ЦРМ Библиотека Рязанского муниципального района (МБУК), г. Рязань
ЦРМ Библиотека Рязанского муниципального района (МБУК) В библиотеках Рязанского района прошла ежегодная просветительская акция «Библионочь-2025»

26.04.2025 Библиотеки Рязанского района присоединились в Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Тема 14-ой просветительской акции «Библионочи-2025» – «Свои герои», а слоган гласит: «Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой».
В Вышгородской сельской библиотеке прошел патриотический час «Будем помнить». В библиотеке были подготовлены экспозиции, посвящённые различным историческим событиям и героям, книжная выставка. Гости библиотеки смогли ознакомиться с книгами, фотографиями, документами и другими материалами, связанными с историей нашей страны. Выставка сопровождалась рассказом библиотекаря о ключевых моментах истории, героях и событиях не только давних времен, но и современной истории России. Ребята узнали о подвигах, которые совершили люди ради своей Родины, и о том, как важно сохранять память о них.
В этот день в Дядьковской сельской библиотеке прошел экскурс в историю «Мгновения войны и мира». В целях сохранения исторической памяти в библиотеке действует книжная выставка «Никто не забыт». Выставка призвана продемонстрировать и сохранить для будущих поколений свидетельства СВО, наглядно показать масштаб происходящего, героизм российских военнослужащих, прямо сейчас защищающих безопасность и суверенитет страны. Каждый экспонат выставки — символ мужества, профессионализма и силы духа российского воина. Экспонаты для библиотеки предоставила благотворительная организация «Доброволец». Экспонаты помогли понять, что за каждым героем стоит история, семья, мечты. Сегодняшнее мероприятие — это ценный урок патриотизма. Не только дети, но и старшее поколение узнали о самоотверженности наших воинов, о важности единства и взаимопомощи.
В Екимовской сельской библиотеке прошел час памяти и мужества «Героизм через века». Библиотекарь рассказала детям об одной из самых трагических и страшных страницах нашей истории о Великой Отечественной войне 1941-1945год. Фашисты решили уничтожить, поработить, захватить земли и богатства СССР. Но их мечтам не удалось сбыться, на защиту своей страны встали плечом к плечу старики, молодежь и даже дети. Кто-то работал на заводах, кто-то в поле, кто уходил в партизаны. Сколько жизней унесла война. Минутой молчания почтили всех погибших. Для ребят прозвучали песни военных лет, затем они раскрасили патриотические рисунки «Первые помнят» и вырезали журавлей и голубей.
В Заборьевской сельской библиотеке состоялось открытие выставки работ председателя областного клуба художников-любителей Михаила Андреевича Чернова, посвященная теме Великой Победы «Война глазами художника». На открытии присутствовали ученики Заборьевской школы, местные жители и коллеги художника. Михаил Андреевич рассказал о своем творческом пути и о том, что военная тематика стоит на первом месте в его творчестве. Рассказ от первого лица получился увлекательным и, судя по многочисленным вопросам от школьников, познавательным.
В Листвянской сельской библиотеке для учащихся четвертого класса прошел вечер воспоминаний «Живет Победа в поколениях». На встречу с ребятами были приглашены жители нашего поселка Галина Викторовна Баёнова и Нина Михайловна Салтыкова, которые поделились воспоминаниями о своих родителях, участниках Великой Отечественной войны Татьяне Павловне и Викторе Павловиче Сазоновых, Михаиле Илларионовиче Мурзове. Виктор Павлович служил в звании младшего сержанта, разведчиком 233-й танковой дивизии 2-го Украинского фронта. За проявленные отвагу, мужество и мастерство был награжден орденами и медалями, получил 11 благодарностей от высшего военного руководства. Татьяна Павловна, окончив школу, пошла добровольцем на фронт, служила в звании сержанта, телеграфисткой в составе 69-го отдельного батальона связи. Михаил Илларионович родился в 1925 году в Калужской области, в 18-летнем возрасте был призван в армию, дошел до Берлина и победу встретил в Германии. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими. Дети познакомились с наградными листами, с военным билетом Татьяны Павловны, с красноармейской книжкой и водительским удостоверением Виктора Павловича. В заключение гости мероприятия напомнили школьникам о том, что в каждой семье есть свой герой, и сколько бы ни прошло лет с мая 1945 года, мы должны всегда помнить героев, подаривших нам Победу, должны сохранить и передать другим поколениям память о стойкости, мужестве наших родных, участников Великой Отечественной войны.
