МБУК "Хвойнинская централизованная библиотечная система" (6+), Новгородская область
МБУК "Хвойнинская централизованная библиотечная система" (6+) ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА: «Мандариновая феерия»
«Мандарина оранжевый плод –
В Новый год запускается вход!..»
Именно в новогодний период вместе с запахом хвои мандарины приносят в дом ощущение уюта и праздника.
Мы поздравляем Вас с наступающим и приглашаем в Центральную библиотеку посетить праздничную выставку «Мандариновая феерия».
Мандарин – плод вечнозелёного растения. Время массового созревания приходится на ноябрь – декабрь. В России с мандаринами ассоциируются приближение новогодних праздников.
Яркая оранжевая кожура плода имеет насыщенный цитрусовый запах. Как правило, мандарины легко чистятся. В них содержится много полезных веществ для организма.
Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусовых. Также в нём большое содержание витамина C, который способствует активизации иммунных клеток, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами. Содержащийся в составе витамин E усиливает процесс усвоения витаминов A и C.
Цитрус содержит витамины группы В, а также витамины D, К. В составе плодов содержатся такие минералы, как калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Калий и кальций, в частности, улучшают обмен веществ.
Содержащаяся клетчатка вызывает ощущение сытости и надолго утоляет голод. Плоды содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно - кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше.
Мандарины – низкокалорийны, более чем на 85% состоят из воды. Цитрус входит в список разрешённых для диабетиков фруктов.