МБУ Центральная библиотека, Сасово

МБУ Центральная библиотека 02.08.2022. Виртуальный Литературный глобус «Книга всех вещей» (Библиотека № 3)

02.08.2022.    Виртуальный Литературный глобус «Книга всех вещей»  (Библиотека № 3)

 1 августа — 80 лет со дня рождения  писателя из Нидерландов, лауреата Мемориальной премии Астрид Линдгрен (2012) Гюса Кёйера (1942)

Гюс Кёйер, пожалуй, один из самых известных за пределами своей страны голландских детских писателей; в 2012 году он был удостоен Премии имени Астрид Линдгрен. Своё решение жюри обосновало так: «Кёйер соединяет серьёзность темы и остроту реализма с тёплым, тонким юмором и полётом фантазии. Его простому, ясному и чёткому стилю присущ как философский взгляд, так и изящная поэтическая выразительность». В «Книге всех вещей» рассказывается о таком детстве, вспоминая которое вряд ли захочется ностальгировать. Но «несчастливые дети тоже имеют право голоса», — пишет в предисловии сам автор.

Действие разворачивается в Амстердаме 1950-х годов. Девятилетний Томас, впечатлительный, наблюдательный мальчик с богатой фантазией, растёт в очень религиозной семье. Его отец — фанатик и деспот: желая наставить семью на «путь истинный», он легко пускает в ход кулаки или деревянную ложку. По ходу повествования Томас пытается понять, почему Бог не карает родителя за то, что тот бьёт маму, как покарал когда-то неправедного египетского фараона. Ещё мальчик дружески беседует с Иисусом и заводит дружбу с соседкой-ведьмой, вдовой участника Сопротивления, которая поит его сладким сиропом, ставит Бетховена, даёт почитать детские книжки, творит милые чудеса и, кажется, может помочь их семье справиться со страхом. Перевод с нидерландского Екатерины Торицыной. Иллюстрации Ольги Сердюковой 2015г. Ольга Сердюкова — иллюстратор, ей удалось создать черно-белые рисунки, которые делают этот образный, очень сильный, полный магического реализма текст еще значительнее. 

             В книге мастерски переплетены (но не перепутаны) сразу несколько пространств: реальная жизнь и мир воображения, мелкая добродушная магия и христианское мироощущение. Эта культурная полифония производит сильнейший художественный эффект и дарит удивительное ощущение свободы. История Кёйера именно о ней: только перешагнув через свой страх, его герои становятся счастливы. Причём без какого бы то ни было сверхъестественного вмешательства.

Стоит ещё сказать, что, несмотря на тревожный сюжет, это очень увлекательная и образная детская книжка, в которой всё плохое скрадывается жизнерадостностью и непосредственностью детского восприятия.

Гюс Кёйер (1 августа 1942 года, Амстердам) — нидерландский писатель, автор книг для детей и взрослых, лауреат премии памяти Астрид Линдгрен 2012 года. С 1967 по 1973 годы Кёйер работал учителем начальной школы. В 1968 году он начал писать рассказы для журнала Hollands Maandblad, в 1971 году вышел его первый сборник. В 1973 году Кёйер принял решение оставить школу, чтобы стать профессиональным писателем. В том же году он выпустил свой первый роман Het dochtertje van de wasvrouw. Первая детская книга — Met de poppen gooien — вышла в 1975 году, за неё он получил премию «Золотой грифель» (1976), основную награду в Нидерландах в области детской литературы. Он написал эту книгу для Дейзи, дочери друзей, и главная героиня (Madelief — буквально «Дейзи») названа в её честь. Сегодня Кёйер — автор более тридцати произведений, в основном адресованных юным читателям.

 Постоянно обращаясь к серьезным социальным темам, вопросам религии, воспитания терпимости к иному образу жизни, мнению, поведению, ценностям, Гюс Кейер сохраняет потрясающую легкость и искрометность — как мышления, так и изложения — во всех своих произведениях.

Книги Кёйера переведены более чем на десять языков, включая английский, шведский, немецкий, итальянский и японский, а теперь и русский. Он — неоднократный обладатель престижных литературных наград, таких как Немецкая детская литературная премия, Нидерландская детская литературная премия, «Золотой грифель» (четырежды), Золотая сова (Бельгия) и многих других.