Окуловский межпоселенческий библиотечно-информационный центр (МБУК), г. Окуловка
Окуловский межпоселенческий библиотечно-информационный центр (МБУК) Историческая справка
ИЗ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕК ОКУЛОВСКОГО РАЙОНА
1935 год заведующие избами-читальнями и красными уголами
История многих библиотек Окуловского района насчитывает более ста лет. Начав действовать с конца XIX века, они
сыграли неоценимую роль в деле народного просвещения.
До 90-х годов XIX века сеть библиотек в Крестецком и Боровичском уездах, куда входила территория современного Окуловского района, была представлена двумя уездными, двумя земскими и несколькими школьными библиотеками, имевшими малый книжный фонд, который не мог удовлетворить потребности народа в чтении. Доступ же в школьные библиотеки для населения был ограничен: ими могли пользоваться лишь учащиеся.
В Валдайском уезде, куда также входила часть территории современного Окуловского района, дело обстояло чуть иначе. Здесь развернул активную деятельность Санкт-Петербургский Воспитательный дом, заботившийся о судьбах отданных на воспитание в крестьянские семьи детей, брошенных родителями. Для таких «казённых» детей уже существовали школа в селе Ужин и больница-стационар в соседнем Новотроицком (Валдайский район). А в 1876 году усилиями Санкт-Петербургского Воспитательного дома открылась благотворительная библиотека в деревне Загубье (ныне Турбинное поселение Окуловского района), действовавшая при местной школе. Около 1915 года Загубской библиотекой заведовал учитель Сергей Михайлович Рыбкин. Как видно, библиотечная сеть в уездных землях Новгородской губернии до 90-х годов XIX века была развито слабо.
Наиболее крупные книжные собрания находились всё же в частном владении. Так, богатая библиотека, насчитывавшая 3 500 многотомных изданий (8 000 фолиантов), существовала с 1850 года в имении М. В. Родзянко Топорок. В 1925 году часть книг из этого собрания поступила в Новгородский губмузей. Почти все они были на иностранных языках, в дорогих переплётах, с золотым обрезом, изящными иллюстрациями. После войны от этой коллекции осталось 57 книг на русском языке, в основном исторического содержания.
Около тысячи книг числилось в общедоступной библиотеке А. П. Алексеевской в имении Великуши. В послереволюционные годы на базе этой библиотеки была предпринята попытка создания библиографического общества под названием «Великушская научная комиссия по систематизации существующих понятий» во главе с литератором Ф. Т. Тарасовым. Однако его намерения не осуществились. В 1926 году местные власти выселили Тарасова из усадьбы, конфисковали его имущество, а библиотеку выбросили в речку. Такие варварские действия со стороны местных властей объясняются тем, что они, вероятно, не хотели обременять себя доставкой книг в уездный центр Крестцы или в Новгород, как это было в соседнем имении Топорок.
Прекрасная библиотека военно-исторической литературы была в усадьбе Бобриковых Ульяново. Известна и богатая библиотека Лисовских-Савичей, насчитывавшая 4 172 тома книг, которые после революции 1917 года перешли во владения Каёвского Народного дома. А в селе Висленев Остров по сей день существует организованная земством в 1898 году библиотека имени Александра Павловича Храповицкого, который, несомненно, внёс свой вклад в её создание.
15 мая 1890 года правительством России были разработаны «Правила о бесплатных народных библиотеках», предусматривающие создание целой сети народных библиотек и читален в различных населённых пунктах Российской Империи. Их открытие возлагалось на земские учреждения, комитеты попечительства о народной трезвости, волостные правления, общества вольной пожарной дружины и т.п. Согласно «Правилам», пользование народными библиотеками и читальнями было бесплатным, штрафы и залоги не предусматривались. После принятия «Правил» число библиотек в Новгородской губернии стало возрастать, особенно на рубеже XIX и ХХ веков. Свою инициативу при этом проявили и частные лица, открывавшие библиотеки и читальни при фабриках и заводах. Так, с 1902 года в посёлке Парахино близ станции Окуловка действовала частная библиотека, открытая на средства «Товарищества писчебумажных фабрик В. И. Пасбург», услугами которой пользовались, в основном, служащие предприятия.
