ЦРМ Библиотека Рязанского муниципального района (МБУК), г. Рязань

ЦРМ Библиотека Рязанского муниципального района (МБУК) Рощин Анатолий Александрович, легендарный борец, олимпиец, уроженец села Гавердово Рязанского района

Рощин Анатолий Александрович, легендарный борец, олимпиец, уроженец села Гавердово Рязанского района

detailpicture611022.jpgАнатолий Александрович Рощин. Родился 10 марта 1932 года в деревне Гавердово Рязанского района Рязанской области. Легендарный советский борец, заслуженный мастер спорта СССР (1963), олимпийский чемпион по классической борьбе, трёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР. Он единственный в мире борец, сумевший выиграть Олимпийские игры в сорок лет!

Полковник запаса, почётный член военно-охотничьего общества. Живёт в Санкт-Петербурге.

Спортивные медали

Олимпийские игры: серебряные медали (Токио, 1964; Мехико, 1968), золотая медаль (Мюнхен, 1972)

Чемпионаты мира: золотые медали (Хельсингборг, 1969; Мар-дель-Плата, 1969; Эдмонтон, 1970), серебряная медаль (София, 1971)

Чемпионат Европы: золотая медаль (Эссен, 1966)

Государственные награды

Орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За трудовую доблесть»

Анатолий Александрович вспоминает о детстве: «Родился я в деревне, в глубинке Рязанской области. С ранних лет помогал родителям по хозяйству. Косил, пахал, рубил дрова, бегал за водой, копал картошку, как и все деревенские пацаны. Эти навыки пригодились в годы войны, когда мужики наши ушли на фронт. Если бы ничего не умел делать, умерли бы с голоду. А так ничего, выдюжили. Еще и медаль мне потом вручили. Жаль, батя об этом не узнал: он погиб подо Ржевом в 1942-м».

«Я всегда был здоровым малым, и в деревенской жизни это, конечно, очень помогало. Помню, как-то в доме провалился погреб. А я возле железной дороги старые 12-метровые рельсы приметил. Вечером два из них сам погрузил на телегу привез домой и запихнул вместо сгнивших балок, восстановив погреб. Они до сих пор там лежат. Правда, маму при виде 11-летнего пацаненка с тяжеленным рельсом на плече чуть удар не хватил.
В тот же год дали мне в повозку двух молодых быков. Одному я ремень на шею закинул и вывел на прогулку - чтобы пообвыкся чуток. Внезапно бык побежал. Я упал, но повод чудом удержал в руках. Разозлившись, дернул его со всей силы так, что бык аж через голову перелетел, встал на ноги и замер. В дальнейшем он себя вел как шелковый».

aa-roshchin-gaverdjovo.jpg«Первым в моей жизни соревнованием стало первенство Рязанской области по гиревому спорту в 1949 году. Всех удивил, заняв второе место, и прежде всего себя. Результаты, показываемые на тренировках, улучшил сразу в десять раз. Как-то собрался и не чувствовал усталости, психологически настроился. Так не хотелось перед городскими ребятами ударить в грязь лицом! В то время я учился в Рязани на электрика, а вечерами, помимо гирь, еще и в баскетбол играл. Со своими 190 сантиметрами был на две головы выше других. Это сейчас акселерация. А тогда - голод, послевоенная разруха, высоких ребят просто не найти. Так что поставили меня, самого длинного, центровым. На выносливость не жаловался, стометровку пробегал в районе 11 секунд. Поэтому вскоре включили в сборную города. Баскетбол любил до самозабвения, играть мог целый день, тренеры часто просто выгоняли с площадки. А я получал удовольствие от нагрузок, от усталости».

В Рязани Анатолий впервые увидел борьбу – выступления рязанских богатырей 63-летнего Ивана Чуфистова с сыном Василием, москвича Василия Анисимова. Борьба заворожила Анатолия, но в Рязани заниматься было негде, и он по­ехал в Москву. Работал электриком на сельскохозяйственной выставке, жил в общежитии в пригороде. Стал заниматься борьбой в спортивном зале общества «Труд».

В 1951 г. Рощин призван на Балтийский флот. Служил в г. Кронштадте - в 105-й бригаде охраны водного района. Был моряком на «Морском охотнике» и занимался борьбой под руководством Якова Невретдинова. Выступал на первенствах Вооруженных сил России по самбо, вольной и классической борьбе. Через год занял второе место в первенстве г. Кронштадта по борьбе. В возрасте двадцати двух лет выиграл чемпионат г. Ленинграда по самбо. В 1955 г., как перспективного молодого спортсмена, пригласили в ЦСКА. Начиная с этого времени, стал профессионально заниматься только классической борьбой. Тренировал его первый чемпион Европы в этом виде спорта Николай Григорьевич Белов.

Непосильными нагрузками спортсмен подорвал здоровье. В 1957 г. сильно заболел, в конце 1958 г. перенес операцию по удалению части щитовидной железы. В течение почти трех лет жил и восстанавливался на родине, в селе Гавердово.

12690872956e217400ed459969f8456860250ab16d.jpgВ 1960 г. поступил в Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (ныне Национальный государственный университет физической культуры, cпорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта) в г. Ленинграде (окончил институт в 1965 г.). Возобновил тренировки под руководством тренера А. Н. Струженцева. Через полгода стал членом сборной команды СССР. Через год на турнире памяти И. М. Поддубного выиграл у чемпиона СССР за полторы минуты.

Анатолий Александрович Рощин – один из сильнейших тяжеловесов страны 1960–1970 гг. Выступал за Вооруженные силы (г. Ленинград).

После ухода из большого спорта трудился в Военном институте физической культуры, передавая свой опыт молодому поколению. Анатолий Александрович вышел в отставку в звании полковника.

Умер 5 января 2016 года в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни на 84-ом году жизни.

В г. Санкт–Петербурге, на Каменном острове, рядом со зданием Комплексной школы высшего спортивного мастерства установлен памятник Рощину, как выдающемуся спортсмену, работы скульптора Альберта Чаркина. Открыт 27 мая 2002 г. Материал: бронза, гранит. Высота фигуры 270 см, высота постамента 100 см. Автор идеи, директор спортивной школы Василий Шестаков. По его мнению, подобные скульптуры возрождают традиции, заложенные в Древней Греции, где при жизни олимпийцев устанавливались монументы.

Электронные ресурсы:

Интервью Виктора Муковоза для газеты «Невское время» Анатолий Рощин-классическая борьба

Сайт Спорт день за днём  Анатолий Рощин выиграл свой поединок

Сказы РОЩИНА

Рощин Анатолий Александрович по материалам статьи И.И. Бурачевского и В. Чиркова "Исполин"