Хвойнинская межпоселенческая библиотечная система (МБУК "МЦБС"), рп. Хвойная
Хвойнинская межпоселенческая библиотечная система (МБУК "МЦБС") Историческая справка
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
ХВОЙНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА»
Возраст нашей районной библиотеки – почтенный – более 100 лет! Она считается преемницей Минецкой волостной библиотеки. Когда-то, еще в царские времена территория Хвойнинского района включала четыре волости: Миголощская, Кушаверская, Левочская, Минецкая, входившие в состав Боровичского уезда Новгородской губернии.
В 1895 году, по случаю бракосочетания императора Николая II с принцессой Алисой Гессенской, каждому уезду была вручена 1 тысяча рублей, для того, чтобы открыть библиотеки. Исполнив царскую волю, уездное земство открыло в Минцах библиотеку. Первым библиотекарем стал дьякон местной церкви - Василий Грицианов. Через 10 лет фонд библиотеки составил 713 книг, а заведующей работала крестьянка Васса Васильевна Исакова.
После революции все изменилось. На базе библиотеки существовала изба-читальня, где часто собиралась молодежь, но штатного работника не было. В 1930г. 7 ноября в селе Минцы состоялось открытие районной библиотеки, а в 1935г. она переводится в новый районный центр – п.Хвойная. Первой заведующей районной библиотеки была Громова Надежда Васильевна.
К 1941г. фонд библиотеки вырос до 15000 экз.
Началась война, и в 1942г. Дом культуры, где размещалась библиотека – сгорел, в огне погибло все, уцелели только те книги, что были на руках у читателей. Но мир не без добрых людей, благодаря отзывчивости хвойнинцев, к концу 1945г. фонд библиотеки составил 7000 экз. Читателей было всего 240 человек, и они помогли в тяжелый час выжить любимой библиотеке.
В 1946 году районная библиотека была перевезена в клуб на улице Красноармейской. Началась новая страница истории библиотечной жизни, пришли на работу новые сотрудники: Слепнева Раиса Ефимовна и Андреева Лидия Петровна, немного позже – Сидорова Капитолина Алексеевна, а затем Львова Галина Владимировна, Иванова Людмила Павловна, Воронина Людмила Михайловна, Кондратьева Вера Владимировна.Это далеко неполный перечень имен наших библиотекарей. Всю свою трудовую жизнь, энергию и творческие силы, они посвятили библиотеке.
В начале шестидесятых годов библиотека получила новое помещение в деревянном здании по улице Красноармейская дом 7.
Шли годы: миновали трудные пятидесятые и беспокойные шестидесятые. Библиотека развивалась, увеличивался фонд, менялся стиль работы. В 1977г. была создана централизованная библиотечная система, в которую, кроме районной библиотеки, вошли еще 18 сельских филиалов. Но какие бы внешние изменения ни происходили, оставались будни, наполненные кропотливым трудом и постоянными заботами. Нет ничего быстротечнее времени. Наша районная библиотека перешагнула столетний рубеж. Перевернута новая страница истории.
Чуть-чуть за сто – прекрасный возраст для районной библиотеки. Все события, что происходили в нашей стране, как в зеркале отражены в истории нашей библиотеки. Это столетие вместило все – и царскую милость, и труды на ниве просвещения дьякона местной церкви, и немалую победу простой крестьянки, ставшей библиотекаршей; и революционные крайности, и репрессии, и тяжкие годы войны, утраты и успехи. Мы пережили ветры перемен, нам есть что помнить и к чему стремиться.
Наш девиз: «С книгой в 21 век!»
Мы работаем для Вас, дорогие читатели!