МБУ Сасовская ЦБ, Сасово

МБУ Сасовская ЦБ Библиотека № 36. "ОТЕЧЕСТВО НАМ ЦАРСКОЕ СЕЛО"

 С отроческих лет памятны и дороги нам эти светлые пушкинские строки из стихотворения «19 октября»: Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.    12 августа 1810 года, император Александр I подписал указ об учреждении Лицея для «образования юношества, предназначенного к важным частям службы государственной».С тех пор Лицей вошел в историю не только как альма-матер Александра Сергеевича Пушкина, но и как символ передового учебного заведения, основанного на принципах свободомыслия и гуманизма.

 

Торжественное открытие Лицея состоялось 19 октября 1811 года, инициаторами его создания были министр народного просвещения Разумовский и министр юстиции Сперанский. Первоначально лицеисты учились шесть лет: три года – начальный курс и еще три года – окончательный курс. Учениками лицея могли стать дети 10–14 лет, набор проходил раз в три года. Воспитанники изучали порядка 22 дисциплин, разбитых на пять категорий: нравственные, исторические, словесные, физические и математические, изящные искусства и гимнастические упражнения.    Императорский Лицей первоначально располагался в окрестностях Петербурга, в Царском Селе – загородной резиденции русских царей. Здание Лицея представляло собой перестроенный для нужд образовательного учреждения флигель Екатерининского дворца. Лицей был местом, где воспитанники не только учились, но и жили, причем вместе с преподавателями. Таким образом достигалась семейная обстановка внутри учебного заведения.    Императорский Лицей просуществовал в Царском Селе 33 года, за это время он выпустил 286 воспитанников. Наиболее памятным и значимым для России стал выпуск 1817 года: он подарил нашей стране выдающегося дипломата Горчакова, декабристов Кюхельбекера и Пущина, министра народного просвещения Головнина, ученых Веселовского и Данилевского, великого русского поэта Александра Пушкина.

Знаменательно, что именно 19 октября 1836 года, в двадцать пятую годовщину Лицея, Александр Сергеевич закончил работу над своим прозаическим произведением – повестью «Капитанская дочка». И в этот же день он в последний раз встретился с друзьями «юности мятежной»: Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розами венчался, И с песнями бокалов звон мешался, И тесною сидели мы толпой.     Понятие «лицейское братство» вдохновляет нас, жителей третьего тысячелетия, на вечную верность дружбе, а потому День Царскосельского лицея мы отмечаем, как светлую, родную сердцу дату, как «день заветный»!