Клепиковская центральная библиотека, г. Спас-Клепики

Клепиковская центральная библиотека Интересные факты

prikaz-o-sozdjanii.jpg Приказ о зоздании 1-й библиотеки в г. Спас - Клепики

 

Хранительница истории и культуры родного края.

 

         26 сентября 2015 года исполнится 120 лет открытия в Спас-Клепиках  первой библиотеки-читальни. И это было важное событие в культурной жизни. На момент открытия библиотеки, в крупном торговом селе Спас-Клепики имелись: церковь деревянная, мужская двухклассная церковноприходская школа, одноклассная церковная и земская школа смешанная, земская станция, базары еженедельные, мыловаренный и кожевенный заводы, ветряная мельница, винная лавка, земская больница, приемный покой, аптека, волостное управление, почта, телеграф, другие учреждения.

       В конце 19 начале 20 веков село успешно развивается, занимая выгодные экономические, социальные, географические позиции.

 

Страницы истории. Истоки библиотечного дела.

 

       До октября 1917 года с. Спас-Клепики входило в Спас-Клепиковскую волость Рязанского уезда Рязанской губернии. Вопрос открытия новых, бесплатных библиотек-читален в уезде рассматривается уже в 1894 году на 30-м очередном Рязанском уездном земском собрании. Было множество просьб об их открытии в разных селах уезда. Но земство пришло к заключению, что «наиболее серьезным является вопрос об открытии читальни в Спас-Клепиках, как большом торговом селе, куда в базарные дни съезжается масса народа со всех заречных мест». Управа обратилась к Санкт-Петербургскому Комитету грамотности с просьбой назначить одну из ста бесплатных библиотек, которые он предполагал устроить в России, в Спас-Клепиках.

    В августе 1895 года Санкт-Петербургский Комитет грамотности выслал в село комплект книг-483 названия. Это были книги религиозные, по русской и всеобщей истории, словесности, математике, географии, естествознанию, гигиене и медицине, сельскому хозяйству и промыслам, юридическим наукам. На всех книгах был проставлен прямоугольный штамп, в центре которого было написано «Императорское Вольное Экономическое общество Санкт-Петербургский Комитет грамотности», а по краям «Первая серия народных читален 1895 год». Устройство необходимого для библиотеки помещения и шкафов было окончено к середине сентября.

      26 сентября 1895 года в Спас-Клепиках была открыта первая народная библиотека-читальня в Рязанском уезде. На 31-м очередном Рязанском уездном собрании был избран ее попечитель Николай Васильевич Малинин. Данной библиотекой пользовались жители села и волости.

     В 1904 году она обслуживает помимо своих жителей еще 23 населенных пункта. Уездное земство ежегодно выделяло средства на пополнение книжного фонда библиотеки. В 1908 г. он увеличивается почти  втрое и составляет 1518 томов. Владеет библиотека и хорошей разнообразной периодикой.

     Сама читальня работала стабильно, пользуясь популярностью у жителей волости. Наибольшее количество посетителей наблюдалось по субботам, воскресным дням, в предпраздничные, базарные дни. В 1905-1909гг. особый спрос на историческую и художественную литературу.

      Для учащихся учебных заведений параллельно организованы ученические библиотеки, в которых представлена специализированная литература. На пополнение этих библиотек земство выделяло ежегодно 10 рублей.

     В земской школе для учителей волости организуется учительская библиотека. В ней находится педагогическая литература и периодические издания для нужд персонала.

     5-го февраля 1918 г. уже в годы Советской власти открылась библиотека-читальня в доме № 29 А.П.Попова по ул. Ново-Почтовой с бесплатным пользованием книг. В архиве ЦБ хранится этот уникальный документ. Дом этот двухэтажный деревянный и сейчас стоит  на ул. Урицкого напротив военкомата - это жилой дом.

    Сведений, о том, как  работали  библиотеки в 20-е годы прошлого века почти нет. Есть только данные более позднего периода. В 1936 году в районе было открыто 66 передвижных библиотек (газета «Колхозная постройка 1936, январь»).

    В 1938 году библиотека начинает работать в новом кирпичном здании, построенном в 1934 г. на ул. Красной, д.6, в настоящее время ул. Есенина. Располагалась на 1-м этаже в двух комнатах, общей площадью 75 кв.м. В эти годы библиотека обслуживает взрослое и детское население. В библиотеке имеется книжный прилавок, деревянные стеллажи, патефон, комплект пластинок, в том числе с речами И.В.Сталина, 8 названий газет и журналов. В годы войны библиотека не закрывалась, но находилась в другом помещении, в каком неизвестно. В библиотеке имелся график обслуживания раненых эвакогоспиталя № 3009. Для них проводятся громкие чтения, политинформации, беседы, работают кружки: шахматный и драматический. Находится библиотека в ведении РОНО, которое и в годы войны находило средства на комплектование книжных фондов.