Важно отметить, что открываемые народные библиотеки размещалась при школах, иногда в квартире учителя, в наёмном помещении или на частной квартире. Заведование поручалось учителям местных школ и частным лицам. Серьёзным препятствием для пользования народными библиотеками было отсутствие в них читальных залов. Комплектовались народные библиотеки по каталогам через губернский и уездный книжные склады преимущественно монархической и религиозно-нравственной литературой, книгами по беллетристике и истории. Социально-политические, философские и другие прогрессивные издания были запрещены. Не разрешалось также иметь в фондах сочинения демократических писателей (А. М. Горького, Л. Н. Толстого, Н. А. Некрасова и др.). Почти в каждой библиотеке выписывались газета «Биржевые ведомости» и журнал «Жизнь для всех».
По новым «Правилам открытия народных библиотек», принятым в июне 1912 года, расположенные при учебных заведениях библиотеки передавались «в полное распоряжение сих учебных заведений».
К 1915 году в Крестецком уезде действовали более 40 народных библиотек с общим фондом 22 738 томов. Почти половину книжного фонда составляла беллетристика, далее шли периодические издания (около 14 %), история (примерно 11%), книги духовно-нравственного содержания (около 10 %). Меньше всего в фонде было книг по математике и медицине. По-прежнему выписывалась газета «Биржевые ведомости». Предполагалось выписать и наиболее популярный у населения журнал «Нива», но из-за приложений к этому журналу сочинений А. И. Куприна инспекция не согласилась на выписку журнала. Общее число читателей в Крестецком уезде к 1915 году составило 3 274 человека. Из них учащиеся – 42,3%, взрослое население и старики - 33,1 %, подростки – 24,8 %. Постепенно увеличивался процент читающих женщин: к 1915 году он составил 29, 3 % от общего числа читателей. Всматриваясь в библиотечную статистику, можно сделать вывод о том, что любимыми книгами деревенских читателей (выдавались более 15 раз) в разные годы были книги Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, произведения М.Н. Загоскина «Бусурман» и «Юрий Милославский», сочинения М. Ю. Лермонтова. Из зарубежных особой популярностью пользовались произведения Ж. Верна и М. Рида. Почти не читались романы Ч. Диккенса, книги по математике, медицине, гигиене, сельскому хозяйству и естествознанию. Проанализировав ситуацию, Губернская земская управа в докладе Крестецкому уездному земскому собранию на очередной сессии 1915 года сделала вывод о том, что «библиотека в том виде, как она существует теперь, непопулярна» и что её необходимо реорганизовать. В итоге в мае 1916 года губернской Земской управой было созвано совещание, на котором был намечен план организации внешкольного образования в Новгородской губернии. В основу этого плана легло создание районных библиотечных центров с радиусом обслуживания 12–15 вёрст. Все библиотеки губернии делились на 4 разряда, в зависимости от которых устанавливалось жалование заведующим. При каждой библиотеке предполагалось организовать библиотечные советы. Встал вопрос и об анализе состояния библиотечных фондов в народных библиотеках и пополнении их книгами. К сожалению, начавшиеся в скором времени революционные события в России не позволили внедрить в жизнь многие из этих прогрессивных планов.
После революции советская власть взялась за борьбу с безграмотностью. Во всех городах, сёлах и деревнях стали открываться публичные читальни. Особенно резко их число возросло после смерти В. И. Ленина. Очень популярным тогда были слова, сказанные Н. К. Крупской: «Если хотите увековечить имя Ленина, стройте ясли, библиотеки, избы-читальни…». В итоге была создана гигантская библиотечная сеть, охватившая большинство населённых пунктов страны и действовавшая под строгим государственным контролем. Огромную работу в создании библиотек и читален в Окуловском и других районах проводило комсомольское движение. Окуловских комсомольцев направляли в сёла и деревни для разъяснительных бесед с населением, сбора и сортировки литературы, организации совместного досуга. По прошествии времени народ, особенно молодёжь, тянулись на огонёк избы-читальни, особенно когда там устраивались громкие читки художественных произведений, статей из газет, цитировались популярные «идейные» книги.
