МБУК "Хвойнинская централизованная библиотечная система" (12+), рп. Хвойная

МБУК "Хвойнинская централизованная библиотечная система" (12+) ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА «Сатирик, острослов и критик-полемист…»

ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА «Сатирик, острослов и критик-полемист…»

 

Выпуск №9 рубрики БиблиоГид подготовлен к 230-летнему юбилею Петра Андреевича Вяземского

Князь Пётр Андреевич Вяземский –

русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель

(Годы жизни: 12(23) июля 1792-10(22) ноября 1878)

vjazemskij-kopija.png

slajdj2-kopija.pngslajdj3-kopija.png

 

 

 

 

 

 

 

 

slajdj4-kopija.pngslajdj5-kopija.pngslajdj6-kopija.png

 

 

 

 

 

 

 

 

В жизни литератора периоды близости к царскому двору перемежались с периодами опалы. Вяземский успел побывать космополитом и почвенником-патриотом, другом декабристов и главой российской цензуры, заместителем министра просвещения и поднадзорным полиции.

Политическим идеалом князя была просвещенная монархия, поэт мечтал о постепенных демократических реформах и смягчении нравов. Вяземский не состоял в тайных обществах, хотя сочувствовал идеям декабристов, поскольку справедливо полагал, что в России любое восстание обернется кровавым и бессмысленным бунтом. Точность прогноза объясняется тем, что Петр Андреевич любил и знал историю, а впоследствии учредил Русское историческое общество.

Столь же многолика, как общественная деятельность Вяземского, была его поэзия. Вяземский даже раньше Пушкина привнес в поэзию простую человеческую речь. Эволюция слога Петра Андреевича видна при сравнении стихотворений «Первый снег» (с длинными строками и тяжеловесными рифмами) и «Береза» (с афористичными определениями). Как и Пушкин, Вяземский довольно много стихов посвятил осени.

Лучшие произведения князя (например, «Тройка») стали народными песнями. Вновь обретенная литератором в зрелом возрасте религиозность нашла отражение в его духовных стихотворениях («Молитва»). Баллада Вяземского получила новую жизнь в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».

Излюбленным жанром князя была поэтическая сатира, включавшая как политические эпиграммы, так стихотворные шутки, адресованные друзьям. В поздних произведениях Вяземский предвосхитил литературные эксперименты Серебряного века. Не меньшее значение, чем поэзия, имеют заметки Петра Андреевича, собранные им анекдоты и остроты его авторства.

Петр Вяземский скончался в возрасте 86 лет. Причина смерти определена медиками как старческое истощение. Хотя печальное событие произошло в Баден-Бадене, тело перевезли в Санкт-Петербург и захоронили в Александро-Невской лавре. Полное собрание сочинений поэта и мемуариста опубликовали вскоре после его смерти.

 

Библиография

·         1848 – «Фон-Визин. Сочинение князя Петра Вяземского»

·         1862 – «В дороге и дома. Собрание стихотворений князя П.А. Вяземского»

·         1878-1896 – «Полное собрание сочинений князя П.А. Вяземского»

·         1929 – «Старая записная книжка»

·         1935 – «Избранные стихотворения»

·         1963 – «Записные книжки (1813-1848)»

·         1984 – Эстетика и литературная критика»

·         1988 – «Стихотворения. Воспоминания. Записные книжки»