Хвойнинская межпоселенческая библиотечная система (МБУК МЦБС), Хвойная

Хвойнинская межпоселенческая библиотечная система (МБУК МЦБС) НОВИНКИ АВГУСТА 2019 РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА (ЧАСТЬ 1)

НОВИНКИ АВГУСТА 2019 РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА (ЧАСТЬ 1)

lev-kopija.jpgБасинский П.В.

Лев Толстой – свободный человек/ Павел Басинский.-М.: Молодая гвардия,2016.-415 с.: ил.16+

Писатель и журналист, лауреат литературной премии «Большая книга» Павел Басинский подводит итог своих многолетних поисков «истинного Толстого» в книге, написанной на основе обширного литературного материала, из которой читатель узнает, почему Толстой продал отчий дом, зачем в преклонном возрасте за полтора месяца выучил греческий язык, как спас десятки тысяч голодающих, за что не люби «толстовцев», для чего шесть раз переписывал завещание…Словом, это полная биография литературного гения в небольшом формате.

 

kniga-kopija.jpegШаргунов С.А.

Катаев: «Погоня за вечной весной»/ Сергей Шаргунов.-М.: Молодая гвардия,2016.-703с.: ил.- (Жизнь замечательных людей: сер. Биограф.; вып.1594).16+

В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта, тонкого мастера слова Валентина Петровича Катаева(1897-1986), лишенная идеологической предвзятости. Немногие знают, что писатель происходил из старинного священнического рода, среди его близких родственников были архиепископы-новомученики. Герой Соцтруда Катаев был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале губчека…

 

Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева – сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события 20 века.

akusher-kopija.jpgСоломатина Т.

Акушер-Ха! Вторая (и последняя)/ Татьяна Соломатина.-М.: Яуза – пресс: Эксмо,2010.-448с.

 

От автора: "После успеха первой "Акушер-ХА!" было вполне ожидаемо, что я напишу вторую. А я не люблю не оправдывать ожидания. Книга перед вами. Сперва я, как прозаик, создавший несколько востребованных читателями романов, сомневалась: "Разве нужны они, эти байки, способные развеселить тех, кто смеется над поскользнувшимися на банановой кожуре и плачет лишь над собственными ушибами? А стоит ли портить свой имидж, вновь и вновь пытаясь в популярной и даже забавной форме преподносить азы элементарных знаний, отличающих женщину от самки млекопитающего? Надо ли шутить на все еще заведомо табуированные нашим, чего греха таить, ханжеским восприятием темы?" Потом же, когда количество писем с благодарностями превысило все ожидаемые мною масштабы, я поняла: нужны, стоит, надо. Если и вторая моя книга заставит хоть одну девчушку носить теплые брюки зимой, женщину - предохраняться, а беременную - серьезнее относиться к собственному здоровью и жизни своего ребенка - я не зря копчу это общее для нас с вами...

     

5b06302f4a4c6203786732a0776361d4-kopija.jpegБыков Д.

Июнь : Роман/ Дмитрий Быков.- М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной,2017 16+

 Новый роман Дмитрия Быкова - как всегда, яркий эксперимент, литературное событие. Три самостоятельные истории, три разных жанра. Трагикомедия, в которую попадает поэт, студент знаменитого ИФЛИ. Драма советского журналиста: любовь и измена, эмиграция и донос, арест и предательство. Гротескная, конспирологическая сказка о безумном ученом, раскрывшем механизмы управления миром с помощью языка и текста. В центре всех историй - двадцатый век, предчувствие войны и судьбы людей в их столкновении с эпохой.

 

         big-kopija.jpg Кузнецов С.

 

Учитель Дымов. [Проза]/Срегей Кузнецов.- М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной,2017 16+

 

 

В новом романе "Учитель Дымов" внимание писателя сосредоточено на одной семье. На фоне исторических пейзажей. От послевоенной разрушенной Москвы до шумных вечеринок в "О.Г.И.", от подпольных йога-клубов до современных глянцевых журналов. Каждое поколение Дымовых будет расти в новых "интерьерах". Год за годом, шаг за шагом в прошлое будут уходить страхи лагерей и репрессий, неуправляемого рэкета девяностых - больше свободы, больше возможностей. Но не иллюзия ли это? Ведь какими бы разными ни были условия времени, каждому из героев придется заключить свою сделку с действительностью. И в этом смысле "Учитель Дымов" - своеобразная история русской интеллигенции второй половины XX века. Людей, которые слышат и чувствуют время. Одна власть пытается их запугать, другая - приручить, третья - не заметить. Но, принося себя в жертву эпохе, Дымовы и такие как они, неизменно учат не поступаться своей совестью.

1067396-cover-kopija.jpgСеттерфилд Д

Пока течет река: роман/Диана Сеттерфилд.-М.: Азбука-Аттикус,2019.

 

В самую темную и длинную ночь в году, в день зимнего солнцестояния, в древний трактир «Лебедь» на берегу Темзы вваливается израненный незнакомец с мертвой девочкой на руках. Однако несколько часов спустя девочка оказывается живой. Что это — чудо? Волшебство? Или можно найти научное объяснение? И главное — кто она такая? Пропавшая два года назад дочь мистера и миссис Воган? Или, может быть, внучка фермера Роберта Армстронга, о существовании которой он узнал лишь накануне да так и не успел повидать? Ведь «Лебедь» — не просто древнейший трактир в округе; уже давно сюда приходят для того, чтобы слушать и рассказывать истории — злободневные анекдоты, или старинные предания и легенды, или волшебные сказки. Так что история таинственной девочки должна вплестись в полотно, ткущееся опытными рассказчиками уже много веков…

tobol-kopija.jpgИванов А.

Тобол. Много званых: роман-пеплум/ Алексей Иванов.-М. АСТ: Редакция Елены Шубиной,2019 16+

 

 В эпоху великих реформ Петра I "Россия молодая" закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары - все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии. Эти обжигающие сюжеты Алексей Иванов сложил в роман-пеплум "Тобол". "Тобол. Много званых" - первая книга романа.