Дальнейший толчок к расширению библиотечной сети положило вышедшее в октябре 1929 года постановление ЦК ВКП(б) «Об улучшении библиотечной работы», положившее начало движению «библиотечный поход». Если до 1927 года в Окуловском районе действовало 7 сельских библиотек и 2 библиотеки в Окуловке и Парахине (Окуловская железнодорожная и при клубе Общества окуловских писчебумажников в Парахине ), то в результате по отчёту исполкома за 1931-1934 годы в Окуловском районе насчитывалось 33 библиотеки и 16 изб-читален, в том числе в деревнях Сковородка, Казань, Осипово, Перевоз, Забродье (в 40-х годах заведовал Василий Григорьевич Жуков), Ново-Эстонская изба-читальня и др. В 1932 году в Окуловке числятся 3 библиотеки с общим фондом 12 200 экземпляров. В 1937 году – 4 библиотеки с общим фондом 18 720 книг и числом читателей 2 300 человек. Планировалось, что в 1938 году фонд возрастёт до 28300 книг, а число читателей до 2 560 человек. В 1940 году в Окуловском районе действовали 10 колхозных библиотек. Неграмотных и малограмотных в Окуловском районе в 1937 году числилось 2 431 человек, в ликбезах занимались 2 025 человек.
За годы Великой Отечественной войны библиотечная сеть сильно сократилась. Для того чтобы пополнить книжные фонды, в 1948 году в Окуловском районе был брошен лозунг «Поможем восстановить библиотеку!». Многие жители Окуловки дарили свои книги библиотекам и читальням. Этот эксперимент стал прообразом акции «Сохраним библиотеку для потомков», продолженной уже в XXI веке.
29 сентября 1965 года Исполком райсовета принял постановление «Об упорядочении сети библиотек и улучшении библиотечного обслуживания сельского населения района». В итоге 8 изб-читален были переведены в разряд сельских клубов. В районе тогда насчитывалось 24 сельские библиотеки, 2 районные библиотеки (взрослая и детская), городская детская библиотека в Парахине, городская библиотека в Угловке, 56 спецпередвижек, а также школьные, профсоюзные и технические библиотеки. Нужно сказать, что в то время все сельские библиотеки Окуловского района проводили активную работу с детьми. Фонд детской литературы расставлялся по классам и размещался на отдельных стеллажах, создавались детские уголки чтения, выделялись отдельные дни и часы выдачи книг детворе. Библиотекари составляли единые планы чтения детей по стопроцентному охвату чтением. В 1973 году в Окуловском районе действовали 28 библиотек Минкультуры (штат 35 работников, читателей 13 797 человек), 11 профсоюзных (9 работников, 8 217 читателей), 6 школьных (5 работников, 2 126 читателей), 11 технических и других спецбиблиотек (6 штатных работников, 4 384 читателя).
коллектив библиотекарей на крыльце районной библиотеки 1981 год
28 января 1977 года произошло объединение библиотек Минкультуры в единую систему. В результате возникла Окуловская централизованная библиотечная система (ЦБС) с централизованным комплектованием, единым книжным фондом, бюджетом и административным руководством, сократилось число штатных библиотекарей на селе.
В структуру Окуловской ЦБС вошли: центральная районная библиотека, районная детская библиотека, 20 филиалов, 4 пункта выдачи, 79 передвижек (передвижками заведовали зоотехники, агрономы, медработники и т.п.). Общий книжный фонд ЦБС составил около 300 тысяч экземпляров. В 1978 году сеть библиотечного обслуживания состояла из центральной районной библиотеки, районной детской библиотеки, городской детской библиотеки (филиал № 1), Угловской городской библиотеки (филиал № 2), 18 сельских филиалов и 6 пунктов выдачи, образованных на базе бывших библиотек. В системе трудились 33 работника. Общий книжный фонд ЦБС на 1 января 1979 года составил 300500 экземпляров книг. В 1977 году произошло и сокращение числа профсоюзных библиотек, которые были объединены на базе библиотеки ОЦБК (Бумкомбината). Во взрослую профсоюзную библиотеку ОЦБК передали свои книжные фонды профсоюзные библиотеки окуловского филиала Ленинградского перчаточного объединения «Смена», Окуловского завода мебельной фурнитуры, окуловского филиала Ленинградского швейного объединения «Салют». Прекратили своё существование профсоюзные библиотеки Комбината бытового обслуживания и совхоза «Путиловец». В итоге в Окуловском районе осталось 6 профсоюзных библиотек с общим фондом 130 000 экземпляров книг.
