Клепиковская центральная библиотека, г. Спас-Клепики
Клепиковская центральная библиотека История города Спас-Клепики
Спас-Клепики: из истории прошлого и настоящего.
История родного города наполнена яркими событиями, интересными фактами, овеяна легендами и версиями…
В письменных документах село, Спас-Клепики впервые упоминается во второй половине 17 века. Так, например в «Историко-статистических, описаниях церквей и монастырей Рязанской епархии» (Зарайск, 1884г.) И. Добролюбова говорится: «Спас-Клепики (Клепиково), церковь Преображенская, значившимся прежде в Стружанской десятине и бывшей вотчине князя-бригадира Г. П. Кильдишева, упоминается в окладной книге 1676 г., где в приходе оной церкви показано 138 дворов ».
Обширная Клепиковская волость до 1725 года принадлежала князю Долгорукому. В 1725 году купец Рюмин купил Клепиковскую волость у княгини Долгорукой и построил полотняную парусную мануфактуру на 152 стана. На это указывает его челобитная в Бергколлегию о покупке им села Клепикова с деревнями.
К 1736 году мануфактура пришла в упадок, позднее село и мануфактура стали принадлежать генерал-аудитору Хлебникову.
О происхождении названия можно судить только по народным легендам и преданиям, переходящим из века в век. Одна из них связана с братьями-разбойниками Клепиковыми. В честь избавления от разбоя была построена церковь тому же Спасу. Есть и такие легенды, что будто бы в склепах углублениях, вырытых в земле на месте города спасалось население от преследований татар, а также, якобы, в 17 веке после церковного раскола переселялись сюда старообрядцы, спасаясь от преследования правительственных органов. Отсюда «Спас», спасение. Более современная версия связывает название со словом «Клепик-рыбоочистный ножик». Таковы предания. Особого развития достигает село в конце 19 начале 20 века. Открытие мещёрской узкоколейки в конце 19 века привело к невиданному экономическому развитию окрестностей. Мещёрская магистраль обязана своему появлению крупному лесному пожару. В 1890-х г. к востоку от Курши прошел крупный низовой пожар. Правительство объявило торги повреждённым лесом по демпинговой цене 10 копеек за квадратную сажень. Местные предприниматели организовали разбор лесных завалов, но вывезти брёвна было практически невозможно. Так возникла идея лесовозной Рязанско-тумской железной дороги, строительство которой было поручено Московскому обществу сооружения и эксплуатации подъездных железных путей. В 1897-1898 гг. она прошла рядом со Спас-Клепиками. По ней стали возить сырьё и вывозить готовую продукцию, возникших в окрестностях села ватных фабрик, различные материалы. Семенов Тянь-Шанский путешествуя по мещёрским селам в 1902 году писал, что торгово-промышленный оборот села достигает 790400 рублей в год при 135 предприятиях. Кроме многочисленных торговых заведений в селе работают мыловаренный и кожевенный заводы.
Торговля в Спас-Клепиках всё более оживляется, много купцов, промышленников.
Назовём некоторых владельцев. Хлебная торговля братьев Телешининых с оборотом почти в 100000 руб., хлебная и бакалейная торговля Кашина с оборотом 80000 руб., железная и шорная торговля Мельникова, торговля рыболовными сетями Клочкова, мясная лавка Сорокина, чайная лавка Чижикова…
Переименование села в город с тем же названием произошло 3 января 1920 в годы Советской власти.
В 1922 г. в городе насчитывается 12 улиц, 2 переулка, 332 строения.
Благоустройство и рост города значительно продвинулись за годы Советской власти, площадь города увеличилась почти в два раза, росло и население.
В годы Великой Отечественной войны свыше 16 тыс. клепиковцев ушли на фронт. Около 7 тыс. не вернулись с полей сражений. Радостная весть о победе над Германией, точно молния, облетела весь город, район. Все дома в городе с раннего утра 9 мая 1945г. расцвели красными флагами. Встречаясь, люди радостно поздравляли друг друга с Победой. В 9 часов утра редакция местного радиовещания передала обращение райкома партии к гражданам города и района. В 11 часов прошел торжественный митинг, в котором приняли участие 1500 чел. Пришли колонны колхозников из ближайших деревень, сел, прибыли бойцы из госпиталя. Началась мирная жизнь.
Неузнаваемо изменился город за два послевоенных десятилетия. Много сделано для улучшения жизни и быта трудящихся. Город получил в 1961 году круглосуточный свет от Мосэнерго, что дало возможность расширить производство промышленной продукции, войти в жизнь и быт трудящихся радиоприёмникам и телевизорам, стиральным машинам и холодильникам. Асфальтированные дороги соединили город с Рязанью, Москвой, Касимовом. Спас-Клепики разрастаются вширь: появляются улицы Архипова, Гайдара, Новая, Пионерская…
Если сравнивать с тридцатыми годами, город утраивает свою территорию, составляя 369 га.
С 1960 года началась газификация города, тротуары покрываются асфальтом, а вместо срубов колодцев на улицах появились колонки водопроводной сети протяжённостью пять тысяч метров. И это 60-е годы.
Дом культуры получает новое здание (1958). На сцене клуба часто можно было видеть и слышать артистов из разных городов России. На сцене РДК выступали Куйбышевский симфонический оркестр, коллективы Рязанского областного драматического тетра, Рязанского театра кукол, областной филармонии, радиозавода, Клепиковского народного театра, коллектив Московских артистов.
В городе открыты технологический техникум, две среднии школы, вечерняя школа рабочей молодёжи, 2 детских сада, ясли, дом пионеров, стадион, открыта детская музыкальная школа, другие объекты.
В 1962 году построен новый железобетонный мост через р.Пра, а в 1969 построено новое трехэтажное административное здание на пл.Ленина. В 1980 году районный узел связи переехал в новое трехэтажное здание в центре города.
Есть у города и свои музеи, памятники, местные достопримечательности. Памятник С.А.Есенину (1975), визитная карточка города, памятник Неизвестному солдату напомнит нам о подвиге Клепиковцев в годы войны. Очень любят Клепиковцы и гости посещать музей-филиал С.А.Есенина, музей Боевой и Трудовой славы КСШ №1.
В 1998 году появляется герб Клепиковского района, утвержденный и внесённый в Государственный Геральдический реестр. В его символике соединились и история этих мест, и природные особенности местности.
В настоящее время население города составляет около 6000 тыс. человек, работают предприятия и учреждения, хорошо развита торговля.
Национальный парк «Мещёрский», хлебокомбинат, кондитерский цех, дом детского творчества, библиотеки, РДК, ЗАО «Интерлок», детсады, школы, больница, юридические службы.
Инфраструктура города расширяется.
Каждый город, населённый пункт славен своими людьми, традициями, сохранением исторического и культурного наследия, которые мы оставим нашим детям и внукам. Первозданность, архитектурные особенности зданий с вековым стажем… Эта наша память, наши корни и крона, история провинции. Отнесёмся к ней бережно, с уважением.
Зав.отделом обслуживания ЦБ Ликий Г.Н.