 

                                          60-80-е годы прошлого века.Централизация библиотек.

 

    С 1954 года заведующей районной библиотекой назначена Чистихина Вера Ивановна, выпускница Московского библиотечного института, позднее ветеран труда, награждена орденом знак Почета за многолетний добросовестный труд. Она перевела библиотеку с печного на центральное отопление. При ней же библиотека получила в пользование оба этажа ныне существующего здания. Творчески и с огоньком работают зав. абонементом Соколова Валентина Алексеевна, зав. читальным залом Золотова Надежда Дмитриевна, проводя замечательные, интересные мероприятия для различных читательских групп.

     В 1976 году в жизни библиотек в масштабе страны начались кардинальные перемены - централизация государственных библиотек. В Клепиковском  районе данный процесс начался в декабре 1976 года по приказу зав. отделом культуры Степашкина Александра Алексеевича. На основании этого приказа районная библиотека было переименована в Центральную районную библиотеку, изменился ее статус, штатное расписание, расширены полномочия, были введены новые должности. В библиотеке появился отдел комплектования обработки и организации каталогов и книг. Все сельские библиотеки стали входить в Централизованную библиотечную систему (ЦБС) и подчиняться директору ЦБ. Книжный фонд стал единым, был организован централизованный учет и обработка книжных фондов всех библиотек, входящих в ЦБС. В библиотеке появляется методико-библиографический отдел, отдел обслуживания. Для совершенствования библиотечной деятельности был утвержден методический совет при директоре ЦБ из 11 человек, а всего в системе было 36 библиотек, включая районную и детскую библиотеки. Для лучшего комплектования книжных фондов и приближения их к читателям, был создан совет по комплектованию, с целью более строгого контроля  за  деятельностью сельских библиотек-филиалов. За каждой из них был закреплен ответственный работник ЦБ, Тумских библиотек. В 1986 году ЦБС впервые получила свой транспорт-библиобус «Кубань», за которым ездили в г. Краснодар водители отдела культуры. Таким образом, возможности главной библиотеки района географически и методически расширились. Сотрудники ЦБ очень часто посещали свои библиотеки-филиалы, оказывая методическую, практическую, консультативную помощь. Каждый четверг, в  графике работы был выездным днем. Работа сельских библиотек стала реально улучшаться. Способствуют этому и ежемесячные семинары – практикумы  в ЦБ. Работает школа начинающего библиотекаря, пропагандируется лучший профессиональный опыт. Очень эффективны тематические информационные семинары.

   Отдел комплектования работает по темпланам. Каждая библиотека может заказать необходимую книгу. Сама ЦБ ежемесячно получает 200-300 новых книг. Большим успехом у читателей пользуются Дни новых поступлений, Дни специалиста, Дни информации. Работники ЦБ частые гости на предприятиях, в учебных заведениях, учреждениях города, где они выступают с докладами, лекциями, обзорами книг и периодики, устными журналами.

    Библиотека выписывает свыше 20-ти газет и около 70-ти названий журналов. Большой любовью читателей пользуются литературно – художественными журналы около 15-ти названий. За отдельными произведениями, такими как «Дети Арбата» А.Рыбакова, «У последней черты» В.Пикуля выстраивается солидная читательская очередь. При ЦБ работает клуб книголюбов «Собеседник», деятельностью которого руководит Золотова Н.Д. Книжный фонд около 40 000 экземпляров.

 

Библиотека и современность.

 

      С 1991  по 2006 годы директор ЦБС - Ольга Евгеньевна Евграшкина, яркий незаурядный человек. При ней был закончен капитальный ремонт ЦБ и сделана пристройка. Закуплены новые стеллажи, мебель, люстры, оборудование. Библиотека приобретает современный вид, уютно, тепло и комфортно, как сотрудникам, так и посетителям. В библиотеке очень много разнообразных книжных выставок, проводятся массовые мероприятия. Библиотекари участвуют в профессиональных  библиотечных конкурсах,  районном - «Библиотека хранительница истории и культуры родного края», областном - «Библиотека своим жителям – жители своей библиотеке» и других. Есть и лауреаты, награжденные дипломами и подарками. К сожалению,  комплектование становиться ограниченным, но на помощь приходят читатели, друзья библиотеки, даря ей свои книги.

