МБУК "Хвойнинская централизованная библиотечная система" (12+), рп. Хвойная

МБУК "Хвойнинская централизованная библиотечная система" (12+) ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА «Кто будет петь, если все будут спать?»

ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА «Кто будет петь, если все будут спать?»

 

Виктор Робертович Цой

– советский рок-музыкант, автор песен, поэт, художник и киноактёр. Лидер рок-группы «Кино», являлся основателем музыкальных групп «Палата № 6», «Гарин и Гиперболойды»

21.06.1962 - 15.08.1990

Певец стал настоящей иконой и символом 80-х, и связано это не только с потрясающими музыкальными способностями, но и глубокими по содержанию текстами его песен. Виктор Цой сумел достучаться до спящего сознания жителей страны Советов, разбудил их песнями. Автора воспринимали, как вестника близких перемен, новой жизни и свободы.

20220621100845-kopija.jpg

 

«Музыка создана для того, чтобы охватывать – она должна смешить, когда это нужно, или веселить, когда потребуется, и заставлять думать – желательно всегда. Музыка не должна быть призывом к разгрому Зимнего дворца. Она предназначена для того, чтобы ее слушали».

Виктор Цой

Кроме музыкального творчества Виктор Цой был известен своими работами в кино, занимался живописью.

 

На территории аэродрома Окуловка в Новгородской области ежегодно проходит масштабный рок-фестиваль «КИНОпробы», приуроченный к дню рождения Виктора Цоя.

В начале XXI века рок-музыка фактически покинула сцену, но стала огромным культурным пластом для миллионов россиян. Русский рок почитали, группы собирали стадионы. Группа «Кино» и Виктор Цой всегда стояли особняком в российской культуре – перепеть песню ленинградской рок-группы считалось за честь.

У железнодорожного вокзала города Окуловка стоит скульптура Виктора Цоя, выполненная из бронзы московским художником Алексеем Благовестновым, где рок-музыкант босой на мотоцикле с разбитой фарой предстает в натуральную величину. Памятник могут видеть не только местные жители, но и все пассажиры поездов направления Санкт-Петербург-Москва.