МБУК "Шимская межпоселенческая библиотечная система", п.Шимск

МБУК "Шимская межпоселенческая библиотечная система" Шимский край в годы Великой Отечественной войны.

Шимский край в годы Великой Отечественной войны.

В конце января и начале февраля 1944 года медленно и трудно шло продвижение войск 54-й армии Волховского фронта на территории Шимского района. Противник, опираясь на сильные укрепления, оказывал им ожесточенное сопротивление. Нашим войскам почти каждый населенный пункт приходилось брать штурмом, нести большие потери…

e6gpvnlddc-kopija.jpgСтепанов Петр Иванович родился в 1918 году в деревне Городцы Волотовского района. Был призван в армию в 1938 году. Воевал на Волховском фронте. Старший сержант П.И. Степанов служил радио-телеграфистом танка Т-34 2-го отдельного танкового батальона 16-й танковой бригады. За боевые подвиги, совершенные в боях за освобождение новгородской земли от фашистских захватчиков, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу", орденом "Отечественной войны I степени" и медалью "За оборону Ленинграда".  28 января 1944 года сгорел в танке, в бою за деревню Теребутицы Шимского района.

Из наградного листа: "Участвуя во всех боях батальона от прорыва обороны противника в районе д. Тютицы и кончая боями за д. Воронково (недалеко от д. Теребутицы) товарищ Степанов в бою показал себя смелым и бесстрашным воином. Ни трудно проходимая болотистая местность и никакие другие преграды не могли остановить отважного воина, стремящегося на разгром врага. Он в составе своего экипажа за эти бои нанес большой урон в живой силе и технике врагу. Только в последних боях экипаж танка уничтожил: 3 полевых орудия, 4 противотанковых орудий, 3 миномета, 5 огневых точек, мешавших продвижению нашей пехоте и истребил до 60 фашистов. В последнем бою за д. Воронково танк противником был подожжен, но товарищ Степанов в горящем танке продолжал уничтожать врага. В этом бою товарищ Степанов погиб смертью храбрых воинов Русской земли. За отличное выполнение задания командования товарищ Степанов вполне достоин Правительственной награды посмертно – ордена Отечественная война первой степени".

 

Фронтовые письма Петра Ивановича Степанова:

24 января 1944 года

"Здравствуй, Валя! Особенно расписывать некогда. По взятии Новгорода идем дальше с задержками в нескольких местах. Враг еще упирается, но впереди недалеко Шимск, то есть ближе к нашим местам. Сегодня читал в приказе о награждении меня еще одной "звездочкой". Вероятно, скоро вручат, но сейчас не до этого. Пишите о себе. Привет Сергею Андреевичу и Эле. Жду писем. С приветом Петя".

24 января 1944 года

"Добрый день, Тоня. Вале тоже писал письмо. Сейчас уже вам известно о том, что немца от города гонят... Я пока здоров. С каждым днем все ближе к своим местам. Впереди не так далеко Шимск. Населения нет нигде, только в одной деревне встретили ютящихся кое-где жителей, которые скрылись от немцев, а остальных угнал с собой враг. Не знаю, получаешь ли мои письма? Я пишу тебе третье или четвертое. Жду ответа. Твой брат Петя".

20 января 1944 года

"Добрый день, Тоня. Хочу на скорую руку сообщить о том, что в настоящем наступлении участвую и я, нашей танковой бригаде присвоено... (вычеркнуто военной цензурой), чем мы гордимся. Освобождаем нашу землю родную, но сколько прошли населенных пунктов - жителей нет, да и в самом Новгороде очень мало, да и то из лесу пришли. Всех угнали в Германию. Я жив и здоров. Немцев - этих проклятых злодеев - положили по всем дорогам и болотам, давим повсюду, мстим без конца. Много писать нет времени. Днем и ночью движемся вперед и бьем паразитов. От меня писем много не будет, но думаю, что это не последнее. Пиши. До свидания. Целую. Твой брат Петя".

30 ноября 1943 года

"Добрый день, Валя! Нахожусь там же, в прежних условиях. Ждем команды идти вперед. Время это недалеко, не за горами. Я его жду, так как, может быть буду ближе к своим. Но до тех мест придется многое испытать и пережить, и исход может быть всякий, о чем меньше всего я думаю. Пишите, что у вас нового, как вы живете в "большой деревне". До свидания. Целую. Петр".

30 января 1943 года

"Здравствуйте, Валя, Эля и Сергей Андреевич! …Нахожусь на передовой, так что возможности писать мало. 23 января получил награду – орден Красной Звезды за успешное выполнение задания в прорыве блокады Ленинграда. Я был в атаках, и меня сфотографировали с подполковником, который сразу в штабе мне приколол орден и сказал, что родина никогда не забудет твоей честной работы. Бьем здесь извергов-то, да ведь сволочи крепко засели, трудно бить-то. За полтора года закопались крепко. Но все равно выгоним проклятых. Ну, пока и все. Пишите. Будет время, то черкну записку. Да и писать-то холодно, в некоторые дни бывает мороз 30-35 градусов. Будьте здоровы. Брат Петр".

6 января 1943 года

"Здравствуйте, Валя и Эля! ...Посылку я получил, за которую большое спасибо. Замечательная фотокарточка: вы все как живые передо мною, так и поговорил бы с вами со всеми и обо всем. Спасибо за пожелание успеха мне, когда буду принимать боевое крещение. Вот придется одеть и носки, которые ты мне прислала. Валенки есть, и вообще одеты тепло – о фронте проявляется забота, как говорится, все для победы над ненавистным врагом… Пишите. Целую. Брат Петр".

10 ноября 1942 года

"Здравствуйте, Валя и все остальные члены семьи – Эличка и Сергей Андреевич! ...Я был очень доволен, что теперь письма ходят гораздо быстрее, чем раньше… В ближайшее время придется испытать счастье повоевать за родину… Экипаж наш сплоченный. Каждый уже участвовал в боях, не раз смотрел смерти в лицо. И в ближайшее время пойдем в бой против оголтелой своры на своей красавице машине. И я думаю, покажем неплохие результаты, пополним свои счета мести, которые мы ведем. В моем личном счете мести числится 55 солдат и офицеров и техника. Ты спрашиваешь как питание? Не знаю, что написать об этом, за последнее время, конечно, слабее стало, чем летом. Здесь выпал небольшой снег и морозы порядочные. На днях должны дать зимнее обмундирование. Ну, хотя это неудобно писать, но напишу: раз ты пишешь насчет посылки, то получить ее неплохо бы, хотя сейчас тебе тоже трудно достать что-нибудь. Я за это, конечно, вас всех отблагодарю. Пока до свидания. Пишите. Брат Петр".

 

Источники:

1) Книга Памяти. Новгородская область. Т.24 / под ред. С. Ф. Витушкина. – Новгород : Изд-во «Кириллица», 1997 – 455 с. : ил.

2) Письма с огненного рубежа (1941 – 1945 гг.) / сост. В. И. Кулепетов, И.М. Малышев. – СПб. : Лениздат, 1992 – 298 с. : ил.