 

                                     2000 год  – ориентир на краеведение.

 

     В 2002 году в жизни ЦБ произошло очень важное событие, которое стало переломным в важнейшей отрасли – краеведении. В Спас-Клепиках на базе ЦБ прошел зональный семинар на тему «Краеведческая деятельность сельской библиотеки», в котором приняли участие представители библиотек  Рыбновского, Спасского, Касимовского, Рязанского районов, а также областная библиотека им. Горького, Рязанского филиала Московского государственного института Культуры, сотрудники районной и городской администрации.

     Директор ЦБС Ольга Евграшкина отметила, что наши библиотеки должны начать писать истории своих населенных пунктов. Большое впечатление на гостей произвел этнографический уголок, оформленный под руководством старшего методиста Ирины Ломакиной. С большим интересом был просмотрен небольшой видеофильм из жизни библиотек мещерских сел: Оськина, Алексеева, Гуреева,  подготовленный  и озвученный начальником  отдела культуры Людмилы Субботиной. Краеведческая работа встала на старт.

      В настоящее время накоплен богатый краеведческий материал. Основные направления: история и военная история, экология и этнография, искусство и культура, литература, знатные земляки. В библиотеках района ведутся летописи населенных пунктов. Деятельность учреждений широко освещается в средствах массовой информации. С 2007 года на страницах районной газеты «Новая Мещера» печатается «Календарь знаменательных  и памятных дат по Клепиковскому району». С 2002 года начинает работать клуб «Поэтический родник», объединивший писателей, поэтов Клепиковского района. Все книги, изданные местными авторами, а всего около 100 названий у нас есть. Председателем клуба избран заслуженный работник культуры России Александр Алексеевич Степашкин.

      Библиотека тесно сотрудничает со многими учреждениями города, что благотворно сказывается на ее деятельности. Национальный парк «Мещерский», Дом детского творчества, учебные заведения, отдел образования, РДК, ДШИ, архив, музеи города, Спасо-Преображенская церковь, творческие люди, с ними связывают библиотеку давние партнерские отношения. Уделяет библиотека внимание и издательской деятельности:  выпуская указатели, словари, справочники местного значения, а также пособия малых библиографических форм (буклеты, закладки, памятки и т.д.) к знаменательным датам.

       Наша библиотека успешно участвовала в областных проектах «Книга Памяти», «Солдаты Победы» 1941-1945 гг. по Рязанской области.

      За год в ЦБ организуется более 40 книжных выставок, имеют место выставки фоторабот. Массовые мероприятия – яркие, интересные. В нашей практике: встречи с интересными людьми, тематические вечера, премьеры и презентации книг, научно – практические конференции, фестивали, лекции – концерты, литературно – музыкальные композиции, дни православной книги, выставки – диалоги, конкурсы и викторины, многое другое. Ведется работа и по проведению мероприятий в новом формате.

 

                                           Новые технологии.

 

     С 2007 года библиотека компьютеризирована, в настоящее время имеются 5 компьютеров. Читатели библиотеки могут пользоваться услугами интернета, работают правовые системы «Гарант» и «Консультант». Имеются ксерокс, сканер. Библиотека основной держатель фонда, более 30 000 книг. В районной библиотечной сети 18 библиотек, из низ 3, включая ЦБ являются модельными.

    С 2008 года директор МУК «Центральная библиотека» Сиротина Екатерина Геннадьевна – человек творческий, литературный, с большими планами.

   Успешно внедряют в практику новые компьютерные технологии сотрудники ЦБ: зам. директора по методической работе Барнышева Мария Александровна, ведущий библиограф Комарова Татьяна Александровна, зав. отделом комплектования Зайцева Лидия Ивановна, библиотекарь 1-й категории Чижикова Вера Ивановна. Ветераном труда Рязанской области является Туманова Клавдия Трофимовна работник отдела комплектования с многолетним стажем. В ЦБ создается электронный каталог, ведутся консультации по созданию электронного краеведческого каталога. Наша библиотека может напрямую дать номер для вхождения в электронном виде в «Литрес», где можно заказать интересующую Вас книгу и читать ее у себя дома за компьютером или по телефону. Существует мобильная библиотека.  Но самое главное  - это наши читатели, которых мы любим и ждем.

                    Зав. отделом обслуживания Ликий Г.Н.