По итогам централизации в 1978 году в Окуловском районе помимо библиотек Минкультуры и 6 профсоюзных действовали также 13 школьных (фонд 100 000 книг), 3 библиотеки СПТУ (25 000 книг), библиотека райкома КПСС (10500 книг), библиотека кабинета политпросвещения ОЦБК (4 000 книг), методическая библиотека РОНО и 4 научно-технические библиотеки (при ОЦБК, Кулотинской прядильно-ткацкой фабрике, Угловском известковом комбинате и Эксплуатационно-техническом узле связи). Общий фонд всех массовых библиотек района составил свыше 600 тысяч экземпляров. В последующие годы происходило постепенное сокращение библиотечной сети, которое особенно коснулось системы профсоюзных и школьных библиотек. В 1986–1987 годах в Окуловском районе действовало 49 библиотек разных ведомств с общим фондом 565 000 экземпляров книг. Из них библиотек Минкультуры – 27, профсоюзных – 5, школьных – 12, СПТУ – 2, научно-технических при бумкомбинате и Кулотинской прядильно-ткацкой фабрике – 2, библиотека райкома КПСС - 1.
В 1996 году в районе насчитывалось 39 библиотек различных систем и ведомств, в том числе школьные, профсоюзные и в училищах. Централизованная библиотечная система при этом объединяла 23 библиотеки (в 1993 году к 22 существовавшим библиотекам присоединился Городской филиал № 23, возникший на базе библиотеки ОЦБК) и обслуживала более 13 тысяч читателей всех возрастных категорий. С 1 января 1997 года централизованно были введены платные услуги. 1 января 2000 года постановлением районной администрации на базе Окуловской централизованной библиотечной системы (ЦБС) было образовано муниципальное учреждение культуры – «Окуловский библиотечно-информационный центр» (МУК «Окуловский БИЦ»). В 2001 году в его штате работали 35 библиотекарей (из них 16 на селе). Общий книжный фонд составлял 231 155 экземпляров. Читателей числилось 12 015 человек (из них 4 499 детей). При библиотеках действовали 26 кружков и любительских формирований. Выписано на первый квартал 2001 года 63наименования газет и журналов.
Сегодня в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Окуловский межпоселенческий библиотечно-информационный центр» (МБУК «Окуловский МБИЦ») функционирует 21 библиотека, из них 6 городских (2взрослые и 2 детские в Окуловке, 2 библиотеки в посёлках городского типа Угловка и Кулотино) и 15 сельских. Читателей обслуживают 35 специалистов. 97 % из них имеют высшее и среднее специальное образование. Основная деятельность библиотечно-информационного центра - организация библиотечного обслуживания населенияОкуловского муниципального района. На базе многих библиотек действуют клубы и кружки по интересам. В течение года проводятся сотни различных культурно-массовых мероприятий для разных категорий населения. Повышению профессионального уровня сотрудников МБИЦ способствуют ежемесячно организуемые семинары. С 1996 года сотрудники отмечают свой профессиональный праздник – Общероссийский День библиотек.
Общее число пользователей в библиотеках Окуловского района на 1 января 2013 года составило 10 383 человека, количество посещений библиотек - 90974, книговыдача - 282469 экземпляров изданий. Общий фонд книг, брошюр и журналов насчитывает 188488 экземпляра.
В разное время большим коллективом библиотек района руководили Лидия Васильевна Иванова (1959–1984), Тамара Александровна Шувалова (1984–2004), Мария Сергеевна Кукина (2004–2011). С марта 2011 года по сегодняшний день директором Окуловского МБИЦ является Татьяна Вячеславовна Иванова.
Библиотечные штампы