МБУК "Шимская межпоселенческая библиотечная система", п.Шимск

МБУК "Шимская межпоселенческая библиотечная система" Книжная выставка «Александр Невский - князь, полководец, святой»

Книжная выставка «Александр Невский - князь, полководец, святой»

12 сентября - День памяти и день перенесения мощей Александра Невского.

В читальном зале Шимской детской библиотеки открыта книжная выставка «Александр Невский - князь, полководец, святой». На выставке представлена литература по русской истории известных авторов А. Ишимовой, О. Тихомирова, Л. Обуховой и др., рассказывающая о жизни и славных деяниях Новгородского князя Александра.

v1.jpg

Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского, которое состоялось 12 сентября 1724 года, больше 300 лет назад, - одно из самых значимых событий в истории России. Оно символизирует духовное возрождение, национальное единство и культурное процветание страны.

Александр Невский, выдающийся полководец и государственный деятель XIII века, прославился своими подвигами в битвах на Неве и Чудском озере, защитив родную землю от шведских и немецких захватчиков. В народе новгородский князь считался образцом мудрого правителя и защитника православной веры. Его прославили в лике святых сначала во Владимире, а затем, при Иване Грозном, на всероссийском уровне. Мощи Александра Невского были первоначально погребены в Богородице-Рождественском монастыре Владимиро-Суздальской епархии. 

Долгая, длившаяся 21 год Северная война, завершилась миром 12 сентября 1721 г. Дабы ознаменовать этот день, а также освятить пришествием святого новую столицу страны – Петербург – Петр принимает решение перенести туда честные мощи князя из Владимира. Начать осуществление задуманного удалось однако, лишь почти через два года. Петр I стремился утвердить статус Санкт-Петербурга как духовного и культурного центра страны. Император решил, что перенесение мощей знаменитого святого повысит авторитет города в России и за границей. Кроме того, Александр Невский как символ национального единства и военной доблести идеально вписывался в концепцию новой столицы.

30 июня 1723 года Святейший Синод постановил перенести мощи святого в Александро-Невский монастырь. Эту задачу доверили окольничьему Михаилу Васильевичу Собакину, которого сопровождали офицер, унтер и 20 драгун. 10 августа ковчег с балдахином и носилками для мощей привезли из Москвы во Владимир, на следующий день начался их перенос. На протяжении всего пути их одновременно несли около 150 человек, а иногда и больше. После литургии и молебна мощи поместили в ковчег и вынесли из Богородице-Рождественского монастыря через южные двери. Ради этого пришлось разобрать часть забора обители и сломать несколько прилавков на рыночной площади города. Жители Владимира провожали мощи до полуночи колокольным звоном. 17 августа ковчег прибыл в Москву, где его торжественно встретили. Процессия прошла по центру города, обошла Кремль и остановилась за Тверской-Ямской, где всю ночь шли молебны. 23 августа мощи прибыли в Клин, 26-го — в Тверь, 28-го — в Торжок, 31-го — в Вышний Волочек. 9 сентября их переправили через озеро Ильмень в Новгород, где у Софийского собора состоялся молебен. На следующий день ковчег отправили по Волхову с остановкой у Хутынского монастыря. 13 сентября процессия достигла Старой Ладоги, 15 сентября — Новой. В Шлиссельбурге мощи встретили 19 сентября, после чего разместили их в каменном храме до июля следующего года.

24 июля 1724 года Петр I приказал архиепископу Феодосию завершить перенос до 30 августа (12 сентября). В Невском мужском монастыре (тогда так называлась Александро-Невская лавра) подготовили лестницу для внесения мощей в верхний храм, прикатили пушки и подготовили порох для салюта. Утром 30 августа 1724 года Петропавловская крепость оповестила столицу о начале торжества тремя выстрелами. Невский флот в полном составе встретил галеру с ковчегом, Петр I лично встал у руля, на веслах сидели высшие сановники. При пушечном салюте и колокольном звоне мощи перенесли в новый храм. После Петр I повелел праздновать 30 августа как День перенесения мощей Александра Невского — покровителя Санкт-Петербурга.

Императрица Елизавета Петровна в 1743 году установила ежегодный крестный ход в честь перенесения мощей благоверного князя. Традиция шествия по Невскому проспекту 12 сентября, отмененная в советские времена, была восстановлена в 2013 году во время празднования 300-летия Александро-Невской лавры. В 1750 году по указу Елизаветы ювелиры Монетного двора изготовили новую раку для мощей. На нее пошло 90 пудов чистого серебра.

В 1916 году предполагалось эвакуировать мощи из-за напряженной обстановки на фронте, но этого не произошло. В 1922 году серебряную гробницу передали в Эрмитаж. 

Сегодня частица мощей хранится в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где также находится чтимый список иконы святого князя.

12.09.2025 г.