Библиотека школы №23, г. Псков

Библиотека школы №23 О нашей школе №23

О нашей школе №23


http://schl23.narod.ru/images/licenziasml.JPG
72-256-172-vidj-shkoly.jpgНаша школа №23 – наш Дом находится в старинном русском городе Пскове, который  отметил 1110 - летие со дня первого упоминания в летописи.

Псков с начала своего существования был порубежным городом, и остается щитом Родины на северо-западных границах.

Сейчас это современный, растущий город, в нём живут замечательные люди и воспитывают чудесных детей.

954 из них обучаются в  школе №23, которая была основана в 1982 году.

Её первым директором была талантливый педагог и замечательный человек, профессионал с большой буквы Бовт Альбина Николаевна, Заслуженный учитель РФ, которая впоследствии 10 лет руководила отделом народного образования города Пскова.

Сегодня директором нашей школы является преемница А.Н. Бовт - Отличник народного просвещения, академик Академии творческой педагогики Наталия Николаевна Дьяконова.

За десять лет руководства школой она сформировала коллектив единомышленников, заложила основы новой модели адаптивной школы на принципах личностно-ориентированного обучения, которая на сегодняшний день является разноуровневым  образовательным учреждением с углубленным изучением английского языка. Успешно работают профильные группы: лингвистический, социально-гуманитарный, физико-математический, химико-биологический. Ведется большая работа по предпрофильной подготовке учащихся.

Ни одно направление школьной жизни не остdscn1264.jpgается без внимания. Но рассказать хочется о главном, о том, что отличает школу от многих подобных и делает ее неповторимой. Недаром коллектив по праву гордится тем, что  выпускники школы с удовольствием возвращаются в ее стены в качестве коллег или родителей учеников.

Любой педагог, причастный к руководству образовательным учреждением, знает, как нелегко бывает не упустить из виду ни одного аспекта работы, не дать застояться, не погубить достойное начинание отсутствием внимания. Сложившаяся за последние годы система делегирования полномочий в 23-й школе и четкое структурирование информационных потоков способствуют своевременному выявлению возникающих проблем. Активное участие педагогов, учеников и родителей в делах школы позволяют своевременно найти сбалансированное, оптимальное решение. В школе не редкость создание смешанных творческих групп педагогов и учащихся, целью которых может быть как подготовка к очередному педагогическому совету или конкурсу, так и опрос общественного мнения по поводу спорных вопросов школьной  жизни. Именно поэтому задача расширения общественного участия, которая поставлена в рамках реализации регионального Комплексного проекта модернизации образования, решается в школе достаточно легко. Родители привыкли принимать деятельное участие в делах школы, сотрудничать с педагогическим коллективом и руководством школы. В данный момент в школе разрабатываются нормативные документы, регламентирующие деятельность Управляющего Совета, создание которого расширит возможности родителей обучающихся влиять на решение насущных вопросов образования их детей.

В такой совместной работе немаловажно взаимопонимание, единое видение цели. Перед педагогами 23-й школы, таким образом, стоит вопрос не только о большей открытости образовательного процесса, но и о просвещении, в педагогическом смысле слова, широкой родительской общественности. И родители, и педагоги видят выпускников школы активными в освоении и преобразовании окружающего мира, отличающимися открытостью, свободой суждений и поступков, высокой самооценкой. Следуя за Янушем Корчаком, коллектив школы видит силу такой личности «не в твердости духа, а в полете, порыве, движении». И выстраивает школу такой, какой ее описывал великий педагог: « Здесь не работаешь, а радостно вершишь. Творишь сам, не дожидаясь. Нет повеления - есть добрая воля. Нет догм - есть проблемы. Нет благоразумия - есть жар души, энтузиазм... Терпимость тут не половинчатость убеждений, а уважение к человеческой мысли...». Тем, кто знаком с теорией образовательной среды В.А. Ясвина, понятно, что школа целенаправленно работает над созданием и поддержанием творческой образовательной среды. Это единственная возможность обеспечить саморазвитие свободной и активной личности. Нельзя раз и навсегда создать творческую среду в школе. Сложность заключается именно в том, что это постоянный многогранный процесс. Главными критериями являются высокая внутренняя мотивированность деятельности, эмоциональный подъем, позитивное, оптимистическое настроение каждого участника образовательного процесса.

Как и в любом творчестве, важно найти баланс, «золотую середину», которая не позволит вырастить активного карьериста или независимого, но пассивного человека. Как сложно отойти от устоявшегося: «ученик должен», как сложно вырастить уверенного в себе человека без фанатичной уверенности в своей правоте, а открытого к другому мнению, толерантного. 

Для чуткого отклика на происходящее, действенной корректировки необходима постоянно действующая обратная связь. Не только между педагогами и учениками, педагогами и администрацией школы. В эту же сложную систему информационных потоков включены и родители, и все, с кем сотрудничает школа №23 г. Пскова. 

