ЦРМ Библиотека Рязанского муниципального района (МБУК), г. Рязань

ЦРМ Библиотека Рязанского муниципального района (МБУК) К 110-летию со дня рождения Константина Симонова

К 110-летию со дня рождения Константина Симонова

 

28.11.2025 В Высоковской сельской библиотеке к 110-летию Константина Симонова прошёл литературный час «Летописец великой войны». Участники узнали о жизненном и творческом пути писателя. Военным корреспондентом Симонов прошёл всю Великую Отечественную войну и получил множество медалей и наград. Константин Михайлович был свидетелем последних сражений за Берлин, присутствовал при подписании акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Симонов начинал как старший комиссар батальона, а ушёл в запас полковником. Он на всю жизнь остался военным писателем, летописцем и историком войны, создав правдивые пьесы, повести, поэмы, рассказы, романы, стихи. Среди самых известных стихотворений «Жди меня», которое он посвятил своей любимой женщине. Участники мероприятия с удовольствием читали стихи, отрывки из произведений автора: «Сын артиллериста», «Майор привёз мальчишку на лафете», «Жди меня», «Бессмертная фамилия», «Свеча», «Малышка», «Третий адъютант».

simonov-6.jpg 

simonov-2.jpg simonov3.jpg

В Дубровической  сельской библиотеке прошло громкое чтение стихотворения «Сын артеллериста». В ходе занятия дети ознакомились с биографией поэта. Узнали о том, что у героев стихотворения есть прототипы. Прослушав стихотворение, ребята определили главную мысль. Высказали свои мнения о героическом подвиге Лёни Петрова, ответили на вопросы по произведению.

img20251125134440.jpg img202509110954081.jpg

В Листвянской сельской библиотеке проведен литературный вечер «В сердцах и книгах – память о войне». Участникам мероприятия рассказали об интересных фактах жизни и творчества Константина Михайловича. «Для меня Рязань – это очень многое в жизни», — писал Симонов. Детские годы он провел в Рязани, и каким-то образом судьба сталкивала его несколько раз с Рязанским краем и рязанцами на протяжении всей жизни. Основной темой творчества Симонова была война, которую он прошел в качестве военного корреспондента с 1939 года и первых дней Великой Отечественной войны и до победного мая 1945 года. Все увиденное и пережитое писатель изобразил на страницах своих произведений. В ходе мероприятия прозвучали стихи Константина Михайловича «Родина», «Открытое письмо», «Жди меня» и история создания этого шедевра, отрывок из романа «Живые и мертвые», а также был продемонстрирован видеофильм «Константин Симонов. Он рисовал войну». В библиотеке оформлена книжная выставка «К. М. Симонов. Жизнь в прозе и стихах».

img20251126154255.jpg img20251126152101.jpg

img20251126151949.jpg

Заокская сельская библиотека провела литературный вечер «Стихи, рожденные войной», посвященный 110-летию выдающегося русского писателя, поэта, публициста Константина Симонова. Библиотекарь рассказала старшеклассникам о судьбе писателя военной и послевоенной поры и что самой главной темой творчества К. Симонова стала Великая Отечественная война – правда войны, мужество и стойкость солдат и офицеров, преданность воинскому долгу и Родине, нерушимая вера в победу, и… чувства человека на войне – любовь и верность, дружба и подвижничество, благородство и душевная красота. Будучи военным корреспондентом с первых и до последних лет войны, К. Симонов всё это видел своими глазами и честно и правдиво выразил в очерках, стихах, романах и повестях. Библиотека оформила книжную выставку «К. Симонов – писатель, фронтовик, человек».

20251124112909.png 20251124110511.jpg

 

Для читателей Рожковской библиотеки проведен литературный час «Патриот Отечества», посвященный 110-летию писателя, журналиста, русского поэта, прозаика, драматурга Константина Михайловича Симонова. Его имя навсегда связано с Великой Отечественной войной. Он побывал на всех фронтах, прошёл от Москвы до Берлина. На встрече библиотекарь сопроводила свой рассказ показом интересных слайдов, продемонстрировала оформленные стенды, познакомила школьников с непростой судьбой писателя, его творческой деятельностью во время Великой Отечественной войны и в мирное время. Дети зачитали стихи поэта разных лет: «Если дорог тебе твой дом», «Майор привез мальчишку на лафете» и, конечно, легендарное стихотворение «Жди меня, и я вернусь». В заключение мероприятия ребята познакомились с книгами Константина Симонова, находящимися в фонде библиотеки.

1000055816.jpg 1000056325.jpg