Порховская ЦБС, г. Порхов
Порховская ЦБС ИСТОРИЯ ГОРОДА ПОРХОВА
Порхов - город районного подчинения (Порховский район Псковская область) Код ОКАТО: 58247501
Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 57°46'
Географическая долгота: 29°33'
Герб Порхова утвержден 28 мая 1781 года вместе с другими гербами городов Псковского наместничества.
Расположен на Шелонской низменности, на реке Шелонь (бассейн озера Ильмень)
Порхов - один из древнейших городов области, основан в 1239 году князем Александром Ярославичем (в будущем - Невским) при создании системы крепостей на правом берегу реки Шелонь на границе Новгородской земли. Древняя крепость - одна из немногих хорошо сохранившихся на Северо-Западе, крепостей с односторонней обороной. Крепостные сооружения имели вид неправильного пятиугольника, повторившего контуры занятой ими возвышенности. В 1387 году на городском вече новгородцы приняли решение перенести крепость на новое место, где в настоящее время находится центр современного города. С западной стороны подходы прикрывались руслом реки Шелони с востока – широким рвом. С севера к крепости примыкала заболоченная низина, непроходимая в дождливое время. Стены из местного серо-жёлтого известняка достигали толщиной двух, а высоты одиннадцати, метров. С восточной стороны они были укреплены тремя башнями: Средняя и Псковская – полукруглые, Никольская – прямоугольная. Квадратная башня (Малая) укрепляла крепость с северо-западной стороны. Башни достигали высоты семнадцати метров. Внутри они разделялись деревянными мостами на ярусы, имели бойницы.
Въезд в крепость был через башню Никольскую, рядом с которой стоит Никольская церковь. За сводчатым проездом башни располагался рукавчатый захаб. Другой захаб назывался Псковским. Такие крепости строились в русских землях с середины XIV, практически до конца XV века, когда на Русь пришла регулярная каменная фортификация. Кроме того, некоторые части крепости являются единственным на Северо-Западе, сохранившимся почти в полном объеме, образцом доогнестрельной фортификации.
До 1478 года Порхов был в составе Новгородской феодальной республики. Это важный стратегический пункт на границе с Литовским княжеством. В 1346 году город выдержал осаду войска литовского князя Ольгерда, в 1428 году литовского князя Витовта, польских отрядов Стефана Батория (1581 г.). В 1611-1617 гг. в смутное время крепость была захвачена шведами. С 1478 года входит в состав Московского государства и стал называться великокняжеской вотчиной. Порхов считался одной из 12 самых надёжных крепостей Русской земли. С 1776 года причислен в составе Псковской губернии. Сейчас в крепости можно увидеть периметры стен XIV-XV веков, Малую, Среднюю и Никольскую башни, остатки рва и Никольский храм, поставленный на месте Никольской церкви в XVIII веке.
Церкви: Никольская церковь построена в 1412 г., восстановлена в 1777 г., с 2012 года – Никольский Собор находится в крепости.
На левом берегу Шелони находятся Спасо-Преображенская церковь (впервые упоминается в 1399г.) и церковь Рождества Богородицы (конец 14 – начало 15 вв.).
Церковь Иоанна-Предтечи построена в 1804 году на территории городского кладбища.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 11 июля 1941 по 26 февраля 1944 года. Фашисты устроили под Порховом концлагерь ДУЛАГ – 100. В 2011 году на этом месте воздвигнута часовня Покрова Божией Матери и установлен поклонный крест. Перед отступлением фашистских войск из Порхова было взорвано свыше 90% зданий. После восстановления город во многом потерял свой довоенный облик. С 1944 года Порхов – районный центр.
В современном Порхове работают известковый и сыродельный заводы;
Лесхоз; свиноводческий комплекс «Шелонский», продукция, которого известна за пределами региона. Широко развито частное предпринимательство. В городе две общеобразовательные школы, речевая школа-интернат, ПУ № 27, детская школа искусств, социальный приют, межрайонная больница, центральная районная и детская библиотеки, Дом культуры, стадион, краеведческий музей, Дом ремёсел, вечерняя школа, Центр детского творчества, типография и редакция газеты «Порховский вестник», множество магазинов.