МБУ Сасовская ЦБ, Сасово

МБУ Сасовская ЦБ 11.05.2022. Литературный календарь «И всё это есть любовь…» (Библиотека № 3)

11.05.2022.    Литературный календарь «И всё это есть любовь…»  (Библиотека № 3)

Литературный календарь «И всё это есть лю10 мая — 90 лет со дня рождения русской писательницы Галины Николаевны Щербаковой (1932–2010). Книги Галины Щербаковой полюбились не одному поколению читателей. Все романы написаны о самом главном – обычной жизни, чувствах и поступках людей, и эта кажущаяся простота не отпускает до последней страницы. Книги и фильмы, снятые по ее сценариям – о любви, о стремлении к ней и страхе её потерять; любовь и предательство, необходимость верить в завтрашний день, умение прощать – темы, которые всегда интересовали и волновали писательницу. Галина Николаевна Щербакова(Руденко) родилась 10 мая 1932 года в украинском городе Щербиновка Донецкой области. Часть школьных лет девочки прошли в немецкой оккупации. Окончив школу и Челябинский педагогический институт, некоторое время работала преподавателем русского языка и литературы, затем занялась журналистикой. Вместе с мужем, Александром Щербаковым, несколько лет работала в ростовской газете «Комсомолец». Была редактором одной из волгоградских газет. Галина оставила журналистику после переезда в Москву, куда пригласили работать ее супруга. Кроме того, она решила всерьез заняться писательством, считая, что журналистика «затягивает и уводит в сторону». До конца 1970-х годов Галина Щербакова писала, по ее словам, «серьезные вещи – большую прозу на философские темы. Но эти вещи никто не хотел публиковать». И однажды она решила написать роман про любовь. В основу сюжета легло происшествие, произошедшее с её сыном-подростком. Однажды Щербакова уехала с мужем на отдых, а когда вернулась, то узнала от своей знакомой, у которой они оставили детей, что её сын-десятиклассник полез по водосточной трубе к своей возлюбленной. Она жила на шестом этаже. Оставив у неё тайное послание на балконе, он стал спускаться по этой же трубе вниз и на середине пути она развалилась, но

всё обошлось без серьёзных травм. Именно этот случай и создал у Щербаковой образ – мальчик, падающий с большой высоты из-за любви. Так родилась повесть «Вам и не снилось», которую осенью 1979 года опубликовал журнал «Юность». Номер журнала с публикацией повести Щербаковой достать было невозможно. Неожиданно для самой писательницы, это произведение имело ошеломляющий успех. Щербаковой стало приходить множество восторженных писем.  Однако, не все знают, что критики восприняли повесть в штыки. Как вспоминает писательница: «Это было совсем другое время. Чистое и целомудренное повествование стало мишенью для критики, потому что это был рассказ о любви и только о ней...».  В «Московском комсомольце» даже напечатали огромное письмо учителей, которые требовали уволить редактора журнала «Юность», где была опубликована повесть, а автора – навсегда лишить возможности сочинять и публиковаться.Уже вскоре после опубликования, в 1980 году повесть экранизировал Илья Фрэз. Финал был изменён с благословения Щербаковой — она боялась, что, если и в фильме главный герой погибнет, сотни мальчишек последуют его примеру. Помимо своей знаменитой повести, Щербакова написала около 30 книг. Все те же темы – взаимоотношения взрослых и детей, первая любовь, – Галина Щербакова поднимает в повести «Отчаянная осень», а в прекрасной житейской истории «Дверь в чужую жизнь» – опять такие разные взрослые и подростки, столкновение взглядов, убеждений и ценностей. Проза Щербаковой всегда привлекала кинематографистов. По ее произведениям сняты художественные фильмы «Карантин» (Киностудия им. М. Горького, 1983), «Двое и одна» (по рассказу «Дядя Хлор и Коренякин», Киностудия им. М. Горького, 1988). Женщины в игре без правил. Это истории женщин одной семьи и тех, кого они выбрали в игре без правил под названием жизнь. Старшая обрела счастье, уже не надеясь на него. Ее дочь "придумала" себе любовь и погибла из-за нее. А третья, юная и дерзкая, не хочет ждать чуда, ибо "слабых несет ветер", а она должна все в своей жизни сделать сама. Кто знает, что ее ждет впереди?.. В сборнике "Три любви Маши Передреевой" писательница возводит перед нами галерею женских образов - ни один из них не идеален. Ревность и злость, скупость и зависть гораздо многословнее и ярче говорят о героинях Щербаковой, нежели щедрость, доброта и сострадание. Мастер стиля и сюжета, Щербакова наглядно показывает, как обстоятельства жизни меняют женский характер и как он не может не измениться. И как при всем этом женщина достойна любви и чуда. В конце жизни писательница тяжело болела, перенесла полостную операцию, но оправиться так и не смогла. Последнее её интервью датируется январём 2010 года, когда исполнялось тридцать лет фильму «Вам и не снилось…». Галина Николаевна работала над новым романом, который остался незавершённым. В том же месяце (15 января) получила в Челябинске народную премию «Светлое прошлое». Галина Щербакова скончалась в Москве 23 марта 2010 года. Похоронена на Миусском кладбище, в районе Марьиной рощи. Галина Щербакова оставила богатое наследие в виде своих произведений. В своих книгах она показывает, чем может обернуться для детей ложь их родителей, как сохранить в себе чистоту и открытость, как различить грань между равнодушием и преступлением. До сих пор многие зачитываются книгами писательницы, где уживаются суровая правда жизни и теплота человеческих отношений. Поэтому каждому, кто стремится окунуться в удивительный мир произведений Галины Щербаковой, мы желаем счастливых минут чтения, добрых размышлений о мире и месте человека в нем.