ЦРМ Библиотека Рязанского муниципального района (МБУК), г. Рязань

ЦРМ Библиотека Рязанского муниципального района (МБУК) ДЯДЬКОВСКИЙ Иустин Евдокимович, врач терапевт, педагог, уроженец села Дядьково Рязанского района

ДЯДЬКОВСКИЙ Иустин Евдокимович, врач терапевт, педагог, уроженец села Дядьково Рязанского района

Иустин Евдокимович Дядьковский , 1(12) июня 1784— 22 июля (3 августа) 1841 — русский врач-терапевт, родился в селе Дядьково Рязанского уезда, в семье священнослужителя.

После окончания Рязанской духовной семинарии в 1809 году поступил в Московскую медико-хирургическую академию. В 1812 году окончил курс лекарем I отделения с серебряной медалью и оставлен при академии адъюнктом для подготовки к профессорскому званию. Во время Отечественной войны 1812 года находился во временном военном Головинском госпитале, затем откомандирован в Рязань, а в 1813 году — в Верею, на борьбу с эпидемией холеры, за успешное окончание которой был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.

После возвращения в Москву, Дядьковский занял кафедры ботаники и фармакологии, а после защиты в 1816 году диссертации: «Рассуждение о действии лекарства на человеческое тело», — кафедру патологии и терапии. В 1816 году он также был назначен экстраординарным профессором терапевтической клиники в московской медико-хирургической академии; в 1826 году он — ординарный профессор той же кафедры.

В 1830—1831 годах был членом Центральной комиссии по борьбе с холерой. В 1831 году вновь назначен ординарным профессором по кафедре терапии Московского университета и директором терапевтической клиники. В это время он жил в одноэтажном особняке, во дворе дома № 19 по Брюсову переулку и в летом 1832 года к нему обратился заболевший на пути из Петербурга на Украину Н. В. Гоголь. В 1836 году он был вынужден был уйти из университета, то ли по болезни, то ли в связи с обвинениями в материализме и подрыве религии.

Два года он провёл на Кавказе, затем уехал за границу, затем вновь лечился на Кавказе.

Дядьковский детально разработал методику клинического обследования больного, расширил границы социально-бытового анамнеза. Он предложил классификацию болезней, в основу которой одним из первых положил состояние нервной системы, придавая ей большое значение в развитии патологических процессов. Считается, что его идеи о ведущей роли нервной системы в жизни организма повлияли на формирования научных взглядов И. М. Сеченова и С. П. Боткина. Дядьковский различал лечение «предохранительное», т. е. профилактическое, и «восстановительное».

В Рязани открыли памятную доску лекарю Иустину Дядьковскому

16 ноября 2012, г. Рязань, ул. Вознесенская, 51А

img9705.jpg16 ноября на здании управления культуры администрации Рязани открылась мемориальная доска врачу Иустину Евдокимовичу Дядьковскому. В этом доме находился дом дворян Спициных, где размещался лазарет для больных и раненых русских воинов-участников Отечественной войны 1812 года.

Врачебной деятельностью в лазарете занимался наш знаменитый земляк, выдающийся деятель отечественной медицины, лекарь Московского Головинского госпиталя Иустин Евдокимович Дядьковский.

Как отметил в своей приветственной речи начальник управления культуры Андрей Кашаев: «В этом году исполнилось 200 лет победы России в Отечественной войне 1812 года. К юбилею приурочены различные торжественные мероприятия в нашем городе. Сегодня очень приятное событие для Рязани - открытие памятной доски лекаря Иустина Дядьковского. Это произошло благодаря нашим рязанским энтузиастам, которые неравнодушы к истории нашего города».

Сегодняшнее событие стало возможным благодаря совместным усилиям рязанской школьницы Аревик Казанчян под руководством ее учителя Натальи Добединой, которые позволили воплотить эту идею в жизнь.

В завершении торжественной церемонии представители управления культуры и общественности возложили цветы к мемориальной доске.

Издания Центральной библиотеки:

Дядьковский И.Е.  Альбом