появляется на сцене:

a) «Зойкина квартира»

b) «Дни Турбиных»

c) «Александр Пушкин»

d) «Адам и Ева»

 

Ответ: c) «Александр Пушкин»

 

7.На самом деле их три, но автор считал, что они – одно произведение с разными героями и общей идеей. Первым была «Обыкновенная история», третьим – «Обрыв». А как назывался второй?

a) «Вий»

b) «Обломов»

c) «Накануне»

d) «На дне»

 

Ответ: b) «Обломов»

 

8.Кого из этих героев русской литературы не относят к архетипу «лишнего человека»?

a) Дмитрий Рудин (Иван Тургенев, «Рудин»)

b) Виктор Зилов (Александр Вампилов, «Утиная охота») 

c) Дмитрий Разумихин (Федор Достоевский, «Преступление и наказание»)

d) Григорий Печорин (Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»)

 

Ответ: c) Дмитрий Разумихин

 

9.Михаил Лермонтов – Тарханы, Александр Блок – Шахматово, Сергей Есенин Константиново,  Лев Толстой – …?

a) Ясная Поляна 

b) Мураново

c) Михайловское

d) Спасское-Лутовиново

 

Ответ: a) Ясная Поляна

 

10.Именно он утверждал: «Поэт в России – больше, чем поэт».

a) Андрей Вознесенский

b) Евгений Евтушенко 

c) Владимир Высоцкий

d) Иосиф Бродский

 

Ответ: b) Евгений Евтушенко

 

11.Как  Пушкин – для русских, а Коста Хетагуров – для осетин, так Владимир Санги – для этого народа:

a) тувинцы 

b) карелы 

c) татары

d) нивхи

 

Ответ: d) нивхи

 

12.В автобиографической книге «Дорожный лексикон» Юрий Рытхэу вспоминает, как расстроило его в школе знакомство с теорией Дарвина. Но бабушка утешила внука: «Так этот Дарвин англичанин? Видно, англичане и впрямь произошли от обезьян… Но ты-то знаешь, кто твой настоящий предок  – Кит, Ръэу!» Представителем какого народа является Рытхэу?

a) чукчи 

b) ненцы 

c) алеуты

d) саамы

 

Ответ: a) чукчи

 

13. Многие события этого эпоса связаны с волшебной мельницей Сампо, дарующей богатство и счастье: 

a) карело-финский эпос «Калевала»

b) якутский эпос «Олонхо»

c) башкирский эпос «Урал-батыр» 

d) калмыкский эпос «Джангар»  

 

Ответ: a) карело-финский эпос «Калевала»

 

 

14. Кто из известных литературных героев знал «великую тайну нравиться» всем, входить в их доверие?

a) Петр Гринев (Александр Пушкин, «Капитанская дочка»)

b) Пьер Безухов (Лев Толстой, «Война и мир»)

c) Илья Обломов (Иван Гончаров, Обломов»)

d) Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)

 

Ответ: Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)

15. Пират Джон Сильвер потерял ногу, его «коллега» капитан Крюк – руку. А какой части тела лишился коллежский асессор Платон Ковалев?

 

Ответ: носа

 

16. В Древней Греции – Эзоп, в Риме – Федр, во Франции – Лафонтен. А в России?

 

Ответ: Иван Крылов

 

17. Моностих Валерия Брюсова начинается словами «О закрой свои бледные ноги». А какое у него окончание?

 

Ответ: никакое

 

18. «Князь Серебряный», «Охота на Кавказе», «Анна Каренина», «Путевые письма из древней Суздальской области», «Петр Первый», «Заволжские очерки». Что объединяет авторов всех этих произведений?

 

Ответ: фамилия Толстой

19. Один из сторонников теории о том, что это произведение на самом деле принадлежит перу Александра Пушкина, а не малоизвестного сибирского писателя, озаглавил свою статью так: «Верните лошадь». О какой знаменитой сказке идет речь?

 

 Ответ: «Конек-Горбунок»

 

20. Определите размер стихотворения Арсения Тарковского:

 

Я кончил книгу и поставил точку

И рукопись перечитать не мог.

Судьба моя сгорела между строк,

Пока душа меняла оболочку.

 

Ответ: ямб