Окуловский межпоселенческий библиотечно-информационный центр (МБУК), г. Окуловка

Окуловский межпоселенческий библиотечно-информационный центр (МБУК) КАК МЕНЯЛСЯ КЛИМАТ В РОССИИ В 2024 ГОДУ

КАК МЕНЯЛСЯ КЛИМАТ В РОССИИ В 2024 ГОДУ

Как менялся климат в России в 2024 году

Итоги Росгидромета.

Росгидромет выпустил доклад об особенностях климата в России в 2024 году. В документе приводятся данные о динамике температуры и осадков, состоянии атмосферы, вечной мерзлоты и снежного покрова, описана динамика экстремальных погодных явлений, а также множество других климатических показателей.

Климат России в 2024 году: итоги

➡️ Глобальное потепление, которое наблюдается уже 50 лет, проявляется везде, кроме побережья Антарктиды и южной части Тихого океана. Во многих случаях его последствия носят негативный характер для экономики и жизни людей. Особенно опасны наводнения, вызванные ускоренным таянием снежного покрова и горных ледников, экстремальные ливни, а также волны жары, приводящие к крупномасштабной засухе, потерям урожая и природным пожарам.

➡️ Всемирная метеорологическая организация подтвердила, что 2024 год стал самым тёплым годом в истории метеорологических наблюдений. В России потепление, начавшееся в 70-е годы, продолжается на всей территории во все сезоны. Скорость роста среднегодовой температуры с 1976 по 2023 год составила +0,5 ℃ за каждые 10 лет. Это в 2,5 раза быстрее глобального роста температуры.

➡️ Продолжается увеличение концентрации углекислого газа и метана.

➡️ Хотя у потепления есть и положительные последствия (например, увеличенный вегетационный период сельскохозяйственных культур, продолжительное судоходство по трассе Северного морского пути), они не могут отменить катастрофических последствий, связанных с гибелью большого числа людей.

➡️ 2024 год был аномальным по количеству опасных гидрометеорологических явлений. Впервые оно превысило все предыдущие значения и составило 1 234 явления в целом по России и 493 явления, нанёсших значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения.

➡️ В основных зернопроизводящих областях Центрального и Приволжского федеральных округов урожайность яровой пшеницы упала на 10% по сравнению с уровнем предыдущих пяти лет. Исключение составляют Оренбургская область и Республика Башкортостан.

➡️ Наиболее значительная глубина протаивания вечной мерзлоты за последние 20 лет отмечается в районе Воркуты и в северной части полуострова Ямал, где расположены основные нефтегазовые районы Западной Сибири. Это обусловлено продолжающимся ростом температур воздуха в высоких широтах Арктики, увеличением температуры поверхности почвы и сокращением площади морских льдов в летнее время.

➡️ По сравнению с прошлым годом в 2024 году увеличилось количество: 

  • очень сильных осадков — на 19%, 
  • очень сильного ветра — на 4%,
  • сильной жары и аномально жаркой погоды — на 24%,
  • сильного гололеда — на 48%. 

«Земля касается каждого» — это российский природоохранный проект

 

«Земля касается каждого» — это публичное имя нашего природоохранного проекта, который реализует Ассоциация по охране окружающей среды «Охрана природы». Ассоциация зарегистрирована Минюстом РФ как некоммерческая организация.

«Земля касается каждого» — некоммерческий проект, созданный Ассоциацией «Охрана природы». Мы не принимаем финансирования от государства и политических структур. Это позволяет нам сохранять независимость и принимать решения исходя из интересов всего общества, а не отдельных влиятельных людей.