Окуловский межпоселенческий библиотечно-информационный центр (МБУК), г. Окуловка
Окуловский межпоселенческий библиотечно-информационный центр (МБУК) ПРИВЕТ, ОКУЛОВКА РОДНАЯ! Или о том как "БИБЛИОТЕЧЕСТВО" стало маленьким звеном в большой цепи памяти
Привет, Окуловка родная!
Или о том, как БиблиОтечество стало маленьким звеном в большой важной цепи памяти.
В Окуловке снова сенсация! После падения метеорита произошло обнаружение семейного сокровища! На днях мне написала новгородка Юлия Южанинова. Мы общаемся, обсуждаем/ рекомендуем книги, а тут новость: псковские поисковики нашли медаль жителя Окуловки…
Юля знает, что краеведы часто ориентированы не только на прошлое, но и на наблюдение, собирательство фактов, семейных преданий и так далее. К тому же у нас часто и списки жителей города есть в голове, мы слышим многие фамилии, учитываем разные обстоятельства… Впрочем, так было и в этот раз.
В соцсети был опубликован пост, в котором сообщалось, что «поисковики разыскивают потомков Николая Михайловича Холодаева, медаль которого нашли в Печорах. Об этом сообщил командир печорского поискового отряда «Патриот» Юрий Дутов газете «Печорская правда». Прочитав сообщение, я молниеносно стала перебирать в памяти фамилии окуловских жителей и написала единственной из моих знакомых Холодаевых - Александре. Она, в свою очередь, передала информацию по назначению. Уже в этот вечер мне написала внучка владельца медали Марина Скрипачева: «Добрый вечер, Марина. Моя мама (в девичестве Холодаева) Любовь Николаевна 1952 г.р.. Холодаев Николай Михайлович, 1916 г.р.- её отец. Он родом из д. Перестово». Мы вместе нашли телефон газеты «Печорская правда» и другие контакты. В итоге Марине позвонил сам командир группы Юрий Дутов, они обговорили детали и договорились о передаче медали. Внучка бойца призналась, что для их семьи эта находка стала настоящим сокровищем.
Оказалось, «награду Николаю Михайловичу Холодаеву присвоили 25 мая 1944 года. Красноармеец родился в Окуловском районе Новгородской области в деревне Перестово. В армии служил с 1942 по 1945 год и имел воинское звание старший лейтенант. На момент награждения медалью командовал отделением в 291-ом стрелковом полку 63-й стрелковой дивизии 5-й Армии. Николай Холодаев выжил при освобождении Печорского края, прошёл Великую Отечественную, а также советско-японскую войну».
В СМИ сообщалось, что «кроме медали «За боевые заслуги» имел орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Внучка Марина так прокомментировала публикацию с призывом печорских поисковиков: «Мой дед, оказывается, имел 6 наград. Я знала, только об ордене Великой Отечественной Войны. К сожалению, ни одной награды до сегодняшнего дня не сохранилось. Эта медаль будет единственная память. Всё благодаря этим ребятам…»
Со времен войны прошло уже 80 лет! Но до сих пор человеческая память проходит сквозь поколения и передает нам важные импульсы своих предков. Эта история светлая, трогательная и ...семейная. Память - это не только процесс мозга, но остов, на котором зиждется связь поколений... А, значит, сама жизнь.
12 ноября по телевидению показали репортаж на эту тему в программе «Вести-Псков». Дочь Николая Михайловича Холодаева плакала и пересматривала его снова и снова. Вскоре она возьмет медаль в руки и это станет еще одной весточкой Новгородского ОКУЛОВСКОГО героя в наше непростое время.
Послесловие: Поисковые отряды воистину совершают настоящие нравственные подвиги нашего времени. Об их деятельности мы читаем на страницах газет и соцсетей. Поисковый отряд в Окуловке под руководством Геннадия Гавриленко недавно тоже совершил очень важную миссию, об этом недавно писали СМИ…
#Марина_Паскуль
#БиблиОтечество
#Печорская_правда
#Новгородчина
#Окуловка
ссылка на видео
https://vkvideo.ru/video-38523580_456257077?list=1a3b0ab8d2327bfce6&t=6m53s






















