МБУК "Шимская межпоселенческая библиотечная система", п.Шимск

МБУК "Шимская межпоселенческая библиотечная система" 23 декабря - 95 лет со дня рождения писателя Виктора Курочкина.

23 декабря - 95 лет со дня рождения писателя Виктора Курочкина.

 

450.jpg

Виктор Александрович Курочкин родился 23 декабря 1923 г. (по некоторым сведениям - 23 ноября 1922 г.) в деревне Кушниково Тверской губернии в крестьянской семье.

Великая Отечественная война застала Виктора в Ленинграде. Во время блокады он работал на заводе, выпускавшем зенитные снаряды.

Виктор Курочкин: «Сестра с матерью эвакуировались к родственникам в Ярославль. Я с отцом остался в осаждённом Ленинграде. Работал на заводе шлифовальщиком. Работа у меня была несложная: обтачивал зенитные снаряды. В конце января 1942 г. умерли отец и тётка, у которой мы жили. Я остался один».

Весной 1942 г. в крайне истощённом состоянии Виктор был эвакуирован в Ярославскую область. Два месяца лечился от дистрофии, в июне 1942 г. был призван в армию и направлен в танковое училище.

С 23 июня 1942 г. курсант Ульяновского гвардейского танкового училища (с 1 марта 1943 г. курсант 2-го Киевского артиллерийского училища (Саратов). 20 июня 1943 г. лейтенант Курочкин назначен командиром СУ-85 самоходного артполка 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. С 5 августа 1944 г. в составе 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Курская дуга, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львова. Тяжело ранен 31 января 1945 г. при форсировании Одера. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I, II и III степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

После войны в 1949 г. окончил Ленинградскую юридическую школу, в 1949 -1951 г. работал народным судьёй в посёлке Уторгош Новгородской области. Позже он напишет об этом времени книгу «Записки народного судьи Семёна Бузыкина». Жизнь героев «Записок» сложилась по-разному. Например, секретарь Уторгошского райкома Рябков (в повести Кондаков) был впоследствии одним из секретарей Новгородского обкома. Председатель райисполкома Алексей Шилов (в повести Сергей Шилов) стал в дальнейшем руководителем дорожного управления области. Прокурор Владимир Андреев (в повести Виктор Магунов) возглавил следственный отдел новгородской прокуратуры, а потом уехал прокурором на целину. Там, во время заседания партбюро, почувствовал себя плохо и вышел в другой кабинет. Его нашли сидящим за столом мертвым.

В январе 1949 г. уторгошская районная газета «Сталинский путь» писала: «С гармоникой, с веселыми песнями собрались 6 января избиратели Малоуторгошского, Буйновского и Звадского сельсоветов на встречу с кандидатом в народные судьи Виктором Александровичем Курочкиным». Сам кандидат слушал речи собравшихся и недоумевал: «Выходит человек на трибуну или просто к столу и говорит, какой я умный, образованный, преданный сын… Откуда это они все про меня знают? Они же в первый раз меня видят. Удивительно прозорливые и умные люди». Кульминацией стало выступление одной старушки. Ее никто не просил выступать, она сама вылезла к трибуне, заявила жалобным голосом: «Давайте выберем его в судьи. Парнишка он молоденький. Жить ему тоже хочется, - и заплакала».

В Шимском архиве (Уторгош впоследствии войдет в состав Шимского района) до сих пор сохранились некоторые уголовные и гражданские дела, завершенные приговором, который вынес суд под председательством Виктора Курочкина. Большинство из сохранившихся дел – малоинтересные судебные тяжбы между заводами и колхозами. Из уголовных наиболее часты дела о расхищении социалистической собственности, самогоноварении, драках.

В 1959 г. закончил обучение на заочном отделении Литературного института.

Самым знаменитым произведением Виктора Курочкина стала повесть "На войне как на войне", вошедшая в золотой фонд русской военной прозы. Повесть написана практически на основе реальных событий: главный герой, необстрелянный выпускник училища Александр Малешкин, как когда-то сам писатель, принимает командование над опытными танкистами и бросается в самую гущу сражения. Повесть была экранизирована в 1968 году Благодаря Виктору Курочкину обрела популярность песня танкистов "На поле танки грохотали", включённая в повесть и фильм.

Также среди известных произведений писателя повести «Железный дождь», «Заколоченный дом», «Неравный бой"» и другие.

«Железный дождь» - повесть о первых днях войны, глазами простого солдата. Он вспоминал как проходили бои за Новгород и Шимск в 1941 году.

«Неравный бой» - повесть о девочке, которая подсказала русским танкистам во время уличных боёв, где скрываются фашистские танки, и тем самым решила исход битвы.

В. А. Курочкин умер 10 ноября 1976 года в г. Ленинград.

----------------------------------

В 2002 году журналист Кирилл Привалов встречался с людьми, помнившими Курочкина в Уторгоши, и написал: «Помнят невысокого беззубого человека в простеньком пальто, остроумного, неплохо певшего на любительских представлениях. Мало кто знал здесь, что Курочкин фронтовик, танкист, трижды орденоносец, что зубы ему вышибло на фронте. Помнят его неудачное ухаживание за медсестрой Агафоновой и недолгий роман с главным врачом местной больницы Панкратовой. Когда они разошлись, родилась беззлобная, но обидная шутка: «Надо Панкратовой не Курочкина, а Петухова».

Считают, что неудачный этот роман и есть причина отъезда Курочкина из Уторгоша. Больше, считается, он никогда в этом поселке не бывал. И дело не только в том, что могли быть встречи с теми, кого когда-то приходилось приговаривать к тюремному заключению, но и в том, что любовная драма была подлинно сильной. В «Записках» – единственном произведении писателя есть прямое объяснение в любви к женщине, которая, лишила его всех надежд.

«Темнота их в одно мгновенье сменялась синевой, синева, – прозрачной голубизной, порой они были золотистыми и в ту же минуту гасли, становились темными, глубокими, как омут», - так о женских глазах мог написать человек и художник большого и сильного чувства.