В Насуровской сельской библиотеке прошел вечер мужества «По дорогам войны шли мои земляки». Сотрудник библиотеки рассказала ребятам о страшной кровопролитной войне, о наших земляках, которые ушли на фронт в первые дни войны и многие из них не вернулись. Показала фотографии ветеранов деревни Насурово, кратко рассказала об их боевых подвигах и наградах. Гости библиотеки с интересом послушали рассказ Кузнецовой Светланы Александровны о наших земляках - героях Советского союза Каширине Алексее Ивановиче и Полине Александре Семеновиче. Ребята рассматривали краеведческий материал о Великой Отечественной войне, нашли в Книге Памяти имена наших бойцов – земляков, поговорили о людях, которые работали в тылу. Участники мероприятия вспомнили города-герои, правильно расставив их на карте, демонстрируя тем самым не только знание географии, но и понимая историческое прошлое каждого города. На протяжении всего вечера звучали военные песни и стихи, к просмотру были предложены видео хроника, отрывки из документальных фильмов о Великой Отечественной войне. Гости вечера почтили память защитников Родины в Великой Отечественной войне минутой молчания.
В Окской сельской библиотеке школьники с энтузиазмом присоединились к акции. Они узнали о подвигах героев своего поселка Окский. Библиотекарь Елена Марченко рассказала о мужестве и самоотверженности местных героев, а также провела экскурсию по выставке книг «Память огненных лет». Особое внимание было уделено значению печати в годы Великой Отечественной войны. В гости к детям пришел Мурзилка, персонаж известного журнала. Он рассказал о рубриках издания и о том, как в нем освещались подвиги солдат и детей, помогавших фронту. Мурзилка поделился историями о трудностях, с которыми сталкивались дети во время войны, и о том, как они проводили свое время. Ребята также приняли участие в играх «Камешки» и «Чурачки», погружаясь в атмосферу военных лет. В конце мероприятия дети попробовали себя в роли редакторов, создав синквейн о Победе. Эта встреча стала для них не только источником знаний о героях прошлого, но и источником вдохновения.
Сотрудники Подвязьевской сельской библиотеки присоединились к данной ежегодной акции. Тема мероприятия – «Спасибо тебе, солдат, за мир на земле». Гостями библиосумерек были участники театральной студии «Фантазеры». На мероприятии из презентации дети узнали о подвигах, мужестве, отваге солдат в годы Великой Отечественной войны, ответили на вопросы викторины. Посмотрели инсценировку из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин». Прочитали стихи, посвященные Великой Отечественной войне. Сотрудники библиотеки изготовили экспозицию «С праздником Великой Победы». Библиотекарь провела мастер-класс по изготовлению цветов гвоздик. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Читаем книги о войне». Мы должны помнить, хранить и передавать потомкам память о тех, кто в 1941-1945 годах одержал Великую Победу, отстояв свободу и независимость нашей страны.
В Турлатовской сельской библиотеке прошел вечер встречи поколений «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Гости мероприятия просмотрели документальное видео о земляках, которые сейчас находятся в зоне СВО, и рассказали о своих героях – прадедах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Сотрудники библиотеки рассказали об истории появления Георгиевской ленты, значении её цветов, а затем провели мастер-класс по её оформлению. Все участники проявили старание и мастерство.
Шевцовская библиотека провела вечер воспоминаний «Строки Победы». На мероприятии вспомнили долгий путь Советского народа к Победе в Великой Отечественной войне. Гости рассказали о своих родных, погибших на полях сражений, и о судьбе вернувшихся с войны, приводили интересные факты из военной жизни, вспомнили дорогих сердцу людей. Каждая история вызывала волнение у всех присутствующих. На встрече обсудили произведения писателей-фронтовиков, таких как Ю. Бондарев и А. Твардовский, а также других авторов. В завершение исполнили песни военных лет.
В Шумашской сельской библиотеке для учащихся 5-6 классов был проведен урок мужества «Воинская слава Героев прошлого и настоящего». Акция была посвящена Году защитника Отечества и восьмидесятилетию Великой Победы. Основная тема «Библионочи» этого года — «СВО и Герои». В каждую эпоху есть свои герои — это люди, которые отважно защищают свое Отечество, и многие жертвуют своей жизнью во благо Родины. Ребята вспомнили про подвиг Героя Советского Союза Евгения Пичугина, который во время Великой Отечественной войны совершил самоотверженный поступок. Он протаранил немецкий самолет и погиб. В наше время образцы стойкости и мужества также проявляют военнослужащие Российской Армии, участвующие в СВО. Учащиеся узнали о своих односельчанах, которые защищали и защищают нашу Родину, это Андриянов Николай, Дерюга Геннадий, Межевалов Геннадий, который погиб при исполнении воинского долга и был награжден Орденом Мужества посмертно. Мероприятие закончилось минутой молчания в память о героях.
В Хиринской сельской библиотеке прошла акция «Письма Победы». Юные читатели написали трогательные письма для участников спецоперации, пожелали им победы и оформили их в виде солдатских треугольников. Украсили письма георгиевскими лентами.