ЦРМ Библиотека Рязанского муниципального района (МБУК), г. Рязань
ЦРМ Библиотека Рязанского муниципального района (МБУК) В библиотеках Рязанского района прошли мероприятия ко Дню народного единства
01.11.2025 В Мурминской сельской библиотеке состоялся патриотический час «Когда мы едины – мы непобедимы», посвященный Дню народного единства, для детей и подростков школьного оздоровительного лагеря «Салют» местной школы. Библиотекарь познакомила ребят с историей возникновения этого праздника, рассказала им о том, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, показав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедования и положения в обществе. Ребята узнали, что в 1818 году благодарные потомки возвели монумент Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве, который расположен перед Собором Василия Блаженного. Затем учащиеся приняли активное участие в интерактивной викторине «День, который нас объединяет». В завершение мероприятия присутствующие послушали обзор книжной выставки «В единстве – сила России».


В Новоселковской библиотеке прошел час истории «Одна страна на всех!». Библиотекарь рассказала детям об истории праздника, подвигах наших предков, защищавших независимость Родины, и о традициях его празднования. Она объяснила, почему этот день важен для России. В ходе беседы дети узнали о трудных временах в истории Руси, когда страна столкнулась с польско-литовской интервенцией. Библиотекарь поведала о героях, таких как Прокопий Ляпунов, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский и Иван Сусанин. Их самоотверженные поступки помогли сплотить народ и спасти Родину в тяжелые для страны времена. На встрече ребята осознали, что история России показывает: поодиночке мы не способны на то, что можем сделать вместе. Каждый усвоил, что сила России — в её единстве. Для закрепления знаний провели викторину.


Ко Дню народного единства в рамках Активного долголетия в Полянской сельской библиотеке прошёл мастер-класс по хохломской росписи для серебряной группы Творческой мастерской Полянского СДК. Мероприятие собрало людей, объединенных желанием узнать больше о русском народном искусстве и попробовать свои силы в создании уникальных произведений. Ведущий библиотекарь Горшкова Надежда Ивановна познакомила всех участников с одним из самых популярных народных промыслов – хохломой, родившейся в XVII веке в Нижегородской области. С видами и особенностями хохломской росписи, с традиционными мотивами росписи – растительным орнаментом. Затем все участники перешли к практической части мастер-класса. Каждый из них попробовал свои силы в росписи деревянного изделия акриловыми красками. Работали увлеченно, проявляя креативность и индивидуальность. Расписанные разделочные доски станут прекрасным украшением интерьера или подарком для близких. Мастер-класс по хохломской росписи оказался не только образовательным, но и праздником творчества и культуры.


Сотрудник Александровской сельской библиотеки для детей старшей группы детского сада провела урок исторической памяти «Россия. Родина. Единство». Детям пояснили, какой глубокий смысл заложен в празднике День народного единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он связан с событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины. Это праздник взаимопомощи и единения. Дошкольники узнали, что Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала трудные лихие времена, времена войн и вражды. Но всегда в разные исторические периоды, не жалея сил освобождали нашу Родину отважные воины. Дети прослушали обзор по книгам из серии «История России», просмотрели иллюстрации, а затем, ответили на вопросы викторины «В единстве наша сила!». Библиотекарь напомним им, что мир на Руси надо охранять, беречь и помнить историю своей страны.

Ровновская сельская библиотека и ПДК организовали для участников пришкольного лагеря «Бригантина» историческую панораму «День, который нас объединяет!». Воспитанникам рассказали о ключевых событиях 1612 года, когда народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Подчеркнули, что День народного единства – это не только историческая дата, но и напоминание о важности единства, взаимопомощи и уважения к прошлому. Объяснили, что сила страны – в поддержке друг друга и умении объединиться в трудные моменты. Библиотекарь посоветовала детям прочитать книги по истории России, рассказывающие о славных победах и героях нашей страны. Особое внимание уделено образам Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского — примерам истинного патриотизма и беззаветного служения Родине. Школьникам показали серию видеороликов о Дне народного единства, его истории и значении.

Сотрудники Вышетравинской сельской библиотеки и Дома культуры провели час истории «В единстве народа – будущее России» для ребят пришкольного лагеря «Солнышко» Вышетравинской школы. Участники мероприятия узнали об истории праздника, о подвиге русского народа в дни великой Смуты и о предводителях народного ополчения князе Дмитрии Пожарском и земском старосте Кузьме Минине. В завершение мероприятия дети посмотрели мультфильм «Крепость: щитом и мечом».

В Дядьковской сельской библиотеке состоялся тематический кино-урок «Козьма Минин и Дмитрий Пожарский». Библиотекарь рассказала школьникам, что во взаимопомощи, поддержке и дружелюбии заключаются главные человеческие качества, которые помогают поддерживать народное единство, жить в мире и добре. Ребята узнали об истории праздника, которая связана с победой народного ополчения над поляками в 1612 году, которое легло в основу праздника, о традициях празднования этого дня. Вниманию детей был представлен фильм «Минин и Пожарский», с помощью которого они совершили виртуальное историческое путешествие по всей России.

В Насуровской сельской библиотеке прошел час истории «В единстве народа – сила страны». Сотрудник библиотеки познакомила ребят с историей возникновения праздника, подвигами наших предков во имя независимости Родины, а также рассказала о традициях празднования его в России. В ходе мероприятия школьники узнали о смутных временах в истории Руси, польско-литовской интервенции, о героических подвигах Прокопия Ляпунова, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Ивана Сусанина и о том, как они помогли сплотить народ в тяжелое для страны время. Из рассказа библиотекаря читатели узнали, что указом царя Алексея Михайловича день почитания иконы Казанской Божьей Матери, которая сопровождала ополчение, 22 октября (4 ноября) был объявлен государственным праздником. Этот день праздновался до 1917 года. Именно лик иконы Божьей Матери принесли с собой люди в ополчение. Рассказ библиотекаря сопровождался видеопрезентацией «День народного единства». Дети ответили на вопросы викторины, отгадали загадки, вспомнили пословицы и поговорки о Родине, о дружбе. В библиотеке работает книжная выставка «В единстве – сила России».

