Объем и разнообразие внешних связей школы необычны для общеобразовательного учреждения, но вполне понятны, если принять во внимание статус школы как школы с углубленным изучением английского языка и учесть мировоззрение школьного сообщества. Среди партнеров школы педагогический университет, детский сад, областной институт повышения квалификации работников образования, областная научная библиотека, различные международные организации, такие как АСПРЯЛ, Шведский Институт, Стокгольмская школа экономики, и конечно, многочисленные школы-партнеры в США, Великобритании, Германии, Швеции, Эстонии. Постоянные межшкольные обмены в рамках разнообразных международных проектов способствуют расширению кругозора учащихся и дают возможность интенсивной языковой практики. На базе школы регулярно проводятся семинары и мастер-классы для учителей иностранных языков школ города и области, а также международные семинары, посвященные проблемам образования. Учителя школы систематически принимают участие в международных проектах и семинарах за рубежом и имеют реальную возможность ознакомиться с различными системами образования.

В школе выстроена четкая модель лингвистического образования. Согласно этой модели с 1-го по 4-ый класс осуществляется изучение основного иностранного языка по расширенной программе всеми учащимися начальной школы. Основанием для такого построения образовательного процесса по изучению иностранных языков явились следующие факторы:

·        период с 6 до 10 лет признан психологами, занимающимися вопросами эффективного освоения иностранных языков, наиболее сенситивным («чувствительным») к освоению иностранного языка. Именно поэтому логично предоставить детям возможность изучить основы языка – пройти базовую подготовку в младшем школьном возрасте;

·        данная модель изучения иностранных языков предоставляет всем детям одинаковые возможности по дальнейшему изучению иностранных языков и дает возможность перейти в класс с углубленным изучением основного, а также с изучением второго иностранного языка, если у учащегося и его родителей возникает такое желание;

·        формирование ситуации успешного освоения иностранного языка в младшем школьном возрасте способствует созданию устойчивой учебной мотивации и повышает эффективность образовательного процесса в среднем звене.

Начиная с 5-го класса, учащийся и его родители могут выбирать для изучения программу углубленного изучения основного иностранного языка или общеобразовательную программу. Углубленное изучение основного языка может быть дополнено изучением второго языка (немецкого или французского - по выбору учащихся и их родителей).

В 9-м классе обязательные курсы английского языка дополняются предпрофильны­ми элективными курсами различных направлен. Целью предпрофильной подготовки является помощь учащимся в выборе профиля дальнейшего образования. Такие курсы дают возможность выявить учащихся с выраженными лингвистическими способно­стями.

Профильное образование в 10-11-х классах осуществляется в школе по нескольким профилям: лингвистический, социально-гуманитарный, физико-математический, на каждом из профилей обеспечена возможность углубленного изучения иностранного языка. Развитие лингвистического образования за последние годы выразилось в первую очередь за счет реализации мно­жественных вариантов образовательной траектории, как отдельных школьников, так и групп учащихся, преж­де всего пo иностранному языку. Так только в плане изучения основного иностранного языка в школе осуществляется преподавание по четырем различным программам.

Лингвистический профиль существенно обогащен специальными курсами для профильных лингвистических 10-11-х классов, а именно: «Зарубежная литература» на английском языке, «Гид-переводчик» на английском языке, «Теория перевода». Отдельные спецкурсы разработаны и читаются преподавателями факультета иностранных языков Псковского государственного педагогического университета. 

Несомненным достижением является тесное сотрудничество учителей, работающих в профильных классах, с преподавателями высшей школы по руководству научно-исследовательской деятельностью одаренных учащихся школы.

Всем учащимся 9-х классов (в том числе и учащимся других школ города) в рамках сетевых предпрофильных курсов предлагаются уникальные языковые курсы по изучению эстонского, шведского и нидерландского языков. Данные курсы разработаны и преподаются учителями школы.

Постоянный анализ состояния образовательной системы школы позволил добиться определенных конкурентных преимуществ. К их числу следует от­нести:

• значительный авторитет школы в окружающем со­циуме и среди образовательных учреждений, реализующих программы углубленного изучения ино­странных языков;

• квалифицированный педагогический коллектив, мотивированный на работу, в том числе и по развитию системы преподавания иностранных языков в школе;

• значительное количество педагогов, стремящихся к саморазвитию;

• качественную начальную подготовку, позволяющую школьникам добиваться хороших учебных показате­лей на второй и третьей ступенях образования;

• преимущественно высокий уровень общеучебных умений и навыков выпускников школы;

• качественное изучение школьниками родного язы­ка и углубленное изучение английского и немецкого языков;

• возможность изучать второй иност­ранный язык и факультативно - третий иностранный язык;

• использование в образовательном процессе совре­менных образовательных технологий, позволяющих создать действенную модель адаптивной школы.